Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы ещё повоюем!

23 : 38    |    30.09.2011

Об итогах смотра-конкурса ветеранских подворий
Дорогие мои старики…
«Западное» представление о пожилых людях-пенсионерах как завсегдатаях курортов и турпоездок, или наслаждающихся заслуженным отдыхом во всевозможных клубах «Для тех, кому за…», в России не «пляшет». Отечественный пенсионер — это, в лучшем случае, человек, прогуливающийся в ближайший лесок по грибки, а потом — отдыхающий на лавочке, в худшем — допоздна возящийся с домашним хозяйством, копошащийся в огороде. Иными словами — добывающий себе пропитание. Без этого — никак. Прожить на пенсию удаётся далеко не каждому. А ежегодная индексация пенсионных пособий тут же съедается опережающим ростом цен на товары и услуги.
С другой стороны, наши старики настолько «вжились в образ», что иного досуга, кроме разве что просмотров телесериалов да редких «культпоходов», и не представляют. Хозяйство, огород — неотъемлемая часть их жизни. От которой они и не собираются отказываться, пока здоровье позволяет. Тем самым они «самореализуются», не позволяя себе расслабляться, «сохнуть на корню». Поддерживают жизненный тонус, так сказать. Одновременно повышая самооценку, ощущая себя людьми востребованными, а не «лежачим камнем». Это — правильно. Это — по-нашему.
Зарядка на грядке
Жизнелюбию и неизбывному трудолюбию наших дедушек-бабушек можно только позавидовать. По-хорошему. Как и стремлению не замыкаться в «четырёх стенах», а «выходить на люди», делиться с окружающими своими успехами, пусть и скромными, и опытом — практически, бесценным. Что и продемонстрировали почти четыре десятка марёвских пенсионеров, пожелавших «показать товар лицом» в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье‑2011».
Смотр сельскохозяйственных успехов марёвских пенсионеров, проходивший в рамках аналогичного областного, в нашем районе продолжался с 1 августа по 1 сентября. Лучшие домохозяева и огородники определялись в 7 номинациях: «Лучшее подворье», «Лучший животновод», «Лучший пасечник», «Лучший цветовод», «Лучший овощевод», «Лучший садовод» и «Умелые руки».
В течение июля конкурсная комиссия в составе председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой, специалиста отдела сельского хозяйства администрации района Людмилы Смирновой и представителей администраций сельских поселений знакомилась с достижениями номинантов, посетив подворья всех участников смотра-конкурса. По итогам своеобразного мониторинга были выявлены лучшие в номинациях по всем сельским поселениям. Отличившиеся были представлены к награждению Почётными грамотами администрации района. Наград удостоились: Мария Ивановна Гаврилова, Галина Павловна Ильина, Галина Ивановна Старкова, Николай Дмитриевич Антонов, Надежда Алексеевна Макарова, Анна Михайловна Новожилова и Тамара Николаевна Медведева из Марёвского сельского поселения, Алевтина Михайловна Козлова, Раиса Павловна Филиппова и Нина Александровна Хавгас — из Моисеевского, Анна Илларионовна Иванова, Раиса Григорьевна Греблова, Нина Анатольевна Максимова, Людмила Николаевна Цибина и Алла Александровна Фёдорова — из Велильского, Екатерина Гавриловна Никитина, Лидия Леонидовна Варламова, Нина Александровна Черняева, Леонид Деодорович Соловьёв, Александр Дмитриевич Семёнов, Юрий Нилович Иванов, Людмила Борисовна Чеснокова и Мария Александровна Степанова — из Молвотицкого сельского поселения. Ещё 14 участников смотра-конкурса отмечены Благодарственными письмами главы района. Это — Мария Гавриловна Евграфова, Антонина Ивановна Кулла, Наталья Александровна Бравина, Нина Ивановна Кузнецова, Людмила Ивановна Кулакова, Тамара Петровна Смирнова и Владимир Гаврилович Тихомиров (Марёвское поселение), Нина Васильевна Беляева, Пётр Александрович Александров и Галина Ивановна Семёнова (Велильское), Екатерина Петровна Титова, Римма Андреевна Николаева, Галина Константиновна Егорова и Игорь Николаевич Карпов (Молвотицкое поселение). Награды победителям будут вручаться на поселенческих праздниках в честь Дня пожилых людей.
К нашему общему стыду, у района нет возможности поощрить трудолюбивых людей материально. Ну, хотя бы чуть-чуть, хотя бы  – для мотивации. А советы ветеранов сегодня несамодостаточны, бедны, как церковные крысы.
Стоит заметить, что внутрирайонный смотр-конкурс ветеранских подворий был скорее смотром, нежели конкурсом. Хотя бы потому, что победители в отдельных номинациях на уровне района не назывались. Но наиболее отличившимся в качестве поощрения было предоставлено право принять участие в областном празднике по подведению итогов «Ветеранского подворья‑2011». Такой чести удостоились Надежда Алексеевна Макарова, Тамара Николаевна Медведева, Раиса Павловна Филиппова, Алла Александровна Фёдорова, Нина Анатольевна Максимова и Александр Дмитриевич Семёнов. К сожалению, по болезни и иным уважительным причинам всем им пришлось отказаться от поездки в Новгород, в итоге марёвская делегация была представлена на празднике «узким составом», в лице нескольких членов оргкомитета районного этапа конкурса.
По словам Светланы Липовой, проходивший в Ледовом дворце праздник удался на славу. Всеми районами были представлены выставки-экспозиции, наглядно демонстрировавшие успехи пожилых людей на трудовой ниве. Каждый район постарался удивить своей экспозицией. Не отстали и марёвцы, в «арсенале» которых оказались забавные поделки из даров сада и огорода, выполненные с творческой фантазией умельцами из ЦДО. Был для нас и ещё один приятный момент: Нина Анатольевна Максимова из Велил стала вторым призёром областного конкурса в номинации «Лучший цветовод», удостоившись диплома и скромной денежной премии в размере 2 тысяч рублей.


Фото Светланы Липовой

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить