Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живём по средствам

14 : 20    |    09.09.2011

В последних числах августа местные дорожники приступили к ремонту самого проблемного «направления» - на Новую Деревню.
Нынешним летом работники Марёвского ДЭП не сидели сложа руки, в меру сил и финансовых возможностей обустраивая наиболее пострадавшие участки региональных и внутрирайонных дорог. Сначала они занимались приведением в проезжее состояние участка региональной трассы Молвотицы – Горное – Мамоновщина. Ямочный ремонт, грейдирование и подсыпка дорожного полотна отняли почти месяц и значительные средства из статьи  финансирования «содержание дорог». Затем дорожники занимались планово-профилактическими работами: приведением в порядок «полос отвода», ремонтом трубопереездов.
Подпортил нервы и «потрепал» дорожный бюджет августовский ливень. От водных потоков пострадали «грунтовка» и обочины дорог с твёрдым покрытием, мосты. Работы по ликвидации последствий стихийного явления ещё не завершены. Отчасти потому, что «главные силы» были брошены на приведение в приемлемое для проезда состояние самого проблемного «направления» - на Новую Деревню. Назвать которое дорогой язык не поворачивается – учитывая, что рейсовому автобусу требуется почти полчаса на преодоление 15-километрового маршрута.
Несколько последних лет состояние этой «дороги» вызывало объяснимые протесты водителей и жителей расположенных вдоль неё деревень.
Приступив к ямочному ремонту участка 25 августа, к началу сентября дорожники дошли до Красного Бора. Выяснилось, что «твёрдое покрытие» на отдельных «отрезках» дороги изуродовано до такой степени, что ямочным ремонтом не обойтись. В частности, на участке перед Жабнами необходим новый слой асфальта. Другая проблема – прогнозируемая – в дефиците средств. Так получилось, что ремонт новодеревенского «направления» приходится финансировать по остаточному принципу. Поскольку большая часть средств статьи «содержание и ремонт дорог» уже потрачена на другие неотложные работы, приходится экономить, пытаясь «выжать» максимальный эффект из минимальных возможностей.  О полноценном ремонте речи не идёт. Максимум, что можно сделать – залатать дорожные раны для проезда хотя бы «в одну колею», считает заместитель главы администрации района Сергей Горкин. Но даже при таком выборочном ремонте  оставшихся денег вряд ли хватит на всю дорогу.
И ещё. Поскольку ближайшие к нам асфальтовые заводы ещё не запущены в работу, для ямочного ремонта используется непродуктивный состав из щебня с битумной эмульсией. Но не исключено, что дорожники сознательно остановили выбор на данной технологии: ремонт с использованием асфальта обходится дороже. Приходится выбирать между объёмами работ и их качеством. Выбор сделан в пользу объёмов. По большому счёту, альтернативы-то нет: живём по средствам.
P.S. Как и прогнозировалось, средств на ремонт всей дороги не хватило. Дорожники смогли дойти только до Красного Бора, расположенного на пятом километре. Оставшихся у ДЭП денег достанет только на необходимые работы по профилированию и грейдированию дорог, а также на ликвидацию крупных промоин. Эту информацию озвучил на последнем «аппаратном» мастер ДЭП Михаил Файзеров.
Однако, по словам главы района Андрея Васильева, точка в этом деле не поставлена. Вероятнее всего, через какое-то время ремонт дороги будет продолжен, за счёт выделения дополнительных средств из резервного дорожного фонда.

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить