Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Доверяй, но проверяй»

15 : 23    |    22.05.2015
В помещении хлебопекарни

—такого правила придерживается местная власть при использовании бюджетных средств, направленных на поддержку предпринимательства.

В рамках федерального закона № 209‑ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», областного закона № 245‑ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новгородской области» на территории района реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Марёвском районе на 2014–2016 годы». Предприниматели также вправе получить финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Действует принцип софинансирования — чтобы получить финансовую поддержку, необходимо заложить средства из местного бюджета. Так, в 2014 году из районного бюджета выделено на эти цели 300 тысяч рублей, софинансирование из областного бюджета составило 211,9 тысячи рублей, из федерального — 797,1 тысячи рублей. Чем выше сумма финансовой поддержки из местного бюджета, тем больше средств софинансирования.

Комиссия по поддержке малого и среднего бизнеса в составе главы района Олимпиады Ильиной, заведующей отделом экономики и сельского хозяйства Нины Андреевой, заведующего отделом по управлению муниципальным имуществом и природопользования Андрея Яковлева, председателя комитета финансов Алеси Троицкой, директора Центра занятости населения района Надежды Кольцовой, юрисконсульта администрации района Елены Святской, индивидуального предпринимателя Владимира Керро провела выездной мониторинг.

В 2013 году ПО «Марёвохлеб» получило субсидию на компенсацию части затрат, связанных с реализацией программы повышения энергоэффективности производства, в размере 1,18 млн. рублей. По истечении года комиссия посетила предприятие с целью проверки эффективности использования бюджетных вложений. Председатель правления ПО «Марёвохлеб» Маргарита Кечеджиева напомнила членам комиссии о том, что затраты на реализацию программы составили 2,8 млн. рублей. В том числе, на приобретение оборудования — 2,7 млн. рублей, на проведение энергетических обследований — 120 тысяч рублей, на переобучение персонала с целью повышения квалификации — 2100 рублей.

Цех функционирует

Члены комиссии осмотрели помещения хлебопекарни. Для 34 сотрудников не только предоставлены рабочие места, но и созданы все условия в соответствии с нормами пожарной безопасности и санитарными нормами. Удостоверились, что приобретённые ротационная печь и сопутствующее оборудование: тележки, расстойный шкаф, термоусадочный аппарат камерного типа — в наличии и используются для хлебопечения. В данной печи выпекают белый хлеб, и ассортимент его довольно широкий. 70 наименований различных видов хлебобулочных изделий предлагается жителям района. Представлена даже диетическая продукция, к примеру, хлебец «Докторский». Функционирует и каменная печь ФТЛ‑2, в которой выпекают ароматный хлеб по старинным рецептам.

— Продукция ПО «Марёвохлеб» пользуется спросом у населения. В условиях конкуренции мы осваиваем новые рынки сбыта — Демянский и Холмский районы, Тверскую область, — рассказывает Маргарита Аркадьевна.
Члены комиссии единодушно высказались о высоком качестве хлебопродукции и, учитывая, что данное предприятие является стратегическим объектом, пришли к выводу, что затраты местного бюджета на развитие предприятия являются эффективными.

Далее комиссия побывала на лесоперерабатывающем предприятии индивидуального предпринимателя Владимира Ловцова. Как начинающий предприниматель, он получил в 2012 году грант на создание и развитие собственного дела в сумме 300 тысяч рублей. Цель его проекта — модернизация цеха по распиловке древесины. Предприниматель продемонстрировал приобретённый частично на бюджетные деньги станок дисковый двухвальный «Сова –450». В 2014 году приобретены станки: многопильный двухвальный «WALTER», строгальный четырёхсторонний шестишпиндельный с блоком пил «WINNER BLAZER», инвестиции в основной капитал составили более 3 млн.руб. Также на предприятии используются сушильные камеры конвективного типа, что позволяет производить доску сухую строганую. Продукция цеха поставляется на строительные базы Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Твери, Выборга. На предприятии трудится 5 работников.

Комиссия пришла к выводу, что бюджетные средства использовались эффективно. Как говорит народная мудрость — доверяй, но проверяй. Бизнес в районе поддержали и проверили.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить