Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Лукоморье-2015»

11 : 30    |    07.08.2015

17-19 июля на марёвских, так называемых «четвёртых» борах развернулся лагерь участников межрайонного туристического слёта, организованного администрацией района, отделом образования, учреждением СОЦ «Ритм», ЦКС «Очаг».

Данные спортивные соревнования проводятся с целью развития туризма в рамках областной программы "Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014-2020 годы)". Динамика роста числа команд - участников турслёта, прослеживающаяся с 2012-года, когда на боры высадился «десант» из восьми команд (2013-9, 2014 – 10), в этом году несколько пошла на спад, и в нынешней робинзонаде за первенство боролись шесть команд: «Динамит» из Молвотицкого сельского поселения, «Костерок» - представители отдела образования, «Горячие сердца» из администрации района, «Лесные волки» из Марёвского лесхоза, «Викинги» - команда частного предпринимателя Владимир Керро, победители двух предыдущих турслётов, и трёхкратные серебряные призёры - команда «Пламя» из Великих Лук. К сожалению, не смогли в этот раз принять участие в мероприятии наши соседи из Холма, завсегдатаи прошлых лет - команда «Пирамида».

Заезд туристов начался вечером в пятницу. Среди сосен появился палаточный городок из биваков, у каждого из которых на древке развивалась своя символика – флаг с гербом и девизом. В этот же вечер состоялось торжественное открытие мероприятия, и команды представили свои визитные карточки.
Утро следующего дня началось с общей зарядки, продолжилось завтраком, собранием капитанов команд, а затем предстояло первое испытание – скалодром.

Гонки по вертикали и переправе

Необходимо было подняться по импровизированной скале высотой 7,5 метра. Дотянувшись до определённой отметки, женщины получали 80 баллов, мужчины, дотянувшись до отметки более высокой, – 100. Лучшее время на вертикальной трассе показал Денис Данилов, главный специалист по спорту администрации района и участник команды «Горячие сердца», вторым стал Алексей Капустин из «Викингов», Сергей Жезлов из «Пламени» - третьим. Среди представительниц слабого пола два призовых места - «золото» и «бронзу» взяли девушки из Молвотиц, Елена Бозянова и Лилия Варгатюк. «Серебро» завоевала Елена Кирилова из «Костерка». В итоге первое общекомандное место занял молвотицкий «Динамит» (здесь хороший результат показал также Евгений Юров, не дотянувший до «бронзы» менее секунды), второе – «Костерок», третье – «Пламя». Егору Шубину из «Лесных волков» не хватило до призового третьего места около трёх секунд.

После обеда спортсменов ждало следующее испытание – техника пешеходного туризма (ТПТ). На этом маршруте нужно было по рельефу скалы добраться до определенной отметки, преодолеть спуски, подъёмы и переправы. Золото взяли великолукцы, на 8 очков от них отстали «Викинги», и на 15 - команда отдела образования.

«Дура-гонка»

Ближе к вечеру соревнующимся предстояло преодолеть, пожалуй, один из самых экстремальных видов состязаний – «дуру-гонку». На трассе протяжённостью около восьмисот метров необходимо было пройти через «мышеловку» – проползти под низко натянутой верёвкой, преодолеть склоны и подъёмы, крутые повороты, перейти вброд реку и подняться по крутой высокой горе к финишу. Сил здесь требовалось куда больше, чем в предыдущих испытаниях. Как и в прошлом году, самым быстрым и ловким на дистанции вновь оказался известный марёвский спортсмен Георгий Комаров, защищавший честь команды «Викинги», второе место занял, опять же, прошлогодний серебряный призёр Денис Данилов. Сергей Жезлов из «Пламени» показал третий результат. Девушки из «Пламени» Ольга Сосик и Светлана Кремлёва взяли «золото» и «бронзу», «серебро» - Лилия Варгатюк из «Динамита». По общим результатам гонки великолукцы заняли первое место, «Динамит» и «Викинги» - 2 и 3 места соответственно. В личном зачёте лидировал Максим Буянов, вторым пришёл Алексей Капустин, третий результат у Михаила Шувалова. Среди девушек отличились Ксения Шутилова, Елизавета Рыжова и Евгения Керро.

Снайперы, капитаны, творчество09luk2

Параллельно основным соревнованиям в этот же день проходил конкурс «Твёрдая рука - меткий глаз», проще говоря – состязания по дартсу, организованные специалистами из Гатчины, (предоставившими также призы и «наградную» сувенирную продукцию). Елена Бозянова, Ольга Сосик и Елена Кириллова оказались самыми меткими стрелками, опередив друг дружку на одно очко. Фаворитом среди мужчин стал Роман Кириллов, а призёрами - Александр Рекечинский и Александр Веселов. По сумме набранных очков снайперами лидировал молвотицкий «Динамит», команда администрации района стала второй, третьими были «стрельцы» из отдела образования района.

Непростые испытания были для капитанов команд: от прохождения азимута до переправ и бухтования верёвки. Победу одержал Алексей Капустин (кстати, капитан «Викингов», «единственный, правильно определивший азимут», констатировал Денис Данилов во время награждения), второй и третий результаты у Сергея Жезлова из «Пламени» и Александра Веселова из «Горячих сердец». Евгений Юров, Александр Рекечинский и Егор Шубин поделили между собой четвёртое место, набрав равное количество очков.

В творческом конкурсе командам нужно было осветить тему о действиях туриста, заблудившегося в лесу. Лучше всех это удалось сделать «Горячим сердцам», отличились также «Костерок» и «Викинги». Эти же команды в таком же порядке заняли призовые места в конкурсе на лучший бивак и газету.

09luk3Эстафета, итоги

В последний день турслёта состоялся заключительный этап соревнований – спортивная эстафета. Несмотря на штрафные пять секунд, быстрее всех дистанцию прошли великолукцы. Почти на минуту от них отстала команда отдела образования. Третье место заняли «Викинги»: из-за десяти штрафных секунд им пришлось уступить второе место «Костерку».

В два часа дня началась церемония награждения. По результатам всех видов испытаний победителем «Лукоморья-2015» стала команда из Великих Лук «Пламя», на втором месте - «Костерок», а фаворит двух предыдущих сезонов – команда «Викинги» заняла третье место. Победители соревнований получили в подарок шатёр с металлическим столом, серебряные призёры – раскладной походный стол, за третье место команда получила сумку-холодильник с набором посуды. Грамотами и сувенирной продукцией также были награждены участники и призёры в отдельных видах соревнований.

«Пламя»

В составе команды победителей участвовали Светлана Кремлёва, Ольга Сосик, Игорь Валуев, Денис Корольков, Виктор Дроздов во главе с капитаном Сергеем Жезловым. Туристы, как известно люди не просто смелые и выносливые, не пугающиеся промокнуть под дождём или перейти вброд реку, но ещё творческие и романтичные, а значит, не обошлось без креатива: был в этой команде ещё один участник - Антон, не внесённый в заявку на участие в мероприятии. Однако нарушением регламента соревнований это не считалось: Антон - небольшой пушистый котёнок Светы Кремлёвой и Дениса Королькова. Четвероногий талисман команды, совершенно не боясь посторонних, то преспокойно расхаживал по периметру лагеря «Пламени», то охотился за бабочкой, то просто баловался. На вопрос к хозяйке пушистого питомца, нет ли опасения, что котёнок потеряется в незнакомой местности, Света ответила:

- Привык. Не первый раз с нами путешествует!

Вне и после баталий09luk6

Мероприятие собрало около сотни человек. У каждой команды была своя группа поддержки и, конечно же, повара, и пока спортсмены боролись за призовые места, на походных кухнях готовилась трапеза – от мясной до овощной. У кого-то на стенде было вывешено меню, из которого следовало, что, например, вчера, среди прочего, «Костерок» лакомился салатом из капусты с морковью, а сегодня, опять же среди прочего, ожидается шашлык.

Погода в эти дни благоволила туристам, и если с пятницы на субботу была опасность ненастья на весь предстоящий день, то и в субботу, и в воскресенье, до закрытия соревнований, светило яркое солнышко.

Глава района Олимпиада Ильина поблагодарила участников слёта, Александра и Елену Малкину из Великих Лук, как судейскую коллегию и инструкторов соревнований, главного судью состязаний Константина Лупанова, недавно вступившую в должность специалиста администрации по спорту и молодёжной политики Светлану Новожилову, а также всех, кто оказал материальную помощь, помог с инвентарём, снаряжением, и всех, кто принимал участие в организации и проведении турслёта.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: марево

Решите задачу: Проверчный код обновить