Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Владимир и Нина

17 : 06    |    06.07.2015

Тот год для них оказался судьбоносным. В 9‑й класс Седловщинской школы пришёл новенький — Володя Лунёв, оказавшийся сразу под пристальным вниманием девчонок. Но одну выбрал сразу, и как оказалось, навсегда. С тех пор прошло сорок лет...

«Мы выбираем, нас выбирают»

Хотя, кто кого выбрал, вопрос интересный.

— Как же не заглядеться на высокого, красивого парня? Скромный, воспитанный, немногословный. Одноклассницам посоветовала не проявлять к нему интерес. «Мой будет», — сказала, как отрезала, Нина.

А вот версия Владимира:

— Эффектная девочка, красивая, статная. Сразила наповал своими основательными знаниями истории. На одном из первых уроков Николай Фёдорович Филиппов проводил опрос-повторение. Ученики, наверное, ещё не отключились от беззаботных каникул, отвечала в основном Нина. Я специально посчитал, на 35 вопросов ответила без запинки.

Вот и пробежала искра, как бы сказали теперь.

Годы романтической дружбы, которую Володя первым предложил девушке несколько старомодным способом — написал письмо, перешли в прекрасное чувство, сохранившееся до сих пор.

Учёба, армия, любовь

После школы Владимир служил в армии, учился в Лисинском лесном техникуме. Нина поступила в пединститут на естественно-географический факультет. Любили друг друга, но со свадьбой не спешили, считая, что надо выучиться сначала, да и, пусть по-старомодному звучит, чувства проверить.

Учителем стала по примеру своей первой учительницы Антонины Кузьминичны Румянцевой.
— Она могла научить каждого. Научила меня аккуратности во всём, от неё умение экономно жить: не позволяла заводить 20 тетрадей, выбрасывая ту, где много плохих оценок и ошибок. От неё требовательное отношение к себе, — рассказывает Нина Алексеевна.

Вспоминает студенческие годы, экспедиции в Заполярье. Впоследствии рассказывала своим ученикам, как увидела озы — песчаные гряды ледникового происхождения, месторождения слюды, полудрагоценного камня граната, Хибины, вечно покрытые снегом. У неё есть цикл стихов, посвящённый этому периоду, под названием «Я помню сопки Кандалакши». Наши читатели знают о поэтическом увлечении Нины Алексеевны, её стихи и рассказы публикуются в районной газете.

«Своим счастьем умей дорожить»

Семейная жизнь — это большой труд. Чтобы жить долгие годы вместе, наряду со многими слагаемыми счастливой семьи нужно быть интересным человеком, развиваться, узнавать новое, стремиться вперёд. О чём бы ни заговорили в беседе, супруги на всё имеют свою точку зрения, поддерживают тему, им интересно друг с другом.

А ещё гордятся друг другом. Нина, например, в самом начале разговора рассказала, как супруг участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, куда его призвали на третий день, показала награды, среди которых орден Мужества, статью из газеты Новгородская правда» «Аисты над Припятью», где Владимир отмечен среди отличившихся.

Он в свою очередь то и дело предлагает супруге прочесть стихи и тоже показывает толстые тетрадки с её творчеством. Оба с гордостью говорят о дочери Олесе. Она закончила Нов ГУ, работает учителем иностранного языка в новгородской гимназии, у неё своя семья, недавно родился первенец, сын Александр.

Оба вспомнили, как родители Владимира по старому обычаю приезжали свататься, затем день свадьбы, смеялись, как жених по бездорожью приехал из Апольца в Велилы за невестой аж на ЗиЛе, как весело «свадьба пела и плясала».

Дали молодым комнатушку в Новой Деревне, где в школе работала Нина, и стали они жить-поживать. С первых дней надеялись только на себя. Родители материально помочь не могли, но незримо помощь всё-таки присутствовала. Нину с детства приучила мать к ведению хозяйства, бережливости. Никогда не брали кредитов, ссуд и не занимали деньги у людей. Владимир гордится своим отцом, он фронтовик-орденоносец, мать-педагог прививала лучшие человеческие качества, из семьи трудолюбие, ответственность за неё. Например, было время, когда после работы в лесхозе ночью топил школьную кочегарку, осенью собирал клюкву на продажу. Купили стиральную машину, телевизор, мебель, пусть не всё сразу, постепенно, как говорится, не шиковали, но жили без долгов.

Владимиру, как передовику производства, дали квартиру. Снова новоселье, снова общие заботы о благоустройстве жилья и приусадебного участка, который впечатляет. Всё ухоженное, кругом цветы, одних роз более 30 сортов.

Семейная жизнь человека многогранна: работа, дети, личные увлечения, друзья. Вот с ними Лунёвым повезло так повезло. С 1983 года дружат с семьёй Владимира и Ирины Кулла, деля радости и беды. Всего один пример: случилось, что супруг Нины заболел в самую горячую на селе пору — весеннюю. Надо бороновать картошку, а участок немаленький- 25 соток. Так вот Володя Кулла приехал из Велил и на себе вручную пробороновал без лишних слов.

И снова признание, да какое! За долгие годы совместной жизни ни одного раза не поссорились. Заметив мой недоуменный взгляд, Нина Алексеевна ответила, что это благодаря её терпению и мудрости. Вот как просто, дорогие читательницы.

Юля

Так ладно складывается жизнь, не удержалась от вопроса, почему только одна дочь. В один голос ответили: «Не одна, а две». Конечно же, приёмная дочь Юля. Рассказывает супруг:

— Приметили девочку, каждый день маленькая сидит в огороде, полет, одна панамочка видна. История печальная — мама злоупотребляла, ухода и воспитания никакого. Специалист по опеке Валентина Александровна Толстова предложила взять её к себе. Юля хоть и хотела лучшей жизни, но согласилась не сразу, верила, что мама опомнится ради неё, но увы...

Стала Юля их второй дочкой. У Нины Алексеевны не забалуешь, сразу составила для девочки семейные требования: не уронить честь семьи, уважать людей, трудиться по дому, главным делом считать учёбу. Приняла программу Юля, немного не дотянула до медали, заканчивая школу, но зато получила красный диплом, обучаясь в Нов ГУ, стала юристом. Выучили её приёмные родители, выдали замуж, ждут второго внука. Интересный эпизод — приехала домой с дипломом, встала на колени перед родителями на колени и заплакала слезами бесконечной благодарности.

Мечты сбываются

Как всякая женщина, Нина Алексеевна мечтала о настоящей любви, крепкой семье, так ведь и получилось. Об этом её стихи: « Накукуй, кукушка, счастья на мой век, чтобы мужем стал мне добрый человек, чтобы жизнь сложилась без нужды и бед, чтобы ангел божий сеял добрый свет. Накукуй, кукушка, здравия, ума, мудрости кирпичики выстрою сама... Подожди ты, птица, помаши крылом и исполни просьбу главную мою: чтоб сложить с любимым дружную семью.»

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

Хобби


Мужа хобби всем знакомо,
Редко он бывает дома.
Кардиолог дал совет,
Что вода для сердца — свет.
И озёр, и речек гладь
Стали мужу в благодать.
Обзавёлся он снастями,
Кучей удочек, «кивками»,
Есть мормышки и крючки,
Мушки, рыбки, червячки-
Все они ему нужны,
Для улова все важны.
Рыболовную науку
Постигает не на шутку,
Интернет, рыбалку в теме-
Всё просмотрит за неделю.
Выезжает в выходной
На улов очередной.
Результат бывает разный:
Сам процесс рыбалки важен.
Если клёв будет хорош —
Много рыбки привезёшь,
Если ветер бьёт с востока —
не рыбалка, а морока,
И земли геомагнит
ничего вам не сулит.
А вот выберешь погоду —
круговерть, метель, невзгоду,
Будет лишь клевать на славу
На крючок и на приправу.
Много тонкостей в рыбалке,
Но у мужа все в порядке:
На жарёху ли, копченье,
На котлеты ли, пельмени,
На консервы да и впрок.
Принесёт он рыбы в срок!
Только было бы здоровье
У него для рыбной ловли.

Нина Лунёва

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить