Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рецепты счастья

09 : 30    |    28.07.2015
Татьяна и Алексей Меркурьевы

Семь супружеских пар Марёвского района собрались 8 июля в районном отделе ЗАГС и поделились секретами счастливой семейной жизни.

В этот день состоялся традиционный праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, на котором чествовали супругов, проживших в браке 25 и более лет. Валентине Александровне и Геннадию Алексеевичу Орловым, о которых районная газета писала в номере от 3 июля, в этот день глава района Олимпиада Ильина вручила медаль «За любовь и верность». (Как следует из информации пресс-центра областного Правительства, в этом году в Новгородской области медалью «За любовь и верность» награждена 71 супружеская пара).

– Нет ни у кого никаких сомнений, что эта трудолюбивая, дружная семья, прожившая в браке 43 года, вырастившая пятерых детей, по достоинству получила награду, – отметила глава района.

На мероприятии также присутствовали семейные пары из Молвотицкого, Велильского и Моисеевского сельских поселений. На какое-то мгновение собравшимся пришлось переместиться на несколько веков назад: в зале появились Муромские святые чудотворцы Пётр и Феврония, дали наставление всем любить и уважать друг друга и поклонились присутствующим. (Роли князя и княгини исполнили Кристина Александрова и Дмитрий Тёркин).

Надежда и Александр Смирновы

Поскольку праздник проходил под девизом «Рецепт семейного счастья», то ведущие Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова предложили виновникам торжества поделиться своими секретами о том, как им удаётся прожить в любви и согласии не один десяток лет.

Например, семейному союзу Орловых – Тамаре Михайловне и Владимиру Александровичу, в августе исполнится 46 лет. Вместе они практически со школьной скамьи. Трудились тоже рядом друг с другом – она диспетчером «Скорой помощи», он – тут же, водителем. Сейчас супруги на пенсии, занимаются домашними делами, помогают своим любимым племянникам и много времени уделяют не менее любимому внучатому племяннику Мише.

– Судьба сама определила, сказала: вы созданы друг для друга, и так по жизни всё время вместе, – сказала, волнуясь, Тамара Михайловна, отметив, что нельзя быть вместе без уважения друг к другу

Любовь Николаевна и Геннадий Павлович Фёдоровы из Первомайского вместе 43 года. Познакомились много лет назад в Молвотицком клубе на танцах. Молодой баянист тогда сразу заприметил приехавшую в здешний край бойкую красавицу, да ещё и певунью Любу, которая и стала его женой. У супругов двое детей и двое внуков. Одним из условий семейного счастья Любовь Николаевна назвала «доверие», но не простое, а «полное доверие»:

Семья Тарасовых. Вместе 25 лет

– Когда мне было необходимо уехать на учёбу в институт, а дочери был всего лишь год, я всегда знала, что могу рассчитывать на мужа и полностью доверить ему малышку.

Татьяна Константиновна и Алексей Леонидович Меркурьевы из Молвотицкого сельского поселения в этом году отметят сорок лет семейной жизни. Возвратившись на родину после службы в армии, молодой Алексей выучился на киномеханика и работал на «передвижке» – «крутил» кино в местных клубах. В одном из которых и приглянулись будущие супруги друг другу. Вместе вырастили двоих детей и теперь помогают растить троих внуков. С первым мужем у Татьяны Алексеевны, по её собственному признанию, не сложилось, а вот относительно Алексея Николаевича констатировала:

– Встретились, что-то «щёлкнуло», да и влюбились друг в друга. А один из их семейных рецептов счастья – уступать друг другу и прощать.

В феврале этого года разменяли 37‑й год совместной жизни Надежда Борисовна и Александр Павлович Смирновы из Велил. У них трое детей и двое внуков.

– Я та девчонка, которая приехала с завода «Волна» трудиться в колхоз. Увидала красивого парня, и сказала: будет мой! – констатировала супруга, в шутку назвав себя «захватчицей».

Поздравления для семьи Фёдоровых

Валентина Дмитриевна и Владимир Александрович Тарасовы из Афаносова были знакомы ещё задолго до заключения брака. Вместе трудились в совхозе «Каменский». У каждого была семья, но случилось так, что оба овдовели. В конце восьмидесятых годов прошлого века стрелы Купидона пронзили их сердца, и вот уже вместе более 25 лет. За это время вырастили двоих сыновей. Уважать друг друга – один из главных рецептов семейного счастья супругов.

Самой молодой семейной парой на празднике были Пономарёвы – Елена Анатольевна и Сергей Николаевич, отметившие в этом месяце «серебряную свадьбу». По признанию супруги, уж больно любимый муж ждал сына после старшей дочери, только после Танечки появилась маленькая Алёнка...

– Рожу я тебе сына, обещаю! – сказала супруга. И через четырнадцать лет родила мужу сына Толю.

Награждается семья Орловых

Такую вот милую семейную историю вкратце поведала собравшимся Елена, выделив при этом, что один из главных «счастливых» рецептов – выполнять обещания. Кроме троих детей, у Елены и Сергея уже есть маленький внучок Василий.

У нынешних «медалистов» Валентины Александровны и Геннадия Алексеевича Орловых главное условие в отношениях друг с другом – никогда не ругаться, чему они и следуют вот уже более сорока лет. Ну и, конечно же, у каждой семьи главный рецепт счастья один и тот же – бесспорно, это любовь.

В завершение торжества в образе ромашки в зал вышла маленькая девочка с лукошком – Маша Беликова. Из корзинки она достала ромашки – символ праздника (смастерённые из картона) и вручила по цветку каждой паре. Это, пожалуй, был самый трогательный момент праздника.

В фойе ЗАГС демонстрировалась небольшая выставка свадебных нарядов «возрастом» от 1977 до 2014 года.

Заместитель главы администрации района Наталья Голубева вручила семьям Благодарственные письма главы района «За поддержку духовных семейных ценностей, многолетнюю супружескую верность, любовь и взаимопонимание», директор музея Мария Фёдорова – «охранные грамоты», а заведующая районным отделом ЗАГС Маргарита Горкина – подарки. Музыкальные же подарки виновникам торжества дарили Александр Мисько, Галина Кудряшова, Анастасия Беликова, Татьяна Кольцова и Татьяна Варламова. На встрече с семьями также присутствовал настоятель Успенской церкви отец Константин.

Серебряные юбиляры Елена и Сергей Пономарёвы

Ромашки от Маши

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить