Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда новое — хорошо забытое старое

23 : 38    |    30.09.2011

А водопровод-то был…
В застойные советские времена жители центральной усадьбы совхоза «Горное» не испытывали проблем с водой. Водопровод, оснащённый колонками, тянулся по всей деревне. Привычного не замечали. Но как только свинцовые тучи «тоталитарного режима» прорезали светлые лучи демократии и страна вступила на широкий тракт свободного рынка — деревенскую «инфраструктуру», наследие «гнилого социализма», как корова языком слизнула. Так и у нас: сегодня никто толком не может объяснить, куда подевался водопровод в Горном — то ли по домам растащили колонки и прочие элементы, чтобы сдать в местный «вторчермет», то ли с иными целями демонтировали. Нет — и всё тут. Со временем горновцы как-то привыкли к отсутствию водопровода, обходясь колодцами. Но нет-нет, да и вспоминали о былом «даре цивилизации». Намекая местным властям: а не пора ли вернуть утраченное? Тем более, что деревня-то — «пожилая».
Возрождение
Спустя годы «глас народа» всё же был услышан. Тогда, когда появилась возможность трансформировать запросы в практическое дело. Удалось вписаться в рамки программы модернизации ЖКХ. Идею воспользоваться «иногородним» финансированием для строительства нового водопровода в Горном подал ещё в прошлом году директор филиала ЖКХ Виктор Васильев. Когда «вдруг» выяснилось, что и водонапорная башня, и скважина в Горном — в рабочем состоянии. Идея «дозрела» при активной поддержке администрации района. Нынче был объявлен соответствующий конкурс, в котором в качестве подрядчика работ фигурировал и филиал ЖКХ. Поскольку других претендентов на подряд не оказалось, конкурс признали несостоявшимся, и в итоге заказ оказался у марёвских коммунальщиков. Заказчиком строительства объекта выступает администрация Молвотицкого сельского поселения.
Не без проблем и «затянутости» по срокам, необходимая разрешительно-правовая документация для строительства к настоящему времени, практически, подготовлена. Дело за небольшим — деньгами и материалами. Последние можно будет заказывать, как только будет решён первый вопрос — финансирования. То есть — когда выделяемые средства поступят на счёт заказчика. Речь идёт о предоплате в размере 300 тыс. рублей. Полная стоимость работ — порядка миллиона.
Водопровод необходимо построить в этом году. Осложнили задачу традиционно-привычные препоны — бюрократические «закавыки», связанные с открытием счёта в банке, и, соответственно, запоздалое финансирование. Чай, осень на дворе, не за горами и морозы. Но подрядчик надеется «уложиться» в сжатые сроки. Правда, нет добра без худа: по словам Виктора Васильева, из всей протяжённости водопровода (950 метров), который поведут по новому маршруту, основная часть придётся на «доводку» до деревни, на долю же последней останется всего 200 метров. Другими словами, только часть улиц, а не вся деревня, как раньше, будет оснащена водоразборными колонками. Но хоть что-то. Кроме того, более-менее состоятельные домовладельцы получат возможность обзавестись внутридомовым водопроводом — за отдельную плату, понятно.

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить