Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Созидатели

11 : 22    |    07.08.2015

Профессиональный праздник строителей, отмечаемый во второе воскресенье августа, позволяет не только отдать должное людям-созидателям, но и сравнить состояние строительной отрасли периода советского «застоя» с современным, времён «рыночных отношений». И сделать вывод: сравнение — не в пользу последнего.

Похоже, масштабное строительство на селе — во всяком случае, в глубокой российской провинции, в прошлом. Деревня, попавшая под пресс «рыночных реформ» в отечественном исполнении, деградирует — постепенно, но уверенно. Основа основ деревни, сельское хозяйство, ставшее заложником купеческого курса на импорт продовольствия, никак не может не то что встать на ноги, а хотя бы зацепиться за рыхлую почву — в отсутствии серьёзных госдатаций крестьянству отечественное сельхозпроизводство по себестоимости продукции, а следовательно, и рентабельности, как правило, уступает западным аналогам, со всеми вытекающими. А где нет производства, привязывающего людей к земле, там нет и масштабного строительства.

Сегодня, взирая снизу, из заброшенного котлована, на масштабы строительной индустрии времён советского «застоя» ( который всё же правильнее назвать временами стабильности), мы можем объективно оценить размеры понесённых потерь. Жизнь изменилась, и нет уверенности, что в сторону позитива. Факты — вещь упрямая. Современная молодёжь, наверное, с трудом может поверить в то, что в Советском Союзе каждый гражданин, нуждающийся в жилье, вправе был рассчитывать (и небезосновательно) на получение госжилья — квартиры или индивидуального дома. Совершенно безвозмездно, не затратив ни копеечки. Жильё было государственным, государство и решало задачу обеспечения им всех нуждающихся. Не забудем, что возводилось в немалых объёмах и так называемое ведомственное жильё, для «своих» работников: в каждом районе многие более-менее крупные предприятия и организации располагали соответствующими строительными бригадами.

Да, в «мегаполисах» и крупных городах наблюдается строительный бум, внешне напоминающими советский, но с современной спецификой, откорректированный современными реалиями — возводятся в основном «супермаркеты» да развлекательные центры, да растут, как грибы после дождя, шикарные замки-особняки бизнесменов и коррумпированных чиновников, живущих явно не по доходам. А квартиры в строящихся многоэтажках, поистине, золотые — из-за многократно завышенной стоимости квадратного метра не по карману простым людям, в первую очередь — бюджетникам, живущим на легальные доходы, оставляющие желать лучшего.

03sozd2В сельской же провинции строительство заглохло. Что подтверждается, в частности, объёмами «вводимого в эксплуатацию жилья в Марёвском районе — в лучшем случае, несколько сотен квадратных метров в год, по 10-20 квадратных сантиметров в среднем на одного проживающего. Строительной отрасли, как и профильной организации, в нашем районе давно нет, и «жилой сектор» обновляется единственно за счёт более-менее самодостаточных частников, да областной социальной программы «Обеспечение жильём детей-сирот», по которой возводятся дома из низкокачественных стройматериалов и, как показала независимая экспертиза, на порядки завышенной стоимости. В любом случае, в масштабах района такие объёмы — капля в море. Последний же многоквартирный жилой дом — известная «трёхэтажка» на Комсомольской, был построен четверть века назад силами местной профильной организации ПМК-1245. (По стечению обстоятельств, первый многоквартирный дом, возведённый в Марёве этой строительной организацией, оказался по соседству с первым, появившимся в 60-е годы прошлого века. Символично: круг замкнулся.)

Всё познаётся в сравнении. И вполне объяснимо, что в сравнении с современными мизерными объёмами масштабы строительства времён полувековой давности не могут не впечатлять. Достаточно сказать, что в 1970-е годы, когда воплощалась в жизнь государственная программа развития Нечерноземья, в нашем районе ежегодно вводилось в строй до 2-3 тысяч квадратных метров объектов — от жилых домов до производственных и животноводческих помещений и учреждений соцкультбыта. Ещё в 1960-е годы началось строительство многоквартирных кирпичных домов. «Пионерами» стали два восьмиквартирных и один — на 12 квартир. Застраивается посёлок льнозавода. Затем появляются двухэтажки на улице Советов, строится здание столовой-гостиницы.

Общее представление о масштабах строительства тех лет могут дать объёмы капиталовложений в отрасль. Например, в 1977 году — это почти миллион рублей. Заметим — не современных «инфляционных» дензнаков, а полноценных советских, по номиналу равных американским «баксам». Умножив эту цифру на 200 — средневзвешенный индекс потребительских цен за постсоветский период, получим 150 миллионов — сумму, превышающую весь сегодняшний бюджет района. За тот год введены в эксплуатацию, в частности, кормоцех со складом на 500 тонн в совхозе «Марёвский», склад газовых баллонов в «Молвотицком», три двухквартирных дома, завершалось строительство здания машинного двора (мастерских) и двух двухквартирных жилых домов в «Велильском», кормоцеха и пункта технического обслуживания в «Липьевском». Кроме ПМК-1245, строительство, в том числе и ведомственного жилья, ведут крупные предприятия района — ПМК-14 объединения «Новгородмелиорация», лесхозы (их было два — государственный и межсовхозный), Молвотицкий леспромхоз. Теперь эти предприятия «перепрофилированы»:в административном здании ПМК-1245 — спортивная база, а на территории — рембаза, в производственных помещениях ПМК-14 и леспромхоза — частные лесопилки.

03sozd3Несомненно, лидером строительной отрасли района, выполнявшем наибольшие объёмы работ, включая и по возведению жилья, являлась ПМК-1245 треста «Новгородсельстрой». В годы расцвета трудовой коллектив предприятия насчитывал полтораста человек. Строительство вели целые бригады — каменщиков, штукатуров, маляров, зачастую работая параллельно на нескольких объектах. Организация располагала и солидным техническим арсеналом —одних водителей и механизаторов насчитывалось под три десятка. В разные годы ПМК-1245 возглавляли Иван Яковлев, Геннадий Нилов, Висхан Зармаев. В перечне объектов, возведённых главной марёвской строительной организацией, такие крупные, как ПМК-14, животноводческие комплексы в Липье и Моисееве, самый большой в районе детсад, здания савхозной канторы и столовой в Велилах, Марёвская и Седловщинская школы, десятки многоквартирных жилых домов. Землякам широко известны были имена лучших строителей, от прорабов и бригадиров до каменщиков, маляров, штукатуров и механизаторов, многие из которых носили звание ударника коммунистического труда и имели награды, самой популярной из которой была медаль «За преобразование Нечернозёмья»: Александра Суворова, Граниславы Овчинниковой, Михаила Волгина, Евгения Евстифеева, Екатерины Петровой, Нины Тимофеевой, Екатерины Потаховой, Валентины Зуевой, Валентины Петровой, Анатолия Никанорова, Тамары Шамриной, Елены Патуровой, Натальи Васильевой, Валентины Смирновой и многих, многих их соратников.

К сожалению, дальнейшая судьба ПМК-1245 — типична для большинства советских госпредприятий и организаций, занимавшихся реальной производственной деятельностью, а в начале 1990-х вынужденных переходить на рельсы «рыночных реформ», дикого капитализма по-российски. Предсказуемо им не удалось «вписаться» в «свободный рынок», ориентированный на конкуренцию и самоокупаемость всех и каждого. Что невозможно по определению. Страна брала курс на иные приоритеты, среди которых не нашлось места развитию села. Не стало госзаказов (выражаясь на современном языке) —прекратилось и финансирование. Надо было действовать самостоятельно, искать свою «нишу» в свободном рынке, базирующемся на таких постулатах, как спрос и предложение. Попытка марёвских строителей приспособиться к новым реалиям закончилась провалом, поскольку не стало спроса, подкреплённого финансированием. В 1992 году ПМК-1245 трансформировалась в товарищество «Заря». Трудовой коллектив избрал председателя — в соответствии с «демократическими ценностями». Но по причинам, указанным выше, «Заря» предсказуемо споткнулась в начале пути и померкла, не успев разгореться.

Сегодня День строителя в Марёве — по сути, ветеранский праздник. (Каким стал, по большому счёту, и День работников сельского хозяйства). Праздник людей-созидателей, честно трудившихся и оставивших потомкам наследство в виде многих десятков зданий предприятий, учреждений, социальных и культурных объектов, жилых домов. В отличии от нас, живущих, выражаясь на языке политэкономики, в надстройке, лишённой базиса, находящихся в состоянии «неустойчивого равновесия» — из-за смещения «центра тяжести». Рыхлая почва уходит из-под ног...

А они были созидателями. Они создавали материальные ценности, оттого-то твёрдо стояли на земле. С праздником, ветераны-строители!

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: марево

Решите задачу: Проверчный код обновить