Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Две пятёрки встали в ряд

09 : 30    |    06.03.2015

55‑летие отметила Нина Алексеева, продавец магазина «Продукты № 1», расположенного в центре нашего села. Как и всех работников этого центрального магазина, Нину Александровну знают все марёвцы, да и многие жители района. Сегодня мы расскажем нашим читателям об этой женщине, чья судьба неотделима от судьбы её малой родины — марёвского края.

«Строгая эстонская девчонка, —» где-то слышала такое выражение. Действительно, её недалёкие предки — дедушка Карл и бабушка Сермина — выходцы из Эстонии. Жили в деревне Шанино Велильского сельсовета, большой дружной семьёй, под одной крышей три поколения, отчего только все выигрывали: дети всегда под присмотром, взрослые передавали жизненный опыт последующим поколениям — трудолюбие, стремление к порядку, непременное уважение к старшим, умение ладить с людьми, любовь к марёвскому краю.

Какими бы ни были красивыми родные места, как ни уютно жилось в родительском доме, молодость стремится в неизведанные дали. Так и Нина, после окончания девятилетки уехала в Ленинград, где поступила в строительное училище, приобрела профессию маляра, успешно трудилась на строительных объектах, но… Вот тогда поняла, что не в городе её место, вернулась на родину и уже не покидала её.

Завод «Прибой» стал, как говорится, кузницей молодых кадров, в том числе и для Нины. С 1978 года до закрытия предприятия трудилась она в замечательном коллективе, душой которого был директор Виктор Александрович Васильев. Тёплыми словами вспоминает она мастера Виталия Фёдорова, Ларису Манташян, Наталью Верстюк и многих других.

С закрытием завода перешла на молокозавод. Выпускали разнообразную продукцию: сыры, масло, колбасы. Хорошие заработки были, свой магазин, где рабочим отпускали продукты по себестоимости, о хозяевах завода положительные воспоминания — заботились о людях.

С 1998 года пришла работать в старейшую организацию района — райпо. Вначале на заготсклад. Принимала у населения излишки сельхозпродукции, шкуры, лекарственное сырьё.

— Надо было внимательно следить за всем, ведь не только закупить товар, но и сдать государству. Поняла технологию хранения шкур. Их надо было посыпать солью, чтобы не испортились. Лекарственное сырьё правильно разместить, чтобы тоже не отсырело. Сколько же тогда люди сдавали его в заготовительный сезон! Собирали, не ленились. А мне нравилось работать с людьми, — вспоминает Нина Александровна.

Затем перевели её на автолавку продавцом. В деревнях ещё жил народ, колесил автомагазин по району, везде его ждали люди. Рано утром начинался рабочий день и поздно вечером заканчивался. Нина Александровна внимательно изучала спрос покупателей, выполняла их заявки. Люди были довольны, а продавец еще больше.

Правление райпо отмечало трудолюбие, добросовестность работника, неоднократно награждая Нину Александровну благодарностями, грамотами и ценными подарками.

Скоро доверили и новый участок работы — это магазин «Продукты № 1». Несмотря на большое количество торговых точек, многие покупатели считают его своим и часто посещают. Нина Александровна неизменно встречает их приветливой улыбкой, добрыми советами. Многие стали для неё близкими людьми — она знает, какие конфеты они любят, какую колбасу предложить. А на не очень корректный вопрос некоторых незадачливых покупателей «Вкусный ли тот или иной продукт?», не отвечает недовольно: «Что, я всё пробую?». Взаимоотношения с покупателями — это очень важный аспект в работе. Они разные, иногда нездоровые, усталые, в плохом настроении, отдельная категория — пожилые люди. И продавец, если он на своём месте, находит общий язык со всеми. Этим ценным качеством обладает сполна не только наша юбилярша, а вся бригада продавцов магазина.

Однако рассказ наш сегодня о Нине Алексеевой, начался он стихами «Две пятёрки встали в ряд, смотрятся красиво», как и она сама. О красоте человека придумано много легенд, притч. Вот одна из них, она, конечно, о всех женщинах, но сегодня подарим эти слова нашей юбилярше, они очень ей подходят: «Чтобы губы были красивыми, говори только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищи в людях только хорошее, чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями играют дети.»

Принято подводить итоги, когда встречаешь очередной юбилей. Удалась ли жизнь? Трудовая биография Нины Александровны сложилась удачно, связана в основном с малой родиной. На работе её ценят. По предложению руководства райпо награждена грамотой Центросоюза. Детей вырастили с супругом, радуются их успехам, большое счастье — две внучки Лилия и Валерия.

У Нины Александровны, кроме работы, немало увлечений. Чтобы легче пережить кризисы и санкции, держит подсобное хозяйство, огород. Дом летом и весной утопает в цветах. Находит время и книги почитать.

Как у большинства современных женщин, есть и современное увлечение- общение в соцсетях, где появилось много друзей.

Всё выше перечисленное, это ли не счастье? Позволяет сказать, что жизнь удалась.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить