Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

90 лет — вот это путь!

12 : 44    |    25.09.2015

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. Их в районе и немало. Периодически слышишь о таких солидных юбилеях. Завтра отмечает славную дату Надежда Прокофьевна ЛЕБЕДЕВА из деревни Руницы.

О чём же говорит долгий жизненный путь? Всевышний отметил долгожителей — такое мнение бытует. Хорошая наследственность и, как следствие, неплохое здоровье. Добрые взаимоотношения с людьми, умение их понимать и прощать. Смотреть на мир радостно уже потому, что ты в него пришёл. Уместно вспомнить высказывание мудрых о нас, таких разных — после грозовой бури одни видят грязные лужи, а другие — прекрасное отражение солнышка в них. Да что гадать? Отправимся в гости к юбилярше, что долгие годы живёт в деревне Руницы.

По одёжке встречают...

По-разному встречают люди нежданных гостей. В нашем случае всё, как говорится, в лучшем виде. Никакой настороженности при виде незнакомого человека, ненужной суеты. За столом высокая статная женщина, в красивом домашнем платье, без платочка, которые так любят бабушки, зато замечательная стрижка. В доме стойкий яблочный аромат. И хозяйка занята «яблочным» делом — режет плоды, готовя к сушке. Удивительно ловко у неё получается, и без очков прекрасно сортирует яблоки, выбирая самые красивые.

Узнав суть дела, сразу согласилась пообщаться, присоединилась дочь Галина Николаевна, и потекла ручейком беседа.

Родилась в деревне Новая Долгуша 26 сентября 1925 года. Родители — труженики, семья — многодетная. Что видели с детства? Работу по дому, подрастая — у матери на ферме, на огороде, в школу ходили пешком в Руницы до 4 класса, затем в Велилы.

Вот эту деревенскую закалку, когда родителям некогда излишне опекать детей, можно считать одной из составляющих долголетия.

«Ах, война...»

Это большое испытание пришлось пережить всему нашему народу, в том числе и семье Надежды Прокофьевны. Отец с первых дней ушёл на фронт, мать с детьми прятались в лесу, когда немцы оккупировали местность. Через какое –то время, узнав, что в деревне их нет, вернулись назад. Старших брата и сестру привлекли к работе — на прессовке сена. Зверств со стороны оккупантов не помнит, но унижение и страх детская память сохранила. Забирали продукты питания. Хотя помогал староста, предупреждавший жителей, когда должны были появиться немцы. Корову и нетель всё-таки увели. Мать плакала, просила оставить, даже бросилась на немца. Тот ударил женщину плёткой.

— Брат Ваня оттащил маму, а то и неизвестно, чем всё закончилось бы, — говорит Надежда Прокофьевна.

Вспомнила, как действовали партизанские группы, назвала фамилию известного участника партизанского движения Мудрова (оказывается, он жил по соседству), как освободили деревню лыжники, наступавшие от Осташкова, как тяжело жили и после ухода немцев — голодали, хлеб пекли, добавляя липовые листья, мох. Детская память сохранила ту радость, когда стали выдавать по пять килограммов муки, потом по десять, по пятнадцать... Трудности? Да. Но они закалили, появилось чувство благодарности к судьбе, что сохранила жизнь.

Семья, работа

В 1945 году закончила среднюю школу. По тем временам неплохое образование, а потому взяли на работу в отделение связи в Марёво. Добрым словом вспомнила учительницу Татьяну Евдокимовну Малову, это она походатайствовала за девушку. Вскоре вышла замуж. Тёплыми словами вспоминает супруга Владимира Ильича Николаева. На вопрос, хорошо ли жили, ответила:

— А толком и не поняла, плохое не помню, всего год прожили, умер рано. Осталась дочка Валя...

Второй раз вышла замуж за человека, как говорится, тоже с прошлым. Николай Алексеевич Лебедев был вдовец с тремя детьми. Стали жить молодые сразу многодетной семьёй, родилась общая дочка Галя. Супруг работал учителем начальных классов, Надежду Прокофьевну перевели из Марёвского отделения связи в Руницкое. Так всю жизнь и посвятила любимой работе на одном месте. Вспоминает своих начальников — Владимира Ивановича Захарова, Петра Ивановича Харитонова, Алексея Васильевича Яковлева. Это они помогали освоиться на работе, поддерживали и словом, и делом.

Пятеро детей, всех накормить, обуть, одеть, так что трудились не покладая рук и на работе, и подсобное хозяйство держали. Супруг был знатным пчеловодом, обучил мастерству и Надежду Прокофьевну (после его смерти она ещё долгие годы продолжала заниматься пчеловодством). В хозяйстве были овцы, свиньи, куры и, конечно же, кормилица-корова. Кроме большого труда, любимое государство подгоняло трудности (собеседница и словом не обмолвилась о них, это мои выводы). А какие они могут быть, если во время заготовки сена хозяину полагалась только 11‑я куча? Так всё лето готовили корм животным. Плюсы, конечно, были — дети не лоботрясничали, а работали вместе с родителями.

Кстати, о детях. С такой коммуной хлопот немало, да ещё и сводные.

— О ребятах и разговору не было, одна семья, никакого различия. Всех выучили, кто хотел, получил высшее образование, на ноги поставили. Все живут своими семьями, есть внуки, правнуки, меня не забывают, — охотно рассказывает Надежда Прокофьевна. — Дочки зовут к себе жить, но уж буду доживать свой век дома. Не оставляют меня одну, по очереди приезжают из Калуги и Новгорода.

Когда жизнь детей складывается правильно, это и сил прибавляет, ну и лет жизни, наверное...

Вот сколько причин долголетия набралось!

— Чем же увлекаетесь, Надежда Прокофьевна?- спрашиваю во время возникшей паузы.

— Нынче яблок наросло много, помогаю дочери в заготовках. Люблю сериалы на канале «Россия», по телефону беседую, люди приходят поговорить. Вот соседка Вика какие причёски мне делает, книги читаю.

Действительно, на столе книга, листаю — роман Анны Берсеневой «Яблоки из чужого рая».

Прошло два часа, а словно знала эту женщину много лет, уже я рассказываю о своей жизни, много общих знакомых вспомнили...

И всё-таки, какой бы ни была приятной собеседница, а пора и честь знать. Попрощались, словно старые знакомые. Уже на улице услышала стук в окошко, оглянулась — а дочь Галина передаёт кулёчек с гостинцами: «Мама сказала: «На дорожку». Люди удивительного поколения — для них важнее отдать, помочь, посочувствовать. Живите долго, Надежда Прокофьевна...

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить