Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шаги в бессмертие

15 : 58    |    20.05.2015

9 мая 2015 года, в день 70-летия Великой Победы, плечом к плечу с марёвцами прошли по улицам села их родственники, погибшие на фронтах Великой Отечественной, и участники войны, покинувшие нас уже в мирное время. Торжественное шествие колонны «Бессмертный полк» стало наглядной демонстрацией преемственности поколений, подтверждением сохранения памяти о тех, благодаря кому мы уже семь десятилетий живём под мирным небом.

Юбилей Победы вызвал всплеск патриотических чувств. Россияне словно очнулись от многолетней потребительской спячки, вспомнив, что они — не иваны, не помнящие родства, а наследники страны, внёсшей решающий вклад в победу над немецким фашизмом. Вне всяких сомнений, на умонастроении соотечественников отразилась экономическая и политическая ситуация: сказали своё слово и возвращение Крыма в состав России, и события на Украине, где возрождается фашизм, и неадекватные экономические санкции Запада в отношении нашей страны, и очередные попытки переписывания истории Второй мировой войны, отводящие СССР не главную роль в победе над Германией и её сателлитами. Мы, наконец, осознали, что не просто должны, а обязаны защищаться от агрессивных нападок, не позволять предавать забвению подвиг того, кому Европа, в первую очередь, и обязана избавлением от коричневой чумы, кто ценой большой крови и бед внёс решающий вклад в Великую Победу. Имя ему — советский Солдат.

Вершиной накопившихся протестных настроений, проявившихся всплеском патриотических чувств, стало шествие колонн «Бессмертного полка» — «от Москвы до самых до окраин». Сотни тысяч людей вышли в этот день на улицы столицы и Петербурга, многие тысячи — в областных центрах, и даже в небольших райцентрах — сотни. С гордостью несли они портреты родственников, внёсших вклад в Победу.

Нет в нашей стране ни одной семьи, не пострадавшей от той войны. «Нет в России семьи такой, где нe памятен свой герой», — эту истину подтвердили и марёвцы, 9 мая вставшие в колонну «Бессмертный полк». Вставшие без всякого принуждения, исключительно — по зову сердца. Формирование «Бессмертного полка» марёвцы начали задолго до Дня Победы. Многие родственники защитников Отечества откликнулись на призыв. Только в Марёве зарегистрировались на соответствующем интернет-сайте около 180 человек, ещё около 40 — в Велилах. Большую помощь в организации памятной акции оказали школьники, работники МФЦ, Центра дополнительного образования, районной библиотеки, по крупицам собиравшие информацию о героях, изготовившие из оригиналов фотографий ламинированные фотопортреты. Помогли и энтузиасты, изготовившие штендеры.
Давно, очень давно Марёво не видело такого праздника, сопровождавшегося искренним духовным единением односельчан. Сотни жителей райцентра собрались у школы — месте формирования колонны. С портретов спокойно смотрели на потомков защитники Отечества. Знакомые и незнакомые лица — так же, как и имена. Что объяснимо: одни из них погибли на войне, другим повезло больше, они вернулись домой и жили среди нас. У одних грудь украшают награды — они или долго воевали, или дожили до Победы, других родственники знают только по довоенным фотографиям — рано солдаты сложили головы в жестоких боях. Как один из моих дедов, погибший под Ленинградом в начале января 1942 года. Думали ли Солдаты Победы, что когда-то смогут пройти в одной колонне со своими внуками и правнуками, которых они никогда не видели? Дождались. Настал этот день. Сегодня они — в общем строю. Наверное, в эти минуты их бессмертные души благодарно взирали с небес на потомков, хранящих память о своих героях...

И без того приподнятую атмосферу подогревали разносящиеся окрест популярные песни о войне и маршевая музыка. Сотни марёвцев прошли по центральной улице села в колонне «Бессмертный полк», растянувшейся метров на триста. Память погибших почтили при проведении митингов — «промежуточного» на воинском захоронении на улице 8 Марта и главного — на мемориале у Успенской церкви. «Полк» с родственниками занял практически всю площадку у памятника — давно столько жителей села не собиралось на митинги в честь Дня Победы. На почётном месте — немногочисленная группа ветеранов — тружеников тыла, «детей войны». Под торжественную музыку на место церемонии вошла, печатая шаг, знамённая группа с копией Знамени Победы. Занял своё место почётный караул из сотрудников полиции.

Выступившие на митинге глава Марёвского района Олимпиада Ильина, представлявший областное правительство замначальника областного управления «Гостехнадзор» Дмитрий Пушкарёв, краевед и бывший редактор районной газеты «Сельская новь» Николай Евлампиев, к юбилею Победы выпустивший книгу «Молвотицкие партизаны», говорили о непреходящей ценности Великой Победы, о неисчислимых жертвах, положенных на алтарь Отечества, о неоценимой роли поисковиков, воскрешающих из забвения погибших героев, о необходимости свято чтить память защитников Отечества, продолжения славных традиций. Чтобы не уподобиться имеющему слабые корни и оттого быстро падающему дереву, важна преемственность традиционных исторических ценностей, передаваемых от поколения к поколению. Настоятель Успенского храма отец Константин отслужил молебен по усопшим воинам. Память защитников Отечества почтили минутой молчания. В знак отдания воинских почестей погибшим троекратно прозвучали залпы салюта. К подножию памятника легли венки и живые цветы. Много цветов...

Торжественные митинги в честь 70-летия Победы состоялись в административных центрах всех поселений. По улицам Велил и Молвотиц прошёл «Бессмертный полк». А в Марёве праздничная программа этого дня продолжилась концертом в районном доме культуры, мероприятием «Солдатская каша» и вечерним народным гуляньем, а завершилась праздничным фейерверком. Подробнее об этом — в следующем номере газеты.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить