Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Планка» — на уровне 1,8%

13 : 25    |    29.05.2015

Ситуацию на рынке труда района специалисты характеризуют как «умеренно-напряжённую». Расшифруем это определение. Моя собеседница — директор Центра занятости населения Марёвского района Надежда КОЛЬЦОВА.

— Надежда Анатольевна, много ли марёвцев не имеют мест работы?
— Сами по себе цифры не дают полного представления об уровне безработицы. Всё познаётся в сравнении. Относительно среднероссийского показателя — 6–7%, прогнозируемого Президентом России, наш район выглядит «оазисом благополучия», а на фоне среднего по Новгородской области, где установлена очень низкая плановая планка безработицы — всего 1,0% от экономически активного трудоспособного населения, мы на одном из последних мест. На протяжении двух последних лет уровень регистрируемой безработицы в районе составляет в пределах 1,8%. В частности, на конец первого квартала этого года — 1,79%, что составляет — 41 человек.

— Разве это много? Представляется, что марёвцев, не имеющих рабочих мест, на порядок больше...
— Мы говорим не о количестве реальных безработных, ставших таковыми по различным причинам, а только о состоянии регистрируемой безработицы. Что не одно и то же. Существует порядок признания гражданина безработным. Например, гражданин, отказавшийся от двух предложенных вариантов подходящей работы, статус безработного не получает. Существуют и другие причины, на основании которых, в соответствии с федеральным законом «О занятости населения в РФ», служба занятости может отказать гражданину в признании его безработным.

— Что можно сказать о составе безработных, состоящих на учёте в нашем Центре занятости?
— 51,2% в структуре безработных составляют женщины, 48,8% — мужчины. Практически, наблюдается паритет — 21 и 20 человек соответственно. Большую часть безработных, состоящих на учёте, составляют люди предпенсионного возраста — 34,1%, 14 человек. На долю инвалидов приходится 9,8% (4 человека), молодёжи в возрасте 16–29 лет — 7,3% (3). В разрезе категорий безработных наибольший удельный вес — 24,3%, или 10 человек составляют высвобожденные работники, длительно не работающих — всего 4 человека (9,8%).

— Сколько безработных обратились в Центр занятости в этом году?
— С января по март за государственной услугой по подбору подходящей работы обратились 26 человек, из них трудоустроено — 9 (34,6%).

— Какова средняя продолжительность безработицы в нашем районе?
— В среднем — 6,36 месяца, среди молодёжи 16–29 лет — 3,66, среди женщин — 5,42 месяца.

— Назовите основные причины потери людьми рабочих мест.
— В первую очередь, это нестабильная работа ряда предприятий, в результате прекративших деятельность. Имею в виду дорожное предприятие, газовый участок. Курс на снижение неэффективных расходов привёл к сокращению рабочих мест в таких организациях, как Центральная районная больница, местный филиал ООО «Гарантэнергосервис», филиал «Ростелекома».

— Из каких отраслей увольнялись работники, оказавшиеся на учёте в Центре занятости?
— Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 7 человек (17,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 8 (19,5%), оптовая и розничная торговля — 5 (12,3%), транспорт и связь — 5 (12,3%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 3 (7,3%), государственное управление, социальное обеспечение — 2 (4,5%), здравоохранение и предоставление услуг — 7 (17, 2%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — 3 (7,3%), строительство — 1 человек (2,4%).

— Что можно сказать о профессионально-квалификационном составе состоящих на учёте безработных граждан?
— Наибольший удельный вес составляют представители рабочих профессий — операторы, машинисты установок, слесари — 24,4%, 10 человек. Немногим меньше — 22%, или 9 человек — работники сферы обслуживания, 19,5%, или 8 человек — неквалифицированные рабочие. На долю руководителей всех уровней приходится 14,6% (6 человек, столько же — на специалистов).

— Поступают ли от работодателей заявки на потребность в работниках?
— С начала этого года заявили о потребности в работниках 5 организаций для замещения 11 рабочих мест. В частности, требуются специалисты: Марёвской школе — преподаватель музыки и пения (з/п 15 т. р.), Марёвской ЦРБ — врач-педиатр, участковый врач-терапевт, участковый врач-психиатр-нарколог (з/п врачей — 25 т. р.), отделу «Марёвское лесничество» комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области — старший государственный инспектор по охране леса (14 т. р.). В то же время, вакансии по рабочим профессиям отсутствуют.

— В обозримой перспективе нам не грозит всплеск безработицы?
— Некоторый рост произошёл в мае — в связи с завершением отопительного сезона и, соответственно, увольнением работников местного подразделения топливной компании «Новгородская», в связи с окончанием срочных трудовых договоров.

Сообщений о введении режима неполного рабочего дня, временной приостановке работы, предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы не поступало. Массового увольнения работников на предприятиях и в организациях района не прогнозируется.

— Задачи Центра занятости на ближайшую перспективу остаются прежними: содействие трудоустройству безработных на заявленные вакансии, оказание социальной поддержки гражданам в период безработицы — для снижения социальной напряжённости?
— Верно. Главная задача — выполнение целевых показателей социально-экономического развития районов, утверждённых губернатором области. По состоянию на 31 декабря 2015 года уровень безработицы в Марёвском районе не должен превысить 1,8%.

Беседовал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить