Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без срока давности

09 : 10    |    13.03.2015

В первый день весны в районном доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ветеранам войны, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей.

Вручение памятных медалей ветеранам Великой Отечественной войны находится под контролем Правительства Новгородской области. Мероприятие началось с показа отрывка из документального фильма о боевом пути 130‑й Тартуской ордена Боевого Красного Знамени дивизии. В четырёхминутном ролике зрители увидели кадры боёв за освобождение Молвотицкого района и, в частности, моменты взятия Новой Руссы. С замиранием сердца собравшиеся в зале дома культуры смотрели эпизоды фильма: вот везут на собачьей упряжке тело геройски погибшего Анатолия Халина, звучат фамилии майора Довнара, капитана Верстака, лейтенанта Веселова, Маши Сидориной, выносившей солдат с поля боя, Маруси Ивановой, расстрелянной фашистами… Мелькают кадры: наши бойцы в маскхалатах, отдых солдат после боя, церковь, немецкие трофеи… А на глазах зрителей мелькают слёзы…

Награждается Василий Михайлович ВаничевВасилий Михайлович Ваничев — один из тех кому в этот день вручили юбилейную медаль. В июле 1941 года он был призван в армию и зачислен в войска связи. Много военных дорог пришлось пройти ветерану, среди них и участие в операции по ликвидации «Демянского котла» и в контрнаступлении под Москвой. В 1944 году солдат Ваничев стал командиром отделения связи в составе 293‑го отдельного батальона правительственной связи. Победу встретил в Прибалтике. 7 февраля Василию Михайловичу исполнилось 93 года. Прасковья Герасимовна Никифорова во время войны была в группе минёров, Антонина Александровна Алексеева — от Старой Руссы до Литвы «прошагала» в прачечном отряде следом за армией. Пётр Михайлович Васильев, Владимир Ильич Гордеев и Наталья Ивановна Иванова — малолетние узники. Александра Ивановна Яковлева, Валентина Ивановна Смирнова, Лидия Алексеевна Александрова, Валентина Петровна Фёдорова, Зоя Васильевна Петрова, Нина Ивановна Кириллова, Александра Павловна Петрова, Нина Сергеевна Ефимова, Мария Ивановна Ильина, Евгения Дмитриевна Михайлова, Валентина Александровна Зайцева, Елизавета Филипповна Будина и супруги Екатерина Васильевна и Георгий Валерьянович Барляевы — труженики тыла.

Прасковья Герасимовна НикифороваВсем им в этот день глава района Олимпиада Ильина вручила юбилейные медали. В адрес виновников торжества было сказано много слов благодарности и уважения. Работники дома культуры с детьми подготовили концертную программу. И конечно, не обошлось без минуты молчания в память о погибших и ушедших из жизни участников той страшной войны.

4 марта юбилейные медали вручены ветеранам, проживающим в Марёвском доме-интернате.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить