Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С людьми и для людей

16 : 40    |    16.09.2011

На территории Велильского сельского поселения числится 30 деревень, из них, к сожалению, жилых только 19. На начало 2011 года здесь прописано 503 человека, половину составляют пенсионеры. Сложность в том, что трудоспособного населения немного, да и работать в Велилах почти негде. Из 107 работающих большинство трудятся в райцентре.
Глава поселения Александр Тихомиров, заступая год назад на этот пост, не ставил, конечно, перед собой цель развивать или организовывать какое-то производство — мало для этого предпосылок.
— Будем поддерживать то, что есть в деревне сейчас, содержать всё в порядке и достойно доживать, — говорит Александр Алексеевич.
Хотя, порой, и «доживать» совсем непросто. Так, в начале этого года на администрацию навалилось немало проблем. Прокуратура провела проверку, в ходе которой обнаружились несанкционированные свалки на территории поселения, копившиеся 10–30 лет. На их утилизацию требуются немалые деньги, да к тому же в районе нет санкционированного полигона для вывоза бытовых отходов. А ещё потребовалось пройти затратную аттестацию рабочих мест в администрации, обследование по энергосбережению помещения, создать сайт администрации, обслуживание которого обходится в 12 тысяч рублей в год. Требований много, а в бюджет на их выполнение не заложено ни копейки. Не говоря уже о рутинной работе со всевозможными отчётами.
Выход только один — экономить. Глава поселения в выходные дни на собственном тракторе вывозит из мест складирования отходы, опахивает деревни и копает пожарные водоёмы, выполняя требования пожарной безопасности. Вручную пилой или топором расчищает от кустов канавы вдоль дорог. Конечно, не обходится без содействия местных жителей, готовых помочь безвозмездно. Например, не отказывают в помощи Василий Зиновьев, Виталий Васильев, Сергей Иванов, Иван Уткин и Алексей Тинт. Осенью и весной администрация с откликнувшимися жителями деревни устраивали субботники, в ходе которых привели в пристойный вид поселение и убрали кладбище.
— Вроде, входим в нормальное русло, — скромно заявляет Александр Алексеевич. — Я считаю, можно найти общий язык с людьми и убедить их, что порядок на улицах нашей небольшой деревеньки — это не только соблюдение правил благоустройства, которого требуют вышестоящие органы власти, но ещё красиво, чисто и самим приятно. Этим летом требовал окашивать придомовые территории, расположенные рядом с домами канавы. Большинство хозяев просьбу восприняли нормально и в течение лета беспрекословно её выполняли. Но были и исключения. Только за весну выдали 14 предписаний, ни одно из которых не дошло до протокола. Но с противниками элементарного порядка нашли компромисс. Была поставлена главная задача — убрать заросли с обочин и расчистить канавы вдоль федеральной трассы. Которую сообща мы выполнили. В этом году создали добровольную пожарную дружину. Теперь у нас их две, в каждой по три человека. Есть у нас и пожарная машина: пусть и «дышащая на ладан», но всё же ещё на ходу.
Велилы смотрятся вполне ухоженным и цветущим селом. Хозяева, не жалея сил, трудятся на своих приусадебных участках, благоустраивая их цветниками, декоративными поделками. Отличаются красотой и цветовой гаммой палисадники Нины Максимовой, Елены Смирновой, Нины Пичугиной, Галины Семёновой, Светланы Тинт, Марины Ивановой, Веры Червяковой и Владимира Пиллера. Само собой, все деревенские жители сажают и огороды, держат скотину. Есть на территории Велильского поселения и относительно крупные сельхозпроизводства: фермерское хозяйство Удальцовых в Красном и свиноводческий комплекс на 500 голов в Руницах. Бывший директор Седловщинской школы Алла Фёдорова содержит пасеку.
— В принципе, те полномочия, которые на нас возложены, мы выполняем: мусор от населения вывозим, вода и электричество есть, газ доставляют, уличное освещение исправно, дороги в зимний период разгребаем, ритуальные и другие необходимые для жителей услуги оказываем. В ближайших планах — убрать деревенские свалки до конца, продолжать благоустраивать поселение, что возможно только общими усилиями с велильцами. Чтобы проезжающие мимо нашей деревни видели — здесь живут люди.


Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить