Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О порядке вывоза ТБО

11 : 24    |    20.03.2015

Администрация муниципального района, в целях предотвращения образования несанкционированных свалок, разъясняет гражданам, проживающим в частных жилых домах на территории Марёвского сельского поселения, порядок сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Этот порядок регламентирован «Правилами благоустройства территории Марёвского сельского поселения».

Сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО), а также крупногабаритного мусора (КГМ) с территорий частных жилых домов производится за счёт средств домовладельцев на основании договора со специализированной организацией. Временное хранение ТБО (КГМ) у индивидуальных жилых домов на территории Марёвского сельского поселения также осуществляется домовладельцами самостоятельно, в специально оборудованных для этих целей местах на собственных территориях, в спецпакетах или индивидуальных контейнерах, либо на общих контейнерных площадках в специальных контейнерах. Для обеспечения более оперативного коллективного сбора и вывоза отходов и мусора могут быть оборудованы общие контейнерные площадки — на основании договора, заключённого между домовладельцами. При этом все, заключившие договор о совместном использовании общей контейнерной площадки, обязаны заключить с обслуживающей организацией и индивидуальные договоры на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора. Оплата частниками сбора и вывоза ТБО и КГМ производится в порядке, установленном договорами. Объёмы накопления и вывоза твёрдых бытовых отходов и тарифы по сбору и вывозу утверждаются договором на вывоз ТБО.

Владельцы индивидуальных домостроений обязаны ежегодно, в течение 1‑го квартала, заключать договоры (либо лонгировать имеющиеся) на вывоз образующихся отходов со специализированной организацией, осуществляющей транспортировку и захоронение отходов на основании и в соответствии с лицензией. Неисполнение обязанности по заключению договора на вывоз отходов является нарушением в сфере благоустройства и влечёт наложение административного наказания на правонарушителей в соответствии с законодательством РФ и Новгородской области. Контроль за соблюдением настоящего порядка осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Согласно п. 23.2.8 «Правил благоустройства территории Марёвского сельского поселения», граждане, являющиеся собственниками жилых домов, собственниками или пользователями земельных участков, на которых расположены жилые дома, обязаны по требованию местной власти представить документ, подтверждающий оплату работ по вывозу и утилизации отходов специализированной организацией (договор), или справку с отметкой о самостоятельной сдаче отходов на полигоны. В случае отсутствия названных документов, в соответствии с «Порядком осуществления контроля за соблюдением правил благоустройства и обеспечения санитарного состояния населённых пунктов Марёвского сельского поселения», составляется акт выявления нарушения правил благоустройства (в данном случае — отсутствие договора со специализированной организацией), нарушителю вручается предписание об устранении выявленного нарушения. При неисполнении предписания составляется протокол об административном правонарушении с наложением соответствующего наказания.

В настоящее время на территории района работает специализированная организация ООО «ДОРРОС», которая предлагает два способа сбора ТБО. Первый — это сбор в специально предназначенных мешках. Второй — сбор отходов в контейнерах, которые приобретаются как самими жителями в специализированных магазинах, так и выдаются ООО «ДОРРОС» в аренду.

Кроме того, названная специализированная организация имеет возможность сбора и вывоза крупногабаритных отходов. Эта работа может производиться как по договорам, так и по заявкам. Заявку следует подавать за три дня до планируемого вывоза. Для выполнения этой работы используется специальный автомобиль с контейнером объёмом 20 м3 (размер контейнера 6 м *2,5 м * 1,5 м) и 30 м3 (размер контейнера 6 м *2,5 м * 2,1 м). Погрузка крупногабаритных отходов производится силами ООО «ДОРРОС», если вес отдельно взятых отходов не превышает 15 кг и если это не строительные отходы, которые должны грузиться механически.

Стоимость сбора, вывоза и размещения крупногабаритных отходов в контейнере объёмом 20 м3: для частных лиц — 13700 рублей, для организаций — 16500 рублей. Стоимость сбора, вывоза и размещения крупногабаритных отходов в 30‑тикубовом контейнере: для частных лиц — 15000 рублей, для организаций — 18500 рублей.

Категорически запрещается размещение отходов, мусора на несанкционированных (стихийных) свалках. В случаях выявления нарушителей, размещающих отходы на несанкционированных свалках, ликвидация свалки осуществляется силами и за счёт физических лиц, виновных в её образовании и пополнении, с привлечением их к ответственности, а также взысканием издержек на восстановительные работы. Ущерб, причинённый окружающей природной среде, подлежит возмещению в полном объёме за счёт виновного. Плюс — его ждёт административное наказание. В случае отказа нарушителей от добровольного возмещения вреда, взыскание причинённого ущерба будет производиться в судебном порядке. В случаях, когда выявление лиц, разместивших отходы на несанкционированных свалках, невозможно, ликвидация свалки будет производиться за счёт бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на другие мероприятия по благоустройству территории.

По всем возникающим вопросам относительно сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также для заключения договоров со специализированной организацией на вывоз ТБО и для подачи заявок на вывоз крупногабаритных отходов необходимо обращаться в отдел обеспечения деятельности инфраструктуры администрации муниципального района, телефон 2–11–39.

Ирина ИВАНОВА,
заместитель заведующей отделом обеспечения
деятельности инфраструктуры администрации района

Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 20 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить