Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О наболевшем

10 : 30    |    26.06.2015
Следуйте в объезд...

Две острые проблемы — состояния водоснабжения и дорожной сети — оказались в центре обсуждения на «аппаратном» совещании в райадминистрации, проходившем 15 июня.

О воде...

В последнее время ситуация с водоснабжением жителей района, и без того тяжёлая, обострилась едва ли не до критической отметки — такой вывод, сформулированный главой района Олимпиадой Ильиной, напрашивался как из анализа складывающейся обстановки, так и из очередного доклада директора «Водоканала» Владимира Львовского, изобиловавшего привычными определениями «прорыв», «утечка», «неисправность», «ремонт».

— Все праздники марёвцы сидели без воды, — констатировала глава района, имея в виду праздничную «трёхдневку» в связи с Днём России.

По пояснению руководителя «Водоканала», одной из причин перебоев в водоснабжении райцентра стал сверхнормативный водоразбор, объясняющийся необходимостью поливки огородов. Поэтому на ряде улиц села, особенно — на вторых этажах ряда многоквартирных домов вода из кранов то текла скудной струйкой, то иссякала вовсе. Перебоям в водоснабжении способствовала неисправность оборудования скважины на Партизанской — за два с лишним года поизносился насос, необходима срочная замена. Нестабильное водоснабжение отмечалось и на улице Пионерской райцентра. С весны в «аварийном режиме» работает система в районе улицы Гощинской, часть воды уходит через закрытую задвижку. Весной долго «лихорадило» водоснабжение и в Молвотицах. 15 июня произошёл очередной прорыв водопровода, на этот раз — в Липье. А многострадальный экскаватор — снова в неисправном состоянии. Словом, куда ни кинь — везде клин.

— Многословие директора не улучшает ситуацию, — заметила Олимпиада Ильина. — Идёт огромное количество жалоб от населения по поводу некачественного водоснабжения.

Некоторое недоумение вызвал у главы и факт резко возросшего потребления воды: людей-то у нас больше не стало, почему же увеличился водоразбор?

Глава района рекомендовала, в числе прочего, повысить качество работы по информированию населения как о причинах перебоев в водоснабжении, так и о сроках ликвидации аварий, подключив для этого специалистов отдела обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района, и выразила надежду на то, что новый прокурор района Дмитрий Глумсков (тут же представленный участникам совещания) тоже подключится к «разруливанию» критической, по сути, ситуации.

Ну а представление об эффективности «системы» оповещения марёвцы получили буквально на следующий день. Вечером во вторник оживление, не похожее на праздничное, наблюдалось в микрорайоне многоквартирных домов на улице Комсомольской: люди активно бегали с вёдрами к водоразборным колонкам. Выяснилось, что из диспетчерской службы кому-то сообщили о предстоящем отключении воды — в связи с заменой насоса на одной из скважин. А дальше информация стала распространяться по принципу «испорченного телефона»: одни утверждали, что не будет воды в башне у ЦРБ, другие упоминали улицу Партизанскую; одни говорили, что воды не будет только на следующий день, в среду, другие — в четверг, третьи — что отключение планируется на два дня.

В общем, царила неразбериха. В отсутствие объективной информации люди старались подстраховаться. Создание запасов воды в ёмкостях у нас стало привычным явлением — марёвцы уже научены горьким опытом.

Но тревога оказалась ложной. На следующий день выяснилось, что отключение от воды микрорайона на Комсомольской не планировалось. Видимо, искажённой оказалась изначальная информация: коммунальщики ошибочно «причислили» к домам, «питающимся» из водонапорной башни у ЦРБ, один из домов микрорайона, давно снабжаемый водой из другого источника.

...и о дорогах

Другой важный вопрос, по определению главы района — «будоражащий население» — это неудовлетворительное состояние дорожной сети. Дорожная проблема никогда не теряет актуальности. Практика свидетельствует, что привести наши «направления» в более-менее проезжее состояние удаётся только за счёт сплошного асфальтирования. На участках же, где из года в год применяется ямочный ремонт, наблюдается привычная «картина маслом»: осенью, после латания дыр, дорога в приемлемом состоянии, а за зимние месяцы разбивается настолько, что весной водители предпочитают езду по обочинам. Плюс — традиционно ремонт осложняется аукционными процедурами, влияющими на сроки проведения работ, и, естественно, дефицитом средств.

В прошлом году дорожники неплохо подлатали «регионалку». Но нынче — всё по новой...

Нынешний год — не исключение из правила. По информации заместителя заведующей отделом обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации Ирины Ивановой, прояснившей обстановку с содержанием дорог, начатый демянскими дорожниками ямочный ремонт участка региональной «трассы» Демянск-Холм в границах нашего района «притормозил» между Гусевом и Шинковом. По причине традиционной: закончились деньги июньского контракта. На вопрос главы района, можно ли повлиять на оперативность выполнения работ, последовал ответ: дорога — региональная, средства на её содержание — не наши. Со всеми вытекающими, так сказать. Правда, первый замглавы Сергей Горкин пообещал «порешать вопрос в областном департаменте». Возможно, марёвцам пойдут навстречу.

О содержании дорог местного значения. В мае производились грейдирование и подсыпка дорожного полотна. В настоящее время начато повторное грейдирование, но, как обычно, деньги на эти работы уже успели закончиться.

Не просматривается больших перспектив и с ремонтом местных дорог. Планируется привести в приемлемое состояние всего несколько «объектов». В частности, дорожное покрытие на улицах Труда и Поливановой райцентра, отремонтировать участки Горное-Спасово, Первомайский-Быково, Бель I–Бель II. Последние — при условии, что на всё хватит денег. По словам Сергея Горкина, за последние несколько лет объём средств, выделяемых на содержание дорог, сократился практически вдвое — с 23 до 12 млн. руб. в год. Со всеми вытекающими, так сказать.

P.S. Ямочный ремонт «регионалки» возобновился, к 22 июня дорожники дошли до Шинкова.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить