Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Дело выбрано такое —лес беречь и умножать»

15 : 21    |    18.09.2015
Его надо «беречь и умножать»

С принятием первого Лесного законодательства в 1977 году пришло осознание того, что как бы ни была «широка страна... родная», она не безгранична и необходимо беречь то, что подарено природой. А три года спустя учреждён и День работников леса.

Так люди, призванные выполнять работу по использованию, охране и защите лесов, получили свой праздник, который, по мнению губернатора Новгородской области Сергея Митина, особенно значим для жителей региона, потому как 64% территории области занято лесами.

Наш район не исключение — почти две трети его площади также занимают леса, вернее сказать, занимали. Последние десятилетия шла активная вырубка, но, как обнадёживают специалисты, это естественный процесс, более того — необходимый. А лесовосстановительные работы не прекращаются.

Накануне профессионального праздника состоялась беседа с начальником отдела «Марёвское лесничество» областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Антоном МАРТЫНОВЫМ.

— Антон Вячеславович, прошёл год. Как работали это время? Легко ли быть в должности молодого управленца?

— Каждый когда-то начинал трудовую деятельность молодым, и я в том числе. Знания, полученные в университете, свежи, помогал и коллектив, работоспособный, сплочённый, со сложившимися традициями.

— В прошлогодней нашей беседе, в преддверии профессионального праздника лесников, мы акцентировали внимание на Вашем становлении в профессии, которая стала семейным делом. Это, безусловно, заинтересовало наших читателей. Сегодня хотелось бы познакомить их с непосредственными задачами вверенного вам хозяйства...

Антон Мартынов

— Задачи отдела «Марёвское лесничество» — широкие. В наших полномочиях — организация и обеспечение использования лесов, их охрана и защита, воспроизводство на землях лесного фонда, расположенных на подведомственной территории, работа по противопожарному обустройству лесов, в том числе — строительству, реконструкции и содержанию дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолётов, вертолётов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров.

Кроме того, принимаем выполненные по государственным контрактам работы по охране, защите и воспроизводству лесов — в установленном порядке, осуществляем полномочия администратора доходов в бюджеты РФ в части платы за использование лесов, а также государственный лесной контроль и надзор.

— Задачи, действительно, немалые. Какой же кадровый потенциал их решает?

— В отделе работают 27 человек, включая ИТР, бухгалтерию. Каждый на своём посту добросовестно выполняет выбранное дело, только так можно справиться с проблемами. И дела идут, несмотря ни на что. Так, в 2015 году проведены работы по устройству минерализованных полос протяжённостью 42,9 км, уходу за ними на 130,4 километра. Установлено 24 аншлага, содержащих информацию по противопожарной тематике. Создано 8 мест отдыха. Создано лесных культур на площади 217,2 га, произведено рубок ухода за лесом на 431,1 га и оказано содействие естественному возобновлению на площади 460,6 га.

— С тревогой следили нынешним летом за разгулявшейся огненной стихией в Дальневосточном регионе. У нас нынешний летний сезон прошёл спокойно. И всё же, какова степень готовности отдела к противостоянию с огнём?

— В отделе составлен план, в который включены мероприятия по подготовке противопожарных систем и средств пожаротушения, по предупреждению лесных пожаров и противопожарному обустройству лесов. В плане предусмотрен порядок привлечения населения и противопожарных формирований лесопользователей, привлечения техники и транспорта, мероприятия по обнаружению и тушению лесных пожаров.

С началом пожароопасного периода в отделе дежурили по выходным и праздничным дням работники лесничества, а ежедневно с 17 часов до 22 часов — пожарные сторожа.

Для проведения наземного патрулирования территории лесного фонда разработаны маршруты с охватом более 200 км дорог, в патрулировании задействованы 5 групп, каждая обеспечена транспортным средством и ранцевыми огнетушителями.

— Грозы, самопроизвольные возгорания являются причинами лесных пожаров. Но человеческий фактор не исключаете?

— Поэтому не забываем и о профилактической разъяснительной работе с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В тесной связи с сельскими поселениями ведём инструктаж с жителями района и школьниками. Участковые лесничие распространяли «Памятки» о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу. Активно содействует нам в профилактической работе и районная газета.

Фёдор Вергазов

— Тревожные сообщения поступали нынешним летом о пропавших в лесу людях. Искали, как говорится, всем миром. Лесники знают лес как никто другой. Очевидно, тоже принимали участие в поисках?

— В случае пропажи людей в лесу в районе существует специальный алгоритм поисков, объединяющий различные службы. Три человека нынешним летом заблудились, и работники лесничества принимали участие в их поисках. Один отыскался по горячим следам, есть надежда, что заблудившаяся женщина самостоятельно выбралась и находится вне опасности, к сожалению, один мужчина так и не найден.

— В районе наблюдается тенденция «старения» коллективов предприятий и учреждений. Как у вас обстоят дела?

— Конечно, большинство наших тружеников — люди старшего поколения. В этом есть и свои плюсы: их профессиональный опыт бесценен. Молодые кадры нужны, но приходят в лесную промышленность они робко и крайне редко. Но приходят. Например, инженер по использованию лесов Диана Киселёва работает после окончания НовГУ. Второй год трудится в отделе инженер по охране и защите лесов Фёдор Вергазов, выпускник Лисинского лесного колледжа. Надеюсь, ситуация когда-нибудь переломится в лучшую сторону. Хотя сложно на это рассчитывать. Жилья нет, зарплаты «не зашкаливают». Но надеяться будем на лучшее.

— Антон Вячеславович, пользуясь случаем можете обратиться к своим подчинённым в канун профессионального праздника.

— Уважаемые коллеги, а также наши дорогие ветераны! Позвольте поздравить всех с нашим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, удачи в труде, семейного благополучия. Вы выполняли и выполняете благородное дело, которое выбрали — лес беречь, охранять, приумножать.


Беседовала Валентина ГОЛУБЕВА

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить