Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

09 : 26    |    27.03.2015

В празднично украшенном актовом зале администрации Моисеевского сельского поселения многолюдно — сегодня торжество по случаю вручения юбилейных медалей тем, кого теперь именуют тружениками тыла. Они же — и дети войны.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжёт память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских детей, которым нынче уже далеко за 80! Война разом оборвала их звонкие песни. Чёрной молнией пронеслась по пионерским лагерям, дворам, околицам. Уходили на фронт отцы и старшие братья. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу фабрики и заводы, колхозы и учреждения. «Всё для фронта! Всё для победы!»- этот лозунг военного времени требовал полной отдачи сил от каждого. Трудовая жизнь у многих детей начиналась с десятилетнего возраста. На оккупированных территориях не действовали школы. Многим так и не удалось получить образование. Дети жили и работали рядом со взрослыми, своим трудом стараясь приблизить победу. Так было повсеместно, в том числе и в наших краях.

Ведущая Татьяна Кольцова открывает мероприятие, представляя дорогих гостей. Они сегодня в центре внимания, взволнованные, принаряженные, к сожалению, со своими «конями» — так бабушки называют палочки, помогающие им передвигаться. С интересом слушают слова главы района Олимпиады Ильиной:

— Ранняя весна радует нас своим теплом, солнечными деньками, словно для замечательного юбилея Победы. Хотя деревня Моисеево всегда славилась тем, что 9 Мая отмечала всегда торжественно и дружно, в любой, даже не юбилейный год. Всегда вспоминали тех, кто шёл к Победе — с винтовкой ли в руках, перевязывал ли раны в госпиталях, стоял у станка, работал в поле. Шли в одном строю все. Хочется поблагодарить жителей деревни за внимание к братскому захоронению, где покоятся незнакомые вам люди, но они сражались за нашу Марёвскую землю и достойны почестей, которые им оказываете. Желаю крепкого здоровья нашим дорогим труженикам тыла, живите долго. Радуйте своих детей, внуков и правнуков.

Затем Олимпиада Ивановна вручает награды и букеты цветов. Односельчане приветствуют виновников торжества аплодисментами. В зале тепло от солнечных лучей, заглядывающих в окна, от улыбок, от сопереживания и единения людей, что случается в современной жизни не часто. На Руси всегда необходимы потрясения, чтобы люди объединялись, даже песни придумываем об этом: «Если радость на всех одна — на всех и беда одна…»

Конечно, все знают друг друга в деревне, но по сценарию ведущая рассказывает о каждом награждённом, так сказать, представляет краткую характеристику, вмещающую в себя долгую трудовую жизнь. Разные люди, но как похожи биографии.

Вручение награды «на дому»Салма Кузминична Колосова, 1928 года рождения, рано лишившись мужа, вырастила двоих детей. Работала в ОРСе Молвотицкого леспромхоза, держала личное подсобное хозяйство, образцовый огород…

Екатерина Арсентьевна Никитина, 1932 года рождения, воспитывала детей, работала дояркой на Окороковской ферме, всегда была в передовиках, награждалась грамотами за добросовестный труд. Кроме того, всегда имела большое подсобное хозяйство…

Евдокия Александровна Оха, 1931 года рождения, работала дояркой на Одоевской ферме, вырастила двоих детей, вся семья трудилась и на личном подворье…

Люди военного поколения работали не покладая рук, и детских пособий не ожидали, родив детей, а надеялись на своё натуральное хозяйство и на труд от зари до зари. Уж за килограммом картошки не пошли бы в магазин, как сейчас многие молодые.

Награду матери, Евстолии Феофановны Орловой, которая, к сожалению, не дожила до этого дня, получает дочь, Валентина Васильевна Середина.

Совсем недавно ушёл из жизни Михаил Николаевич Петров, его медаль вручается дочери Нине Михайловне Андреевой.

В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания.

Официальная часть закончена, ведущая объявляет номера художественной самодеятельности. Поёт Даша Кечеджиева. Сегодня девочка исполняет не детскую песню, которая не оставила равнодушных в зале. Трудно сдержать слёзы, слушая рефреном повторяющиеся слова: «А седые головы — это белый снег войны, эту песнь для вас поют облака. А седые головы — это белый снег войны, наградило небо вас навека».

В песне « За четыре дня до войны», исполненной Женей Гляжуновой, зрителям предстала целая драма из военного лихолетья, когда «Забрала вас, мальчики, война. Отстояли Родину в годы суровые. Нужно, чтобы помнили мы с тобой, помнили».

Выступает солистка Татьяна Варламова с песней «Не пойте больше песен, соловьи». В ней воспоминания о тех, кто не вернулся с поля боя, а значит, пусть помолчат соловьи, а «В минуту скорби пусть звучит орган». И действительно, зрители услышали органную музыку (музыкальное сопровождение для всех солистов подготовил Андрей Князев, используя звуковую аппаратуру).

В ожидании чаяПроникновенно прочла свои стихи Надежда Ерёмина. В заключение и артисты, и зрители исполнили вместе «День Победы».

На этом праздник не закончился — награждённых пригласили на чаепитие, где продолжался разговор о путях- дорогах наших героев, о проблемах современной жизни.

В этот же день юбилейные медали были вручены ветеранам труда, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на общем празднике — Валентине Тимофеевне Яковлевой из Моисеева и Вере Матвеевне Алексеевой, проживающей в так называемом «Военном городке». По словам главы района Олимпиады Ильиной и её заместителя Натальи Голубевой, обе женщины оказались интересными собеседницами, многое из прошлого держат в памяти, охотно общаются, несмотря на возраст и проблемы, связанные с общим физическим состоянием.

Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем яснее становится их величие. К великому сожалению, только для старшего поколения. Статистика такова, что живых участников войны в России осталось меньше 150 тысяч. Каждый день около 50 героев уходят безвозвратно. Через несколько лет наши дети будут изучать историю только по учебникам, живого правдивого слова очевидцев не услышат. Радует, что на государственном уровне вопросы патриотического воспитания решаются. Подготовка к празднованию юбилея Победы тому подтверждение. Департаментом культуры и молодёжной политики Новгородской области разработан план мероприятий, посвящённых 70‑летию Победы, который успешно реализуется на территории региона, в том числе и в Марёвском районе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить