Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Плюс одна корова

12 : 54    |    14.08.2015
Коров у нас пусть немного, но каждая хочет есть

В райадминистрации проходит серия отчётов руководителей о выполнении профильных показателей социально-экономического развития района в первой половине 2015 года. Первой держала ответ заведующая отделом экономики и сельского хозяйства Нина АНДРЕЕВА.

В первом полугодии 2015 года производством сельскохозяйственной продукции в районе занимались 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 индивидуальный предприниматель и 1975 личных подсобных хозяйств, отметила выступавшая. Из 7 КФХ 4 созданы в этом году, то же касается и индивидуального предпринимателя.

Хозяйствами всех категорий произведено сельскохозяйственной продукции на 18,5 млн. руб., что составляет 112,3% к уровню соответствующего периода прошлого года.
В хозяйствах района всех форм собственности содержится 315 голов крупного рогатого скота (108,2% к прошлому году), в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан — 304 (109,4%), в КФХ — 11 голов (84,6%). Коров в районе 122, в том числе в ЛПХ — 117 голов, в КФХ — 5. За год поголовье сократилось на 4,7% (в личных подсобных — на 4,1, у фермеров — на 16,7%).

Из-за отсутствия в районе сельскохозяйственных организаций основное поголовье коров находится в личных подсобных хозяйствах. Поскольку население стареет, соответственно, уменьшается и количество коров на подворьях. В целях улучшения сложившейся ситуации и выполнения планового задания проводится работа, способствующая увеличению поголовья коров как в личных подсобных, так и в фермерских хозяйствах, отметила Нина Андреева. Сославшись на пример: в июне этого года по линии социальной защиты населения в форме социального контракта для многодетной семьи приобретена одна корова.— Айда за мной, мелочь…

Другая хорошая новость: в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Марёвском муниципальном районе на 2015–2016 годы», в этом году будет реализован проект «Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение новых (не бывших в употреблении) машин, оборудования и механизмов для молочного скотоводства». Объём финансирования составит 100 тыс. рублей из местного бюджета, порядок предоставления субсидий разработан и утверждён постановлением администрации района.

Практически стабилизировалось поголовье свиней. Их в хозяйствах района содержится 465 голов (100,9% к уровню прошлого года). В то время как в личных подсобных хозяйствах (335 голов) наблюдается сокращение поголовья на 14,5%, в фермерских (130 голов) — рост на 88,4%.

В целом на 3,4% подросло за год стадо «мелкого рогатого скота». Овец и коз на сегодня — 304, причём в КФХ — всего 11 голов.

Понемногу растёт интерес к пчеловодству, на сегодня у нас 625 пчелосемей.

Об объёмах производства сельхозпродукции. За первое полугодие хозяйствами района произведено 267 тонн молока (94,3% к уровню прошлого года). Понятно, что наибольший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства (259 тонн), в то время как на долю фермеров приходится всего 8 тонн.

Снижение показателя явилось следствием сокращения поголовья коров в хозяйствах всех категорий, констатировала завотделом. Зато подросли показатели «мясного цеха». Мяса в живой массе на убой произведено 43,5 тонны (114,5% к уровню прошлого года), в том числе ЛПХ — 34,1 тонны (103%), КФХ — 9,4 (191,8%). А ещё усилиями личных подсобных хозяйств произведено 266 тысяч штук яиц, на 18,6% больше прошлогоднего.В одной из наших деревень фермер распахал землю, построил кошару, завёл овец… а потом почему-то ликвидировал хозяйство

О сбыте продукции. Сельхозтоваропроизводители имеют возможность реализовывать произведённую продукцию на сельскохозяйственном рынке в Марёве, на районных и областных ярмарках, напомнила Нина Андреева. В частности в первом полугодии марёвцы приняли участие в районной сельскохозяйственной ярмарке и четырёх областных, организуемых на рынке «Западный» областного центра.

Ведётся работа в рамках областной программы «Развитие потребкооперации в Новгородской области» — по постановке на откорм молодняка.
Неважно обстоят дела с решением «земельного вопроса». На 1 июля процент невостребованных земельных долей, на которые признано право муниципальной собственности, составил всего 53% от планируемых показателей. Постановка на кадастровый учёт и регистрация права собственности на земли сельхозназначения осуществлена с 15,2 га при плане в 100. Причина невыполнения показателя — постановку на учёт прошли не все земельные участки — из-за ошибок, допущенных кадастровым инженером.

Содействие сельхозпроизводителям оказывает потребкооперация: по заявкам населения через Марёвское РАЙПО, с целью сортообновления и сортосмены, закуплено для населения 9,9 тонны семян картофеля высоких репродукций и 0,7 тонны семян кормовых смесей, семенного гороха и зерна на кормовые цели.

Весенний сев проведён на площади 262,5 га, план выполнен. Большую часть «посевной площади» занял картофель — 197 га, из них 15 га — в КФХ и 182 — в личных подсобных хозяйствах. Зерновые посеяны в ЛПХ на площади 18 га, овощные культуры — на 41 га, в том числе на 3 га — в КФХ.

Местной властью предпринимаются усилия по привлечению граждан для организации крестьянских хозяйств, проводится соответствующая разъяснительная работа. При обращении гражданам оказываются консультации по вопросам действующих на территории нашей области государственных и ведомственных программ, в которых могут принять участие и сельхозтоваропроизводители нашего района, о возможности приобретения сельскохозяйственной техники, разъясняются правовые вопросы по оформлению невостребованных земельных долей, с дальнейшим выделением земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности.

В марте в райадминистрации прошёл семинар по вопросам создания крестьянских (фермерских) хозяйств и мероприятий поддержки на федеральном, областном и местном уровнях, с участием специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, председателя Совета некоммерческого партнёрства «Вече» Ивана Пиреева, председателя правления Марёвского РАЙПО, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. В результате проведённой работы было создано 4 новых крестьянских хозяйств, констатировала завотделом.

Развитию сельского хозяйства в районе способствуют мероприятия поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств: как сельхозтоваропроизводителей — в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Марёвском муниципальном районе на 2015–2020 годы», и как субъектов малого предпринимательства — в рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Марёвском районе на 2014–2017 годы», отметила Нина Андреева. Фермерским хозяйствам предоставляются гранты для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением основных средств, субсидии на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Адресаты финансовой поддержки станут известны в последнем квартале года.

И напоследок — мысли вслух. Понятно, что официальные цифры объёмов произведённой сельхозпродукции мало соответствуют действительности, больше виртуальные, нежели реальные. Учёт как таковой не ведётся, да и вряд ли он возможен применительно к основному нашему сельхозпроизводителю — личным подсобным хозяйствам. Сегодня объёмы произведённой продукции подсчитываются по спущенной «сверху» формуле: цифра производительности (надой на корову, привес и т. п.) механически умножается на количество «голов». Без учёта реальной производительности. Думается, ещё больше погрешность при определении объёмов производства растениеводческой продукции — овощей, например, «высчитываемых» по аналогичной формуле. Потому что реально используемых ЛПХ «соток», думается, гораздо меньше, чем их числится по статистике.

Касаясь же состояния сельского хозяйства в районе в целом... По большому счёту, его у нас нет уже без малого четверть века — как отрасли. По сути, есть пара реальных фермеров‑производителей товарной животноводческой продукции, да две-три сотни личных подсобных хозяйств, использующих молоко и мясо, преимущественно, для «внутрихозяйственных» нужд. И просвета не видно.

Проводимая «бумажная», «информационно-разъяснительная» и «консультационная» работа по участию во всевозможных программах содействия сельхозпроизводителям предсказуемо даёт слабые результаты. По известным причинам — как объективным, так и субъективного характера. А «показатели» и реальное состояние дел, выражаясь на сленге одесситов — две большие разницы. Если уж приобретение одной коровы становится для нас заметным событием, расцениваемым как большой успех, что тут говорить...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить