Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Достойный юбилей

12 : 29    |    30.10.2015

Недавно одна из долгожительниц Марёвского района — Мария Васильевна ЛЕОНОВА из деревни Быково — встретила свой 90‑й день рождения.

Человек, отмечающий 90‑летний юбилей, достоин стать легендой — независимо от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок или создал нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую длинную и такую непростую жизнь.

К такому юбилею люди приходят по-разному. Чаще всего в этом возрасте и здоровье приносит много огорчений, а на радости сил не хватает. Но встречаются и исключения. К ним как раз и можно отнести Марию Васильевну, которая, несмотря на свой почтенный возраст, радушно встретила гостей, поразив их бодростью духа и отличным настроением.

Поздравить долгожительницу с замечательной датой и вручить цветы и Поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина приехали глава Марёвского района Олимпиада Ильина, её заместитель по социальным вопросам Наталья Голубева и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова.

Как же удивилась виновница торжества, увидев их на пороге своего дома. Не ожидала сегодня Мария Васильевна увидеть столько гостей.

— Только что ушли коллеги-педагоги. Вы их не встретили? — спросила именинница.

Голос поставленный, речь чёткая, память отличная. Вот что значит долгие годы быть учителем, а если точнее — 54 года. Она давно на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему бодрая, доброжелательная и очень общительная.

Разговор завязался сразу, беседа — непринуждённая. Мария Васильевна рассказала гостям о своей жизни, судьбе и работе. Благодаря оптимизму, доброте и отзывчивости судьба подарила ей долгую, наполненную интересными событиями жизнь.

Детство и юность именинницы прошли в Костромской области, в деревне Карабаниха. Родители-колхозники воспитывали шестерых детей. Младшая Мария, закончив семилетку, поступила в Макарьевское педучилище. От дома недалеко, всего 18 километров. Жила в общежитии, где для студентов была открыта столовая, да и родители присылали продукты. Время учёбы пришлось на военные годы. Оккупации не было, не стреляли, но с началом войны всё изменилось. Столовую закрыли, а студентам стали выдавать по 400 грамм хлеба на человека в день. Многие студенты голодали, особенно те, кому далеко до дома. Несмотря на испытываемые трудности, учились хорошо, старались. Благодаря упорству, успешно закончили училище. А дальше — распределение.

— Нас, молодых специалистов, направили в освобождённые от немцев районы Ленинградской области. Я попала в Молвотицкий район, — рассказывает наша собеседница.

Первая школа Марии Васильевны — Мамоновщинская начальная. Вспоминая трудности того времени, рассказывает, как было нелегко: учеников много, книг не было и бумаги не хватало, чернила — густой свекольный сок. Однако, признаётся именинница, силы придавало то, что родители школьников относились с пониманием и с уважением, не перекладывая воспитание своих детей только на учителя, да и дисциплина в классе всегда была хорошая.

Вся её трудовая деятельность связана со школой, да не с одной. Мария Васильевна преподавала в Молвотицкой и Старской школах, учила ребятишек в Василёвщине, Горном и Марёве. Часто вспоминает работу — уроки, педсоветы, собрания, праздники и, конечно, коллег и учеников.

— Повезло мне с директорами, — говорит Мария Васильевна. — Все хорошие были, справедливые.

А главные жизненные события произошли в период работы в Молвотицкой школе. Утвердилась в профессии, вышла замуж, родились дочь Галина и сын Владимир. Со временем поставили свой дом в Быкове, где выросли дети и где живёт до сих пор.

Да, вроде бы как у всех — работа, семья, было хозяйство и огород. Одно не так — рано умер супруг, известный председатель колхоза Леонов, в 45 лет осталась Мария Васильевна вдовой. Сейчас именинница окружена заботой и теплом детей. А ещё она богатая бабушка, у которой четверо внуков и шестеро правнуков. Все регулярно навещают, а дочь остаётся и на зиму.

Инна САФИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить