Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Земля и люди

10 : 31    |    13.07.2015
В руках руководителей области и районов символические ключи к сердцам своих граждан

Свой очередной, 786‑й по счёту день рождения марёвцы отметили районным праздником «С любовью к людям и земле». Своеобразный колорит придавало событию включение в программу Дня района соревнований областного статуса «Лесоруб‑2015», а особую значимость — присутствие на празднике почётных гостей — высших должностных лиц Новгородской области, представителей областного правительства и глав муниципальных районов.

Во всей красе

После длительного перерыва главный местный праздник возвратил себе изначальный статус — День района. Прежний, День села, теперь «привязан» к престольному празднику Марёва — Успению Пресвятой Богородицы, отмечаемому 28 августа.

Подготовка к празднику началась недели за две. Основные усилия марёвцы акцентировали на приведении села в «благопристойный» вид, проще — на благоустройство. Скашивали траву, с улиц и тротуаров убирали мусор, очищали от «зимнего» песка асфальт центральных дорог, украшали фасады зданий учреждений. Существенную лепту в благоустройство села вносили школьники, работники бюджетных учреждений и отдела образования района, и, конечно, служащие райадминистрации, в течение нескольких дней вынужденные не без успеха осваивать, похоже, становящуюся для них «смежной» профессию — из-за отсутствия в Марёве дееспособного подразделения по благоустройству. В канун праздника село приукрасилось гирляндами флажков и воздушными шариками, а на стадионе появились оперативно сооружённая работниками Марёвского лесхоза импровизированная «лесная эстрада» — для проведения соревнований лесорубов с бензомоторными пилами, и сопутствующие сооружения.

Приоритеты

Команды готовы к старту

Центральное место в программе праздника отводилось соревнованиям «Лесоруб‑2015». Этот своеобразный конкурс из серии «Лучший по профессии», первоначально приуроченный к Дню работника леса, в Марёве проходил уже в седьмой раз, в статусе областных соревнований — в четвёртый, а к Дню района «привязывался» во второй раз. Первый, прошлогодний опыт совмещения специфического «шумного» мероприятия с праздником села не воодушевил марёвцев, высказавших немало критических замечаний, но нынче последовал «дубль‑2».

О целесообразности включения «Лесоруба» в программу Дня района скажем позднее, отталкиваясь от мнений марёвцев, а о праздничных мероприятиях поведаем в «хронологическом» порядке. Что, правда, сделать непросто, учитывая нарушение целостности сценария, «размытость» насыщенной мероприятиями программы, в силу ряда обстоятельств разбившейся на отдельные фрагменты. Тем не менее, попытаемся изложить события в одном «пакете», создав целостное представление о Дне района.

«Лесоруб»-1. Старт дан

Традиционно соревнования лесорубов с бензомоторными пилами — двухдневные. В первый день команды-участницы выявляют сильнейших в валке дерева, во второй — соревнуются в выполнении специфических профильных упражнений на скорость и качество выполнения работ.

Соответственно, первый соревновательный день, 26 июня, прошёл в лесной делянке в трёх километрах от Молвотиц.

Перерезание ленточкиНа областные соревнования «Лесоруб‑2015», одновременно являющиеся отборочными для формирования команды Новгородской области на Всероссийское первенство, заявились 9 команд, из них 7 «иногородние» — Демянского, Крестецкого, Холмского, Старорусского и Боровичского лесхозов, Маловишерского лесничества и индивидуального предпринимателя Петрова (Поддорский район), и 2 местные — «Марёвский лесхоз» и ООО «Аргумент». Марёвские команды — участники всех предыдущих соревнований, а слаженная дружина лесхоза — и вовсе признанный лидер, неизменный победитель. Марёвцы защищали честь Новгородской области на Всероссийском первенстве. В этом году чемпионат лесорубов пройдёт в Казани, чем и объяснялось присутствие в Марёве «профильной» делегации из Республики Татарстан, состоящей из представителей республиканского министерства лесного хозяйства. Естественно, цель приезда — заимствование «передового опыта».

В лесной делянке и состоялось официальное открытие «Лесоруба‑2015». Флаг соревнований поднял представитель команды — победителя предыдущего первенства Павел Арбузов. С приветственным словом к участникам обратилась глава Марёвского района Олимпиада Ильина, пожелавшая всем высоких результатов, с началом соревнований поздравил лесорубов председатель областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерий Мельников.

О регламенте соревнований рассказал постоянный, фактически профессиональный ведущий специфического мероприятия Денис Данилов. После проведения жеребьёвки и инструктажа по технике безопасности лесорубы приступили к выполнению стартового упражнения многоборья — по валке дерева. Обслуживала соревнования опытная местная судейская бригада, возглавляемая главным арбитром Фёдором Вергазовым, помощником главного судьи Алексеем Капустиным и секретарём Светланой Хавгас.

27 елей — по количеству участников (по 3 в команде) приземлили лесорубы — естественно, с разным успехом. Марёвцы не ударили лицом в грязь: лесхозовец Денис Колченогов одержал победу, позволившую ему набрать 593 зачётных баллов. Шестой результат показал лесхозовец Анатолий Пойда.

Здесь же прошло награждение призёров первого этапа. Поработав, не забыли и о еде, пообедав под сенью установленного здесь же шатра. Горячее в термосах доставили лесорубам из столовой райпо.

Старт дан

Требуется скорость, точность, аккуратность

К 10 часам 27 июня, началу второго этапа, стадион райцентра — место проведения праздника — начал оживать. Подошли первые «болельщики». Появились прибывшие в Марёво почётные гости — куратор Марёвского района от областного правительства вице-губернатор Александр Бойцов, председатели областных комитетов Валерий Мельников и Анатолий Гусев, главы районов: Боровичского — Марина Костюхина, Демянского — Александр Фёдоров, Крестецкого — Сергей Яковлев, Холмского — Виталий Саляев, Маловишерского — Николай Маслов, Парфинского — Николай Хатунцев, заместители глав Шимского и Батецкого районов Николай Тиханович и Жанна Самосват.

К назначенному времени — всё и все в полной готовности. Ведущие программы Дня района Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова объявляют об открытии соревнований. (Забегая вперёд. Надо отдать должное девушкам, напряжённо трудившимся весь день, с 10 утра до 10 вечера, достойно выдержавшим нагрузку и не допустившим никаких сбоев. Как, впрочем, и организаторам праздника, потратившим в этот день немало сил и нервной энергии).

Открыл соревнования приветственным словом вице-губернатор Александр Бойцов.

— Не впервые проходит «Лесоруб» на территории Марёвского района, красивого природой и людьми, — сказал Александр Сергеевич. — Замечательно и то, что данный праздник совмещён с другим — Днём района, что вносит свой колорит в марёвскую жизнь. Позвольте мне от имени губернатора, правительства Новгородской области поприветствовать вас всех и пожелать успехов. Вчера состоялся первый этап, выявивший своих победителей. Думаю, что сегодня вы покажете мастерство, так как среди вас есть настоящие мастера своего дела. Говорят: в лесу сегодня работают, в основном, машины, но на любой машине работает человек. Думаю, здесь сегодня собрались настоящие профессионалы, которые продемонстрируют настоящее мастерство.
Слово — Олимпиаде Ильиной.
— Уважаемые участники соревнований и гости! — обратилась к собравшимся глава района. — Сегодня уже второй день соревнований. Вчера вы показали себя настоящими мастерами. Думаю, что сегодняшний день добавит мастерства в вашу копилку. Рада, что сегодня вы с улыбкой встречаете новый этап соревнований. Успехов вам, мы болеем за каждого из вас.

Глава района обратила внимание участников соревнований на то, что поддержать свои команды приехали главы районов. Что, понятно, мотивирует лесорубов на максимальный результат.

Оригинальностью отличалась церемония «перерезания ленточки»: с учётом специфики мероприятия, в роли ленточки выступило бутафорское бревно. Которое и перерезали допотопным инструментом — двуручной пилой Александр Бойцов и Олимпиада Ильина, тем самым дав старт соревнованиям.

Поехали!

Взревели бензопилы. Началось многоборье, состоящее из 4 «стендовых упражнений»: подготовка бензопилы к работе (монтаж цепи), раскряжёвка комбинированным резом, раскряжёвка на точность и обрезка сучьев. Чёткость выполнения упражнений и качество не должны были приноситься в жертву скорости. Исходя из этого постулата, самые опытные участники соревнований придерживались правила «поспешай, не торопясь». Тем не менее не всем удалось избежать ошибок: только при выполнении первого из названных упражнений 4 лесоруба получили «баранки» — судьи были строги, скрупулёзно оценивая малейшие недочёты. Быстрее всех и чётче подготовил бензопилу к работе марёвец, представлявший ООО «Аргумент», Андрей Бойчич, пополнивший очковую копилку на 97 баллов, вторым был тоже наш земляк лесхозовец Сергей Николаев, а победитель первого этапа Денис Колченогов показал четвёртый результат. Таким образом, с самого начала выявилось преимущество команды Марёвского лесхоза, фаворита соревнований. Забегая вперёд — не упущенное марёвцами до самого финиша.

Награды — достойным

Медаль получает Валерий Кулаков

В разгар соревнований на стадионе появились высшие должностные лица области — губернатор Сергей Митин и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Главе области предстояло исполнить почётную миссию — награждение 15 марёвцев юбилейной медалью «70 лет Новгородской области».

Поднявшийся на сцену Сергей Митин перво‑наперво тепло поприветствовал марёвцев и гостей праздника.

— Сегодня мы отмечаем день рождения одного из красивейших посёлков нашей области, нашей Новгородской земли, — сказал Сергей Герасимович.  — Очень рады, что в Марёве живут замечательные люди, очень рады, что вы любите свой край, свою землю, свой посёлок. Мы все очень уважительно относимся к вашей земле, уважая людей и традиции, которые испокон века были на вашей земле. Мне очень приятно сегодня от имени правительства Новгородской области поздравить всех вас, дорогие друзья, с праздником. Счастья и процветания, Марёво! Счастья и процветания всем вашим семьям и нашей огромной Родине — России! С праздником, дорогие друзья!

Последние слова губернатора утонули в громе аплодисментов...

Юбилейная медаль вручалась «За плодотворную профессиональную деятельность, оказавшую положительное влияние на развитие Новгородской области». Ведущая церемонии Татьяна Кольцова напомнила, что первым из марёвцев обладателем этой награды стал главный редактор районной газеты «Марёво» Анатолий Касаткин, которому медаль была вручена в Новгороде в 2014 году. А в День района обладателями награды, вручаемой губернатором, стали заведующая отделом труда и социальной защиты населения района Надежда Волгина, индивидуальный предприниматель Владимир Керро, председатель правления Марёвского райпо Маргарита Кечеджиева, слесарь-ремонтник местного «Водоканала» Николай Кружков, Почётный лесовод России Валерий Кулаков, председатель районной Думы Владимир Петров, Почётный гражданин Марёвского района Александр Янтра, начальник пожарной части Владимир Фёдоров и 7 представителей Центральной районной больницы — врачи Анатолий Лютин, Светлана Нилова, Людмила Лемко, фельдшер Евгения Шагаева, медсёстры Галина Петрова, Ольга Тедер и завхоз Сергей Рязанов.

Мастер-класс от Виктора Ваничева

Тепло поздравившая марёвцев с праздником спикер регионального парламента Елена Писарева вручила Благодарственное письмо Новгородской областной Думы директору Марёвского лесхоза Владимиру Поповичу — «за значительный вклад в социально-экономическое развитие области», а председателю районного совета ветеранов Светлане Липовой — памятный подарок.

Пришедшие не уставали удивляться увиденному: стадион пестрел не только разноцветными шарами и огромными яркими батутами, привлекали внимание фото-выставки «История малой родины», «Я здесь живу и край мне этот дорог», «Я вырос здесь и край мне этот дорог», «Бизнес на селе», где гости познакомились с историей района и увидели достижения ветеранских подворий, воспитанников Центра дополнительного образования, школы и детсада.

Каждый мог узнать о достопримечательностях и людях, которые трудятся на благо района. А их в нашем районе немало. Представителями только малого бизнеса являются 49 малых предприятий и 85 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, производством сельскохозяйственной продукции занимаются 1975 личных подсобных хозяйств. 29% индивидуальных предпринимателей занимаются грузоперевозками, 26% — лесозаготовкой и лесопереработкой, 15% — торговлей, 13% — сельским хозяйством, 17% — прочими видами деятельности. С 2013 года по настоящее время численность индивидуальных предпринимателей выросла с 69 до 85. Увеличивается также число предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Некоторые из них присутствовали на праздничном мероприятии. Личные подсобные хозяйства Петра Татаринцева, Константина Смирнова и индивидуальный предприниматель Сергей Журавлёв предлагали желающим приобрести мёд и свечки, кроликов, цыплят и кур, гусей и уток. Николай Кузьмин продемонстрировал изделия столярного дела, которые пользуются спросом не только у односельчан, но и в других районах области. А местный умелец, мастер резьбы по дереву Виктор Ваничев показал мастер-класс по художественному вырезанию из цельной осиновой заготовки фигуры с помощью одной бензопилы.

Песни-подарки

У «малой» сцены

Параллельно конкурсу лесорубов здесь же, на стадионе, но уже на так называемой «малой» сцене, под «управлением» Татьяны Кольцовой и Анастасии Беликовой проходил концерт, в котором юные певицы, представлявшие Центр дополнительного образования, — Женя Гляжунова, Саша Фёдорова, Марина Маркиянова, Кристина Александрова, Даша Кечеджиева, Марина Акинина и солистка районного Дома культуры Галина Кудряшова посвящали жителям района вокальные номера. Например, для тех, кто воспитывает дошколят в детском саду, Марина Акинина исполнила добрую и задорную песенку «Чучело», а учителям подарила песню «Алые паруса» Кристина Александрова. Вокальные подарки получили также коллективы библиотек, почтовой связи, администрации района, медики, работники торговли, в частности, продавцы и работники других сфер деятельности. Сольные номера певцов были также посвящены родному краю, отчему дому, дружбе. О счастье, лете, хороводах пели Марина Маркиянова и Галина Кудряшова. Персонально для любимых мам Женя Гляжунова исполнила песню «Мама», а для не менее любимых пап прозвучала песня «Дорога» в исполнении Даши Кечеджиевой. Не забыли ведущие с артистами поздравить и тех, кто празднует в это время года свои дни рождения. Песню «С днём рождения, сестрёнка!» подарила «летним» именинникам Кристина Александрова, а Саша Фёдорова для них же исполнила весёлую песенку «Человек-чудак».

Говорят, что...

– Поехали!

Вне всяких сомнений, организаторы Дня района приложили титанические усилия для проведения красочного, запоминающегося праздника, насыщенного множеством мероприятий. Казалось бы, у земляков не должно быть никаких претензий. Тем не менее, они есть. И мы не можем пренебрегать мнением земляков. Многие марёвцы (если не сказать — подавляющее большинство) высказывали недовольство по поводу совмещения «в одном флаконе» двух разноплановых праздников — Дня села и «Лесоруба». Аргументы — «Лесоруб», из года в год проходящий по одному сценарию, интересен немногим любителям, в то время как День села — праздник для всех. На взгляд противников, «шумовая завеса» от работающих бензопил препятствовала восприятию тех же песен, параллельно звучащих на соседней «концертной площадке».

Далее. По ряду причин оказался «разукомплектованным», «разорванным» целостный сценарий праздника. Если традиционно торжественная часть, сопровождаемая награждением отличившихся земляков, проходила в одном месте, компактно, то на этот раз была разбита на отдельные фрагменты, что препятствовало целостности восприятия происходящего. Кроме разве что награждаемых, индивидуально оповещаемых, остальные были вне ведении о времени проведения той или иной наградной церемонии. В то время как для награждаемых немаловажно, чтобы их успехи лицезрели как можно больше односельчан.

Из-за перенасыщенности праздничной программы в ней не нашлось места традиционному спортивному «блоку» — в частности, впервые марёвцы остались без такого популярного действа, как футбольный матч — столь привычный, что его отсутствие многих разочаровало. Так или иначе, марёвцы рассчитывают на то, что к следующему празднику в его программу будут внесены определённые коррективы, с учётом мнений и запросов земляков.

Под занавес

Завершилась программа Дня района «молодёжным блоком». Не случайно: как известно, в этот же день отмечается популярный праздник — День молодёжи, оказавшийся в тени главного действа. В то время как, по словам ведущей Татьяны Кольцовой, «именно благодаря нашей молодёжи в наш район вкладываются новые достижения, новые идеи и вера в лучшее».

К сожалению, посвящённая празднику концертная программа «Крылья молодости», начавшаяся в восемь вечера, привлекла внимание немногих — всего несколько десятков уставших за день марёвцев собрались у «летней эстрады».

«Молодёжный блок» начался с наградной церемонии, ориентированной на патриотизм. Олимпиада Ильина и замглавы Наталья Голубева вручили Благодарственные письма Главы района и дипломы администрации района представителям молодого поколения, отличившимся в поисковой работе и волонтёрской деятельности. Наград удостоились Геннадий Николаев, Александр Павлов и Валерий Дмитриев, волонтёрские отряды Марёвской школы «Волна» (классный руководитель Илья Рекечинский), «Пламя» (Ольга Агафонова и Татьяна Касаткина), «Ритм» (Надежда Васильева), «Юность» (Пётр Корнилов). Персонально были отмечены Полина Святская, Вероника Иванова, Эдуард Кляйн, Ксения Тарасова, Максим Осипов и Алёна Толстова.

А потом начался концерт. Марёвских зрителей порадовали профессиональным выступлением новгородцы, представлявшие областной Дом молодёжи. Приехавшую в Марёво концертную бригаду возглавляла замдиректора Дома молодёжи Любовь Лебедева. Марёвцы тепло приветствовали выступавших — образцовый самодеятельный коллектив, хореографический ансамбль»Мираж», артистов из студии эстрадного вокала «Презент», солистов вокальной студии «Визит» из Крестец. Порадовали хорошими голосами и ведущие программы Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова.

Завершался День района праздничной дискотекой, долго «гудевшей» и прервавшейся на несколько минут только в полночь — на время традиционного фейерверка.

Анатолий Васильев
Елена Дмитриева
Инна Сафина
Фото авторов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить