Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школьные сборы

12 : 11    |    21.08.2015

Как всегда летом, особенно в августе, перед родителями учеников стоит непростая задача — полностью экипировать ребёнка к новому учебному году.

Сколько потратить денег по «школьной статье расходов» семейного бюджета — каждый родитель решает сам, исходя из финансовых возможностей. Количество трат в некотором роде зависит от возраста учеников. Правда, если родителям старшеклассников придётся раскошелиться на циркули, готовальни, предметные тетради, гелиевые ручки, модный дневник, то для первоклашек, в свою очередь, нужно приобрести краски, кисточки, пластилин, счётные палочки... Возможность сэкономить семейный бюджет появляется разве что у родителей школьников средних классов — поскольку некоторым из них какие-то вещи или обувь могут перейти, так сказать, «по наследству» — от старших братьев и сестёр. Если же покупать обновку, то, например в магазинах диапазон цен на школьную форму колеблется от полутора тысяч до пяти тысяч рублей.

Основная часть односельчан, как всегда, закупает всё необходимое для школы на местном рынке. Цены с каждым годом растут. По информации Новгородстата, за первое полугодие 2015 года школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары подорожали на 43%. Доход же многих семей едва достигает прожиточного минимума. Соответственно, приходится подыскивать что-то подешевле, игнорируя модные брэнды и принты. А поскольку в любом случае сумма получается не маленькая — приходится и бабушкам с дедушками вносить свои скромные пенсионные «накопления», чтобы помочь внучат собрать в школу.

От ручек до брючек

На марёвском рынке — впрочем, как и на остальных, цены как на одежду, так и на канцтовары варьируются в зависимости от размера, объёма. Например, количества листов в картоне или карандашей в коробке, а также качества товара. В частности, юбки стоят от 600 рублей до полутора тысяч, блузки, кофточки — 800‑1200, сарафан — от 800, брюки для мальчика — от 600 до 2000 рублей, ботинки разных размеров — 800, 1000 и выше, спортивная обувь — от 400 до 2000 рублей.

— Купили спортивный костюм за полторы тысячи рублей. Знакомая же приобрела сыну-третьекласснику за девятьсот — правда, это было месяц назад (в конце лета цены зачастую «подскакивают»), и покупала в соседнем районе. Ну а нам повезло меньше — пришлось раскошелиться на сумму покрупнее, — констатирует мама, чей сын пойдёт нынче в четвёртый класс.

— Осталось купить блузку и портфель, точную цифру не скажу — поскольку начали закупаться ещё с начала лета, но почти «десятку» уже свели. При том, что кое-что для школы осталось с прошлого года. Только на канцелярские товары ушло не меньше тысячи рублей, — говорит мама, дочь которой пойдёт в восьмой класс.

Безусловно, если сложить всю школьную канцелярскую мелочёвку, от ластика за пять рублей до готовальни за триста — сумма получится четырёхзначная. Например, цена обыкновенных тетрадей по 18 листов — 5 рублей, общих — 20–25, обложки стоят10–15 рублей, циркуль обыкновенный, называемый «козья ножка» — 25, циркуль же «покруче» доходит в цене до сотни и выше, папка для черчения — от 70, альбомы для рисования — от 10 до 110 рублей, цветные карандаши — от 50, фломастеры — от 50, цветная бумага — от 24, картон — от 55, пеналы — 30, 60 рублей и выше, ручки — от 15 рублей. Если акварельные краски можно приобрести в среднем за полтинник, то гуашь доходит и до двухсот рублей, доска для лепки — 30–70 рублей, пластилин — 60, клей — 10, 30, 60, подставка для книг — 60–120, дневники — от 50 рублей, больше чем по сотне нужно отдать за контурные карты и атлас. Самая крупная трата по «канцтоварам» — школьный рюкзак. Его сложно найти меньше чем за тысячу.

Одним словом, даже скромно, без излишеств набегает 10–12 тысяч рублей. Но опять же эта сумма — условна, потому что прибавлять к ней можно ещё множество «пунктов»: сбор денег на учебные пособия и рабочие тетради (по информации Департамента образования и молодёжной политики Новгородской области, на обеспечение учебниками в 2015 году предусмотрено 27,5 млн. рублей из областного бюджета), вдруг «вышедшие из строя» в течение года обувь или портфель, плюс покупка современных гаджетов — как минимум, мобильного телефона. Так что данный финансовый вопрос в течение года остаётся открытым.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить