Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Моисеево — наш дом родной»

12 : 50    |    14.08.2015

— так незатейливо назвали традиционный праздник центральной деревни Моисеевского сельского поселения, который, опять же традиционно, отметили в престольный праздник — Казанскую.

Ведущие весело зазывают принять участие в торжестве: «Приходите, гости дорогие! Весёлые, молодые, старенькие, средние да удаленькие!» Это по сценарию, а гости давно уже собрались к дому культуры, фасад которого в праздничном убранстве. Они расселись на места, которых явно не хватило на всех. Те, кто стоят, в основном люди молодые, приплясывают в такт музыке в ожидании начала. Улыбки, смех, радость от единения в общем порыве гордости за свою «малую родину», которой исполняется 520 лет — в писцовых книгах Моисеево впервые упоминается в 1495 году.

Глава поселения Александра Лупанова приветствует сельчан и на правах хозяйки угощает их румяным караваем, прежде всех подходя к труженице тыла Салме Кузминичне Колосовой, награждённой юбилейной медалью к 70‑летию Победы.

Тепло приветствует всех глава района Олимпиада Ильина, она же и жительница Моисеева, поэтому слова, сказанные землякам, обращены к каждому лично, добрые и близкие.

По традиции почествовали долгожителей села: Валентину Александровну Егорову, Валентину Тимофеевну Яковлеву, Веру Матвеевну Алексееву.

Слова уважения и признательности звучат в адрес многодетных семей. Нина Васильевна Блем вырастила троих детей, теперь у неё 8 внуков и три правнука. Большая семья в наше время — большая редкость. Под аплодисменты зрителей называют молодую многодетную мать четверых детишек Наталью Потеху, в девичестве Евстифееву, которая родилась и выросла на моисеевской земле. Земляки узнали, что Наталья является автором книги под названием «Пять навыков успевающих мам». Вот и аплодируют ей за смелость и великий материнский труд.

Следующая страничка праздника — «Дети — наше будущее». Школьник из Моисеева Сергей Буянов — участник команды, занявшей 2 место в областном этапе конкурса «Безопасное колесо».
С рождением детишек поздравляют семьи Мухамедовых, Прокоп, Егоровых, Андреевых.

Снова аплодисменты. На этот раз они в честь тех, кто удостоен звания «Лучший хозяин своей земли» — семей Филипповых, Яковлевых, Ильиных, Горбенко, Степановых, Михайловых, Хаак, Смирновых, Блеем, Герасимовых, Буяновых, Кружковых, Козловых, Андреевых, Васильевых, Черновых, Хавгас, Титовых, Носовых, Сульдиных, Зверевых, Поляковых, Ивановых.

Валентина Соколова — жительница райцентра, но уроженка деревни Моисеево, потому на праздник приходит всегда. Сегодня земляки узнали, что она приняла участие в оформлении обложки книги «Молвотицкие партизаны» автора Николая Евлампиева, бывшего редактора газеты «Сельская новь». Несколько рисунков, иллюстрирующих книгу, также принадлежат Валентине Николаевне.

Поздравили золотых юбиляров семейной жизни Козловых — Алексея Семёновича и Альвину Михайловну, отметили Галину Чуянову и Раису Саноян, которые долгие годы трудились в сельском доме культуры. И сегодня они приготовили выставку замечательных эксклюзивных изделий. Прозвучали добрые слова уважения в адрес молодых ребят — защитников Отечества Николая Банкирова и Михаила Дмитриева: «За то, что вы мир бережёте и сон, от нашей деревни вам низкий поклон».

Большая подготовка предшествовала праздничному действу. Местные культработники совместно с работниками администрации сельского поселения постарались, чтобы всем было весело, комфортно. Им помогли артисты из районного дома культуры: Татьяна Варламова, Галина Кудряшова, Александр Мисько, Антон Князев, Анастасия Беликова, Марина Маркиянова, Саша Фёдорова, Женя Гляжунова, Кристина Александрова, Марина Акинина, работники музея краеведения и детской музыкальной школы. Материальные затраты взяли на себя спонсоры.

Приятным сюрпризом оказался вокальный номер нового директора сельского дома культуры, после многолетнего перерыва вновь зазвучал её самобытный проникновенный голос.

Многочисленные забавы и конкурсы не давали скучать никому. Вместе с артистами зрители исполняли полюбившиеся песни — «Ой, цветёт калина», «Миленький ты мой», водили русский хоровод. А какой же праздник без пирогов? Были и пироги, и чай из самовара, которому более 100 лет, о чём свидетельствует печать на уникальном «агрегате».

Ноу хау современных празднеств, как семейных, так и официальных, становится фейерверк. У моисеевцев он тоже присутствовал, правда, в несколько изменённом виде. А дело было так: всем раздали разноцветные шары, которые под «Вальс цветов» Чайковского, возгласы «Ура!» и, конечно, по сигналу ведущих, взметнулись в вечернее небо. В этот момент, казалось, каждый думал только о хорошем, добра желал, обиду простил. Под покровом невидимой мудрой силы празднуют люди день своего села, совпадающий с Днём памяти иконы Казанской Божьей матери.

А от ведущих праздника звучали пожелания прожить удачно год и снова встретить День села, потому что «Есть такие места в необъятной стране, что на картах больших и не сыщешь, по-особому небо здесь кажется синим, по-особому пахнут здесь вишни. Это место, где ты появился и рос, называют частенько провинцией, только места прекраснее нет — и всегда оно будет единственным».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить