Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жить — ярко, побеждать — честно

12 : 07    |    21.08.2015

8 августа в Марёве состоялось спортивно-развлекательное мероприятие, посвящённое отмечавшемуся в этот день празднику здоровых и сильных людей — Дню физкультурника.

Победа как воздух нужна

К полудню прекрасного солнечного дня на стадионе райцентра- традиционном месте проведения этого «профильного» праздника собрались спортсмены и сторонники здорового образа жизни, преимущественно- школьного возраста, и «группа поддержки», представленная, в основном, родителями участников соревнований. Здесь же — педагоги и тренеры, организаторы спортивной работы, здесь же — представители местной власти. Над стадионом и окрестностями разносится знаменитая «маршевая» песня, своеобразный девиз спортсменов:Алексей Капустин бросил гирю метров на десять

Надо побеждать честно,
Надо жить на свете ярко...
Сложат и о нас песни,
Будет небесам жарко.
Мы верим твёрдо в героев спорта,
Нам победа как воздух нужна.
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!

Короткая церемония открытия спортивного праздника. Флаг соревнований поднимает капитан детской футбольной команды Максим Мосягин. Звучит гимн России. Главный в районе специалист по спорту Денис Данилов объявляет спортивную программу праздничного дня: соревнования по волейболу, стрельбе из пневматической винтовки, бадминтону, силовые состязания — по «метанию» гири в длину и высоту, в жиме штанги, развлекательные единоборства и, конечно, футбольный матч.

Не может не бросаться в глаза: нынешний праздник выглядит «бледнее» прошлогоднего, уступая ему и в насыщенности сценария спортивно-развлекательных мероприятий, и, соответственно, в массовости. Нет прошлогодних скалодрома, состязаний гиревиков, до минимума сократилось количество команд на волейбольной площадке и футбольном поле (год назад в волейбольном турнире (правда, по пляжному волейболу) состязались шесть мужских и столько же женских команд, а в «спорте номер один» выявлялись победители проходившего в течение недели турнира по мини-футболу среди взрослых команд на кубок Марёвского района), а на смену особо зрелищному развлечению — перетягиванию каната — пришёл примитивный «бой подушками».Играют команды Марёва и Молвотиц

В итоге локальные, по сути, соревнования по большинству вышеназванных спортивных дисциплин прошли с узким кругом участников и практически при отсутствии зрителей-болельщиков. Пожалуй, избежал этого только футбол. Даже с учётом того, что играли-то детские команды, притом — обе местные, различавшиеся разве что возрастом игроков. Но в отсутствии более зрелищных мероприятий футбольный матч получил наибольшую зрительскую поддержку. Объяснимую и тем, что в роли болельщиков выступали родители игроков, бурно переживавшие за своих чад. «Звуковое сопровождение» игры болельщиками было не менее активным, чем на «настоящем» футбольном матче. Что не только радует, но и содержит «тонкий намёк» — марёвцам нужен футбол. И, понятно, не только детский — многие хотели бы видеть на поле взрослые команды — как это было во времена не столь отдалённые.

Поскольку на этот раз не удалось «привезти» на праздник команду хотя бы из соседнего района (как пояснил тренер, из-за отсутствия средств), в поединке сошлись местные старшая и младшая детские команды. Игроки первой из названных — тремя годами старше своих соперников, зато младшая команда — более титулованная, призёр нескольких межрайонных турниров в своей возрастной группе. Тем не менее организаторы встречи не могли не сделать «поправку на возраст», предоставив малышам фору (на новоязе — «гандикап») в виде одного лишнего игрока. Под одобрительные возгласы болельщиков игроки вышли на поле в новёхонькой форме, малиновой — одни и ярко-жёлтой — другие, что дало повод острословам «окрестить» команды, по аналогии с цветовой гаммой, «Барселоной» (футболки малинового цвета присутствуют в гостевой форме знаменитого испанского клуба) и «сборной Швеции» соответственно.

Младшая команда смотрелась более организованной и технически оснащённой, но по понятным причинам уступала сопернику в физической силе и скорости. «Шведам» удалось забить два гола. Но вскоре «Барселона» смогла один отквитать, получив шанс на ничейный результат. В последние минуты матча малиновые даже устроили штурм ворот соперника, под одобрительный рёв трибуны (нетрудно догадаться, что симпатии большинства болельщиков были на стороне малышей), и даже были близки к успеху, получив право на пенальти, но... изменить результат всё же не смогли. Хотя, по понятной, «возрастной» причине, и побеждёнными себя, точно, не считали.На спортивных площадках

На волейбольной площадке противостояние двух женских команд — Марёва и Молвотиц — завершилось в пользу спортсменок райцентра. В соревновании силачей, «метателей» гири, верх взял Алексей Капустин, а призёрами стали Евгений Юров и Роман Кириллов. Определились победители и в других видах состязаний, включая «потешные».

Герои спорта

По завершении спортивной программы началась церемония награждения преуспевших за последний год. Открыли её ведущие, культработники Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова, а юная солистка Саша Фёдорова поприветствовала всех собравшихся музыкальным подарком.

Поздравив всех сторонников здорового образа жизни с «профессиональным» праздником, глава района Олимпиада Ильина сказала:

— Занятия спортом, бодрость духа помогут вам не только в достижении спортивных рекордов, но и в учёбе ребятишкам, и в работе нам, взрослым. Мне приятно, что есть определённая группа людей, для которых «физкультура и спорт» — не просто красивые звуки, а именно образ жизни. Я желаю, чтобы ряды этих людей росли год от года.

Список поощряемых (преимущественно — морально или с использованием благодарности на «бумажных носителях») был столь внушительным, что на его оглашение ведущим церемонии потребовалось никак не менее получаса. Пусть спорта высоких достижений, о которых поётся в вышеупомянутой песне и от которого «небесам жарко», у нас нет, и не можем мы «всем рекордам наши звонкие дать имена», достойных спортсменов, отличившихся не только на региональном, но и на всероссийском уровне, как и тренеров, и организаторов спортивной работы у нас немало. И хотя песни о героях ещё не сложили (отталкиваясь от слов той же песни), но стихи самым-самым местные поэты уже посвящают — таким, как самый успешный наш лыжник Георгий Комаров.

Ну а первыми удостоились Благодарственного письма главы администрации района те, кто оказывал помощь в организации и освещении спортивно-массовых мероприятий, в пропаганде здорового образа жизни — педагог дополнительного образования Елена Данилова, инструктор по спорту СОЦ «Ритм» Наталья Быстревская, директор ЦДО Елена Дмитриева, коллектив ЦКС «Очаг» во главе с Татьяной Варламовой, индивидуальный предприниматель Иван Кириллов, редакция газеты «Марёво» и блогер Александр Баранов. Аналогичной наградой отметили спонсоров — Билала Билалова, Владимира Керро и Владимира Фонарёва.Чествуют тренеров и спорторганизаторов

Назвали отличившиеся команды и лучших спортсменов в нескольких видах спорта — волейболе, баскетболе, лыжных гонках, мини-футболе, гиревом спорте, зимнем плавании, шахматам. Так, сборная района по баскетболу в составе Анны Петровой, Алёны Толстовой, Софии Борисовой, Лидии Пылёвой, Екатерины Воиновой, Любови Николаевой, Валерии Смирновой и Евгении Комаровой (тренер Аркадий Плотников) успешным выступлением в межрайонных турнирах и первенстве области обеспечила всем спортсменкам второй разряд по баскетболу.

Неоднократно участвовала в межрайонных турнирах и мужская сборная по волейболу в составе Алексея Капустина, Виктора Антонова, Сергея Быстревского, Сергея Комарова, Александра Лобарева, Фёдора Вергазова, Алексея Колесова, Мансура Юлдашева и Геннадия Колье.

Марёвский футбол трансформировался в мини-футбол. Но «школа» никуда не подевалась, а потому есть успехи. Позитивно сказалось на футболе и появление в Марёве современного спортзала, потсроенного при деятельном участии правительства Новгородской области и обеспечившего непрерывность тренировочного процесса. Наша команда играет во второй группе чемпионата области по «минику», успешно выступает в межрайонных турнирах, завоёвывая призовые места. Честь района защищают Роман Фёдоров (капитан команды), голкипер Алексей Герасимов, полевые игроки Алексей Капустин, Илья Плотников, Илья Буев, Александр Семёнов, Артём Трофимов, Шамиль Ахмедов, Магомед Газиев, Артём Корнеев. Постепенно набирает обороты и уже успевшая отличиться в турнирах наша детская команда, выступавшая в составе: братья Максим и Денис Мосягины, Кирилл Рооз, Никита Сергеев, Шамиль Билалов, Слава Петров, Егор Дмитриев, Мирослав Замотаев, Даня Дмитриев, Павел Рыбаков.

Подтвердила мастерство и команда по шахматам — Эдуард Кляйн, Артём Лупанов, Андрей Руднев, Екатерина Волкова, занимавшая призовые места в областном первенстве.
Наибольшее же количество наград высокого статуса собрали команды по гиревому спорту, лыжным гонкам и по спортивной валке леса. Марёвские гиревики стали, в частности, серебряными призёрами открытого первенства области и заняли высокое 4‑е место на Всероссийских сельских играх, проходивших в Перми. Вот они, наши силачи: Владимир и Евгений Юровы, Алексей Фёдоров, Евгения Рыжова, Александр Тихомиров, Валентина Гербова и Светлана Разумова.Награду получает спонсор Владимир Фонарёв

Не отстали и лыжники, ставшие победителями и призёрами всероссийской «Лыжни России», чемпионата Новгородской области, открытого Кубка города Валдая по гонкам на лыжероллерах. Сборная района по лыжным гонкам участвовала в пяти этапах Кубка области, в отборочных соревнованиях молодёжного чемпионата мира, в первенстве Северо-Западного федерального округа. В зимнем сезоне 2014–2015 годов марёвские лыжники заняли 15 призовых мест, 5 раз становились победителями и трижды входили в десятку сильнейших лыжников России в своих возрастных группах.

Наибольший вклад в успех дружины лыжников внёс Георгий Комаров, достойно поддерживали лидера Александра Талан, Евгения Керро, Елизавета Рыжова, Ксения Шутилова, Софья Молодцова, Лилия Пикалёва, Максим Буянов, Дмитрий Ловцов, Сергей Буянов, Иван Пономарёв, Тимофей Молодцов.

Команда Марёвского лесхоза в этом году одержала пятую победу в чемпионате области среди вальщиков леса «Лесоруб», а в составе сборной Новгородской области заняла на чемпионате России почётное 7 место из 40 команд-участниц. Честь Новгородчины защищали Денис Колченогов, Сергей Николаев и Анатолий Дмитриев.

Марёвец Юрий Фёдоров отличился в чемпионате России по зимнему плаванию, финишировав в десятке сильнейших.

Директор спортивно-оздоровительного центра «Ритм» Валентина Баршеникова вручила соответствующие благодарственные письма особо отличившимся за «отчётный период» спортсменам — «За высокие спортивные результаты на областных соревнованиях и пропаганду здорового образа жизни». Назовём их.

Максим Буянов, неоднократный победитель и призёр районных соревнований по легкоатлетическому кроссу, победитель областной спартакиады учащихся в прыжках в длину и третий призёр в кроссе, победитель открытого Кубка Валдая в лыжероллерной гонке, обладатель III взрослого разряда по лёгкой атлетике.

Евгения Керро, неоднократный победитель и призёр районных соревнований по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу, бронзовый призёр финальных соревнований на Кубок Новгородской области по лыжам, победитель лыжероллерной гонки и серебряный призёр в кроссе на Кубке Валдая, победитель первенства области по лыжероллерам, имеет III взрослый разряд по лыжным гонкам.

Лилия Пикалёва, неоднократный победитель и призёр районных соревнований по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу, бронзовый призёр открытого Кубка Валдая в кроссе, имеет I юношеский разряд по лыжам.

Александра Талан, победитель и призёр районных соревнований по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу, бронзовый призёр в скиатлоне и гонке свободным стилем на 4‑м этапе Кубка Новгородской области по лыжным гонкам, имеет III взрослый разряд по лыжам.

Елизавета Рыжова, победитель и призёр районных соревнований по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу, дважды серебряный призёр 4‑го этапа кубка Новгородской области по лыжам и бронзовый — 6‑го этапа, второе место в областном этапе «Лыжни России», выполнила норматив II взрослого разряда по лыжным гонкам.

Эдуард Кляйн, серебряный призёр первенства области по шахматам, участник соревнований шахматистов Северо-Западного федерального округа, обладатель II взрослого разряда по шахматам.

Максим Мосягин, победитель и призёр районных соревнований по футболу и мини-футболу, лыжным гонкам, лёгкой атлетике, призёр межрайонных турниров по мини-футболу среди детских команд, неоднократно признавался лучшим игроком турнира.Награждаются: Максим Мосягин...Лилия ПикалёваМаксим Буянов

Кирилл Рооз, победитель и призёр районных соревнований по футболу и мини-футболу, призёр межрайонных турниров по мини-футболу среди детских команд, назывался лучшим игроком турнира.

Аналогичной награды удостоены футболисты взрослой команды района по мини-футболу Алексей Капустин, Роман Фёдоров и Шамиль Ахмедов.

Отметили самых известных в районе преподавателей физвоспитания — Ольгу Агафонову и Евгению Нилову, почествовали тренеров и организаторов спортивных мероприятий — Константина Лупанова, Аркадия Плотникова, Алексея Капустина, Валентину Баршеникову, Светлану Хавгас и Ольгу Агафонову.

Музыкальные подарки награждаемым дарили Анастасия Беликова и Саша Фёдорова. Завершилась церемония напутствием любителям здорового образа жизни от главного специалиста по спорту Дениса Данилова:

— В этот замечательный день хочется пожелать всем спортсменам всю жизнь держать марку чемпионов и поддерживать свой боевой дух. Желаю, чтобы на вашем жизненном пути не было препятствий, а появлялись новые ступени, на которые вы с упорством и радостью будете восходить!

Напоследок — о грустном. Удручает наша «бюджетная» нищета. Финансирование физкультуры и спорта — по остаточному принципу. Поощрение лучших спортсменов — только моральное, материальный стимул «отдыхает». Даже команды не можем порадовать каким-либо вознаграждением, не говоря уж об отдельных спортсменах. Конечно, спорт — специфическая сфера жизнедеятельности, занимающиеся спортом «работают», в первую очередь, на себя — физически совершенствуясь, укрепляя здоровье, волю, силу духа. Но одновременно — и на свой район, внося лепту в «показатели социально-экономического развития», жертвуя свободным временем, и не только. Это — труд, а любой труд должен вознаграждаться, и не только морально. Если бы везде и во всём средства использовались так «рационально», как на поддержку физкультуры и спорта...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить