Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спасти от огня, воды и беды

09 : 11    |    13.03.2015

«Журчат ручьи, слепят лучи, и тает лёд, и сердце тает»… Весной всё вокруг волшебно и чудесно, когда бы не стихийные природные бедствия — «травяные» пожары и «большая вода». Эти вопросы стояли на повестке дня заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая состоялась под председательством первого заместителя главы администрации района Сергея ГОРКИНА.

«О предупреждении пожаров и гибели людей в жилом секторе» — первый вопрос, вынесенный на обсуждение. За трибуной — докладчик, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Крестецкого, Демянского и Марёвского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Новгородской области Максим Иванов. Он назвал тревожные цифры, констатирующие не уменьшение количества пожаров из-за сжигания травы. В 2014 году в период с 11 марта по 23 мая подразделением 48‑й пожарной части произведено 37 выездов. В районе имеется горький опыт, когда в пожароопасный сезон огнём уничтожалось по 5–6 домов, стога сена, на грани уничтожения находились целые деревни. Собравшимся был представлен анализ оперативной обстановки с пожарами за прошедший год. Зарегистрировано 10 пожаров, погибло 2 человека, уничтожено 6 построек, повреждено огнём — 4. Причины — стары, как мир: нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации печей.

Максим Иванович обратился к жителям района, главам сельских поселений, учащимся школ с просьбой о предупреждении пожаров из-за сжигания травы и мусора, о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности. Руководителям всех форм собственности необходимо очистить подведомственную территорию от сухой травы и мусора. Кроме призывов к порядку, в докладе были озвучены штрафные санкции. В соответствии с действующим законодательством РФ, за нарушение правил пожарной безопасности граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Содокладчики (главы сельских поселений) рассказали о профилактической работе по пожарной безопасности. В основном это подворный обход и сходы граждан, с которыми проводятся инструктажи, а также профилактические беседы под роспись, среди населения распространяются листовки. Сергей Горкин провёл навскидку быстрый мониторинг. Статистика такова, что в местах, где проинструктировано больше жителей, меньше случаев возгорания. Возможно, это совпадение, но заместитель главы упорно отстаивал свою точку зрения — любая профилактика способствует предупреждению пожаров. Главы проинформировали, что по мере возможности выделяются средства на ремонт печного отопления. Опашка территорий деревень — действенная мера, но используется не повсеместно из–за отсутствия средств. Пример прозвучал лишь в выступлении главы Велильского поселения.

В деревнях проживают в основном пожилые люди, зачастую им не в силах отремонтировать печи, обкосить траву. Стоит привлекать их детей, родственников. Такую связь необходимо установить сельским поселениям, которые в недавнем прошлом рассылали им письма с просьбой позаботиться о престарелых родителях.

Второй вопрос повестки дня — «О работе объектов жизнеобеспечения муниципального района в зимний период». Докладывали руководители предприятий. Свет горел и в домах, и на улицах, технологических аварий и отказов не случилось, в связи с авариями на водопроводных сетях (16 случаев), были перебои с водой. На всех предприятиях во исполнение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций созданы нештатные аварийно–спасательные формирования, имеются планы и схемы управления, связи и оповещения.

23 февраля 2015 года состоялось заседание КПЛЧС и ОПБ правительства Новгородской области, на котором одним из первых рассматриваемых вопросов был «О подготовке к проведению мероприятий по защите населения и территории области в период прохождения весеннего половодья». С такой же формулировкой рассматривался третий вопрос на заседании районной комиссии. Докладчик, специалист администрации района Сергей Иванов называет места в населённых пунктах, где возможны подтопления: в Велильском поселении это размытая дорога в сторону Дурнева, Вёшек, Овсянникова, возможен затор льда и мусора на мосту в Велилах. В Моисеевском сельском поселении — деревни Усть-Марёво и Красный Бор, затор на мосту в Шиках. В Молвотицком поселении возможно подтопление 3–5 домов в селе Молвотицы. Наибольшую опасность в Марёве представляют улица Заречная, переулки Советский и Набережный, прохождение воды по улице Петрова, Прохора Соловьёва, Мелиораторов, подтопление подъездов на улице Труда. Докладчик представил план действий, который включает в себя следующие мероприятия: определение мест временного отселения людей на случай подтопления, создание мобильных бригад, организация дежурства с привлечением спецтехники, заблаговременный завоз продуктов, обучение жителей действиям при угрозе сильного паводка, проведение специальных занятий по ликвидации возможных пожаров на подтопляемой территории и оказание первой медицинской помощи. В обсуждении доклада приняли участие главы сельских поселений. Их усилия в основном сводятся к созданию мобильных бригад из числа жителей на случай стихийного паводка, профилактические беседы с населением. Во всех поселениях имеются надувные лодки, автомобили.

По информации начальника РЭС Виктора Ларионова, в зоне обслуживания проводятся осмотры в местах переходов через реки, а также участки ВЛ, проходящих в поймах рек и болотистых местностях. Проведена проверка наличия и места хранения аварийного резерва РЭС. Аварийно-восстановительная бригада в количестве 7 человек инструментом и приспособлениями укомплектована. Техники — 2 единицы, в том числе высокопроходимой — 1. Спецтехника — бурильно- крановая машина и автогидроподъёмник — находятся в г. Валдай и п. Демянск.

Судя по тому, какой малоснежной выдалась зима, вероятность подтопления незначительна, но лучше перестраховаться и подготовиться как следует. Тем более, что летние ливни могут подбросить проблемы.

Закрывая совещание, Сергей Горкин подвёл итоги и поблагодарил за работу. Времени для подготовки к защите населения от весенних пожаров и паводка немного, но ещё есть. Работа уже ведётся, и к моменту возможных чрезвычайных ситуаций все должны быть готовы.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить