Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Посчитали – прослезились

09 : 27    |    27.03.2015
Контролёры за работой

Проведённая районной Контрольно-счётной палатой проверка законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2013 году на дошкольное образование, выявила ряд недостатков и нарушений на общую сумму около миллиона рублей.

Деятельность Контрольно-счётной палаты (КСП), несомненно, сказывается на законности и «прозрачности» использования бюджетных средств. Благодаря дотошности контролёров, проливается свет на нарушения, ранее пребывавшие в тени по причине бесконтрольности. За небольшой временной промежуток работникам КСП удалось выявить в деятельности органов власти ряд «косяков», свидетельствующих либо о слабом профессионализме чиновников, либо о халатном отношении к своим обязанностям. Вспомним хотя бы о вынесенных на суд читателей газеты нарушениях в деятельности администрации Марёвского сельского поселения при использовании средств, выделенных на ремонты дворовых территорий, и при сборе денег за торговые места с предпринимателей, торгующих на розничном рынке.

На этот раз внимания контролёров «удостоилась» сфера образования. О результатах проверки информирует марёвцев председатель Контрольно-счётной палаты района Маргарита КОЛЬЕ.

— Маргарита Владимировна, когда проводилось контрольное мероприятие и какие учреждения стали объектом внимания КСП?

— Проверка проводилась нами совместно со Счётной палатой Новгородской области с конца сентября по 10 ноября 2014 года, ею были охвачены три объекта: отдел образования района и два автономных дошкольных образовательных учреждения — детские сады под номерами 1 и 3.

— Насколько понимаю, контроль был выборочным, по отдельным направлениям деятельности?

— Да, проверки на законность и результативность использования выделенных этим учреждениям из бюджета 2013 года средств на общую сумму 2,8 миллиона рублей. В том числе: затраченные на ремонт зданий детсадов (440,5 тыс. рублей, из них 290,5 тыс. руб. — из областного бюджета, 150 тысяч — из местного); на энергоснабжение (420, 210 и 210 тыс. рублей соответственно); на организацию питьевого режима (40,5–36–4,5 тыс. рублей); на обеспечение пожарной безопасности объектов (416,9–300,2–116,7 тыс. рублей). Плюс — средства дотации в сумме 1485,7 тыс. рублей, выделенные на оплату труда педработников дошкольных учреждений.

— Одним из самых грубых нарушений считается нецелевое использование бюджетных средств. К сожалению, грешат этим и марёвцы: в частности, на одном из заседаний районной Думы выявился факт нецелевого использования администрацией средств в размере более миллиона рублей. Что показала проверка образовательных учреждений?

— Нет, фактов нецелевого использования средств нами не выявлено. Но установлены нарушения и недостатки на общую сумму 995,9 тыс. рублей.

— Конкретизируйте…

— Отделом образования было дважды заключено с детсадом № 1 соглашение на предоставление субсидии, предназначенной на реализацию мероприятий по энергосбережению, на общую сумму 420 тыс. рублей. Данные соглашения заключались в рамках двух областных долгосрочных целевых программ — «Энергосбережение в Новгородской области» и по развитию инфраструктуры.

В самом большом и популярном детском саду тоже не обошлось без финансовых нарушенийИмели место случаи длительного нахождения средств без движения — как в комитете финансов района, так и на счёте детсада № 1. Иногда — до 20 дней, сумма — 80,9 тыс. рублей.

В нарушение статьи Бюджетного кодекса РФ дошкольным образовательным учреждениям предоставлялись субсидии на цели, не связанные с оказанием ими профильных услуг, в соответствии с муниципальными заданиями. Таким образом без заключения соглашения были выделены целевые субсидии на обеспечение пожарной, антитеррористической и антикриминальной безопасности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на сумму 416,9 тыс. рублей, и на организацию питьевого режима в учреждениях — на 40,5 тыс. рублей.

Установлено, что, в нарушение статьи 219 Бюджетного кодекса, документы, на основании которых заведующими ДОУ принимались бюджетные обязательства, не визировались. В том числе:

оформленнные по результатам выполненных работ акты о приёмке, справки о стоимости работ, согласно договорам, заказчиком в лице заведующей детсадом № 1 не подписывались. Не согласованы с руководителем и не утверждены сметы на установку оконных блоков, проведённой экспертизой не подтверждена правильность применения расценок работ;

в нарушение положения федерального закона «О бухгалтерском учёте» данные, содержащиеся в первичных учётных документах, своевременно не регистрировались в регистрах бухучёта, допускались пропуски при регистрации объектов. Не были представлены к проверке журналы операций расчётов с поставщиком и подрядчиком за период с января по август.

— Практика показывает, что довольно часто выявляются нарушения, касающиеся оплаты труда работников — то в сторону завышения, то занижения выплачиваемых сумм, в зависимости от исходных «постулатов». В проверявшихся учреждениях нет «косяков» подобного рода?

— Если бы… Выборочной проверкой документального оформления операций по оплате труда установлено, в частности, что в детском саду № 1 отдельные нормы, установленные Положением об оплате труда, противоречат друг другу. Касательно обоих проверявшихся дошкольных учреждений, выявлены следующие нарушения. Табель учёта использования рабочего времени и расчёта зарплаты заполнялся с нарушением установленных требований, а именно: не указывался показатель в графе «количество рабочих дней в месяце», в табеле не обозначались фактически отработанные часы. Расчётные ведомости не содержат полных сведений о начисленных выплатах компенсационного и стимулирующего характера.

— Расшифруйте…

— То есть, виды постоянных начислений по зарплате, надбавок и доплат не выделялись, а проставлялись одной суммой.

В одном детском саду, в нарушение Положения об оплате труда работников и Положения о материальном стимулировании при назначении надбавок к зарплате, не определялись обоснования и критерии выплат — за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам года, и т. д.

Проверкой законности и результативности использования бюджетных ассигнований, выделенных на зарплату работникам детсадов № 1 и № 3, в том числе и на повышение уровня оплаты труда педагогов, установлено, что выплаты за стаж работы начислялись в процентном отношении к должностному окладу, а не к минимальному, как это регламентировано соответствующим Положением об оплате труда.

Посчитали – прослезились— Странно как-то… Эта норма известна каждому руководителю и бухгалтеру. С чем имеем дело — с элементарной халатностью, просмотром или сознательным нарушением?

— Задача контрольно-счётной палаты — выявлять финансовые нарушения, а выявление их причин — дело других служб. В разрезе профиля нашей деятельности добавлю информацию о других нарушениях, выявленных в детском саду № 3: во‑первых, необоснованно израсходованы 27,9 тыс. рублей — вследствие переплаты за совмещение обязанностей воспитателя и оплату за исполнение обязанностей повара и рабочего по кухне, во‑вторых, искажена бухгалтерская отчётность на сумму 9369 рублей.

— Проверили. Выявили нарушения. Что дальше?

— Отчёт о проверке доведён до сведения депутатов районной Думы. В адрес отдела образования района направлено представление об устранении недостатков и нарушений. Предложено: усилить контроль за законностью оформления выделяемых средств, с целью повышения качества управления муниципальными финансами на всех уровнях и недопущения заключения дублирующих соглашений на предоставление средств субсидий; обеспечить ведение бухгалтерского учёта в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учёте»; привести тарификационные списки педагогического персонала в соответствие с Положениями об оплате труда; обеспечить внутренний финансовый контроль за деятельностью подведомственных учреждений; принять меры по возмещению необоснованных выплат работникам АМДОУ № 3; рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности в установленном порядке должностных лиц, допустивших нарушения, отмеченные в акте контрольного мероприятия.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить