Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не ударили лицом в грязь

15 : 55    |    17.04.2015

В Марёве дебютировал представительный межрайонный турнир по мини-футболу «Кубок «Радуги». В отличие от предыдущих аналогичных мероприятий, проводимых на стадионе, этот турнир впервые прошёл в крытом помещении — в новом спорткомплексе.

До игры

Строительство в Марёве долгожданного современного спортивного зала, появившегося благодаря неуёмности и настойчивости здравомыслящих марёвцев и, по сути, волевому решению губернатора области Сергея Митина, не только создаёт прекрасные условия для развития спорта, но и накладывает определённые обязательства. Содержание спортивного сооружения требует значительных средств, и для оправдания затрат спортзал желательно использовать максимально эффективно. «На всю катушку» — образно говоря.

За три месяца, минувшие с момента торжественного открытия объекта в конце 2014 года, устранены практически все «неувязки» и неизбежные недоделки, зал оснащён необходимым оборудованием, в том числе и для игровых видов спорта, в крытом помещении уже регулярно проводятся уроки физкультуры, взрослые марёвцы играют в волейбол и баскетбол, футболисты проводят тренировочные занятия. Уже организовывались товарищеские встречи по волейболу, а теперь настал черёд и футбола.

С инициативой проведения в Марёве представительного межрайонного турнира по «минику» выступил энтузиаст развития спорта тренер местной команды «Радуги» Аркадий Плотников. Предложение поддержала райадминистрация, правда — с условием проведения мероприятия без привлечения бюджетных средств. Таким образом, в роли спонсоров турнира выступили команды-участницы, «скинувшиеся» на приобретение наград победителям, оплату судейства и медицинского обеспечения мероприятия. Организаторы спортивного действа (вышеупомянутый энтузиаст-тренер, главный специалист по спорту райадминистрации Денис Данилов, директор спортцентра «Ритм» Валентина Баршеникова и другие) сделали всё возможное для полноценного проведения турнира. Посодействовали школьники-волонтёры, сформировавшие судейскую коллегию и следившие за порядком входа в зал.

Планировалось участие в турнире 8 команд, но из-за неприбытия в Марёво футболистов из Старой Руссы и Валдая в итоге на площадку вышли 6: новгородские «Форум» и «ФСК», парфинская «Ловать», «Демянск» и две команды хозяев поля — «Радуга» и «Марёво». Явным фаворитом — как минимум, по статусу — представлялся новгородский «Форум» — команда, выступающая в высшей лиге чемпионата области по мини-футболу. Тогда как «Радуга» и ещё одна команда из областного центра, «ФСК», играют во второй. Нельзя было сбрасывать со счетов и опытную футбольную дружину из Парфина, давнего соперника марёвцев ещё по «большому» футболу. Забегая вперёд, прогноз на исход турнира полностью подтвердился.

По понятным причинам турнир открылся с небольшим опозданием. Спортсменов приветствовали заместитель главы администрации района Наталья Голубева, Денис Данилов и Аркадий Плотников. Прозвучал гимн России. И — начались футбольные баталии.

Игра

Согласно регламенту, на один поединок отводилось 25 минут, с перерывом между таймами, но с учётом большого количества игр в группах и в плей-офф (всего — 10) и перерывов между матчами турнир растянулся почти на шесть часов. Обслуживали встречи арбитры Валерий Винников и Денис Данилов.

На первом этапе выявились по два победителя групповых турниров. В одной группе жребий свёл «Форум», «Демянск» и «Марёво» — команду, сформированную на основе местного «Горца», в другой состязались «ФСК», «Ловать» и «Радуга».

В первой группе фаворит не оставил соперникам никаких шансов, разгромив их с сухим счётом: демянцев — 12:0, марёвцев — 9:0. Соседи разошлись миром — 4:4. За счёт поражения с меньшим счётом в игре с фаворитом, команда «Марёво» попала в число полуфиналистов. Как, разумеется, и «Форум», предсказуемо занявший первое место.
Более равные по потенциалу соперники собрались во второй группе. Прогнозировать победителя здесь было невозможно. «Радуга», в первой встрече сыграв вничью с соперником по первенству области, «ФСК» (гол в нашей команде забил Роман Фёдоров), во второй игре проявила волю к победе. Уступая по ходу встречи «Ловати» 0:2, марёвцы сумели сломить сопротивление неуступчивого соперника и, забив три гола подряд, победили со счётом 3:2. В составе «Радуги» отличились Алексей Капустин, Роман Фёдоров и Шамиль Ахметов.

На стадии полуфинала соперники выявляли победителей по схеме «крест-накрест»: победители групповых турниров встречались с командами, занявшими вторые места в других группах. Таким образом, пары полуфиналистов составили: «Радуга» — «Марёво» и «Форум» — «Ловать». Предсказать финалистов было несложно — настолько сильнее выглядели фавориты пар. И в самом деле, футболисты «Радуги» без особого труда справились с соперниками-земляками, забив в их ворота 6 мячей и пропустив в свои 1, а новгородцы ещё увереннее победили не самую слабую команду из Парфина, счёт встречи — 9:2.

Неудачники полуфинальных игр встретились в борьбе за 3 место. Преимущество в классе футболистов «Ловати» было ощутимым. Парфинцы быстро забили несколько мячей, практически не оставляя сопернику шансов на ответный успех. Лишь после этого марёвцы на короткое время встрепенулись, за две минуты забив два мяча. Но гости уверенно довели встречу до конца, победив с крупным счётом — 7:2.

Предсказуемо и ожидаемо украшением турнира стала финальный поединок «Форум» — «Радуга». Скептики, предсказывавшие марёвцам крупное поражение, были посрамлены. Да, футболисты команды-фаворита превосходили соперников в отдельных компонентах игры — лучше двигались, быстрее принимали решения, точнее пасовали, почаще и поточнее били по воротам, но натолкнулись на достойное сопротивление. С первых минут увлекательного финального поединка гостям дали понять, что «разобраться» с соперником с разгромным счётом, как во всех предыдущих встречах, им не удастся. «Радуга» выглядела достойно. Уверенно действовал в воротах голкипер Алексей Герасимов, полевые игроки проводили неплохие комбинации и не стеснялись обстреливать ворота новгородцев издали. Во всяком случае, голевые моменты марёвцы создавали регулярно. Первый тайм хозяева уступили с почётным счётом 0:2, а в начале второго и вовсе забили гол — цели достиг удар Алексея Капустина.

Наверное, при удачном стечении обстоятельств наши могли рассчитывать и на победу, но после пропущенного мяча более мастеровитые гости взяли игру под контроль и не позволили активно игравшему и создавшему несколько голевых моментов сопернику отличиться. В итоге свисток об окончании встречи зафиксировал победу «Форума» со скромным счётом 2:1.

Победителю турнира в торжественной обстановке вручили почётный кубок. Ещё одна награда, предназначенная лучшему игроку турнира, также досталась футболисту «Форума». «Радуга» стала «серебряным» призёром турнира. Честь Марёвского района достойно защитили Алексей Герасимов, Роман Фёдоров, Илья Плотников, Алексей Капустин, Шамиль Ахметов, Иван Николаев и Николай Смирнов.

А спортзал продолжает «загружаться» соревнованиями. Через неделю после «Кубка «Радуги» в Марёве прошёл межрайонный турнир детских футбольных команд. Репортаж о соревновании — в следующем номере газеты.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Неуступчивые соперники«Радуга» — «ФСК». Игра равныхКубок — у «Форума»

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить