Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Пять навыков успевающих мам» —

14 : 24    |    04.09.2015

так называется книга нашей землячки Натальи ПОТЕХИ — ЕВСТИФЕЕВОЙ, вышедшая в издательстве «Ресурс» в 2014 году.

Об авторе

Наталья — женщина молодая. К 30 годам получила профессию, закончив Петербургский колледж автоматизации лесопромышленного производства, родила четверых детей, семь лет находилась в декретном отпуске. В сложившейся ситуации о постоянной работе на производстве не могло быть и речи, разве что только о карьерной бесперспективности.

Но Наталья нашла свой путь — продаёт свои материнские умения, что приносит определённый доход в семейный бюджет. Возможно это, конечно, при поддержке супруга, у которого вполне реальная постоянная работа.

Она же начала с того, что оформила предпринимательство, открыла ателье по пошиву слингов, затем интернет–магазин одежды кормящих и беременных мам.

Сейчас Наталья — руководитель проекта «Успевай. Ком». Она содержит сайт, через который набирает клиентов на свои интернет-семинары, где проводит тренинги, мастер-классы, лекции для молодых мам — то есть, освоила новую профессию коуча (тренера личностного роста). Прежде сама училась на курсах, читала специальную литературу по тайм-менеджменту. И свой материнский опыт много значит в выбранной трудовой деятельности. Методику занятий с молодыми мамами описала журналист Алеся Лонская в журнале «Русский репортёр» (статья «Супермама против швабры»)

О том, чему Наталья научилась за восемь лет материнства, она решила рассказать в написанном ею пособии для матерей.

О книге

«Что и говорить, я была разочарована! Вместо прекрасного младенца, агукающего ангела, тянущего ручки к маме, я получила маленького диктатора, полностью завладевшего моей жизнью. Конечно, я любила его! Но усталость, растерянность и ощущение полной бессмысленности проживаемых дней не давали шанса на счастливое материнство. У меня осталась одна надежда: вот ему исполнится... Он пойдёт в детский сад, я на работу, и начнётся совсем другая жизнь.

И однажды, тёплым весенним днём, когда ребёнку был один год и четыре месяца, я узнала, что у нас будет ещё один малыш. Я была очень рада! Но в то же время в голове пронеслась мысль о том, что план «детский сад — работа — счастливое материнство» отменяется. Мне предстоит ещё как минимум три года провести в хаосе. Я ощутила себя курицей с цыплятами в клетке. Тогда я приняла решение: больше жить так не буду. Нужно что-то менять».

Так начинается книга Натальи, адресованная молодым мамам. Тем, кто не готов мириться с тем, что образ молодой матери — это вечно спешащая тревожная женщина, которой для счастья нужно одно: чтобы ребёнок поскорее вырос.

Книга о том, как можно успевать больше с ребёнком и не чувствовать себя загнанной лошадью. Как продолжать вести активный образ жизни и сочетать роль мамы с другими, не менее важными ролями.

В книге пять глав, посвящённых определённым навыкам. Первая глава называется «Навык первый. Ребёнок при вас, а не вы при ребёнке». В ней автор предлагает обсудить вопрос: нужно ли самопожертвование матери. Возможно, кому-то покажется неприемлемым вывод: если мы не ценим себя, отдаёмся полностью детям, наши силы и энергия быстро кончаются. Наталья постепенно доказывает, что в центре семьи должны быть родители и их духовность. В этой главе она рассказывает о роли игрушек в жизни малыша, об организации пространства в детской, об играх без игрушек, детских обязанностях, как делать дела вместе с ребёнком, и даже раскрывает секрет суперуборки по шагам.

И в дальнейшем — вот так же по шагам, предлагает автор строить жизнь в семье с детьми, где всем комфортно, уютно, счастливо. Названия следующих глав говорят сами за себя: «Содержать окружающее пространство в чистоте», «Ставить цели и достигать их», «Быть готовым к любым неожиданностям», «Уметь отдыхать и заряжаться энергией».

Снова об авторе

Кстати, об отдыхе... Беседуя с Натальей, узнаю — она только что вернулась из Абхазии, где замечательно провела вместе с детьми целый месяц. Виталик, Тоня, Дима, Настя — общительные весёлые ребятишки, с удовольствием отвечают на вопросы, без конца задают их маме, она же очень спокойно, негромким голосом отвечает на них. Вот старший Виталик приносит какую-то тетрадь и протягивает мне со словами: «Вы маму учили в школе». Да, тетрадь по русскому языку ученицы 8 класса Евстифеевой Наташи. Снова разговоры, воспоминания... Одно из них о том, как на уроке литературы шестиклассники пытались в стихотворной форме описать букетик подснежников. У кого-то в рифму получилось, у кого-то без неё, кто-то совсем не смог выполнить задание. Лучшим единодушно признано было стихотворение Наташи.

Не была она отличницей, лидером, не спешила поднимать руку на уроках. Но запомнилась своими глубокими ответами по изученным произведениям, в которых всегда присутствовало собственное мнение. Есть у неё оно и по поводу воспитания детей.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить