Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не забудем никогда…

09 : 17    |    27.02.2015

Многие десятки марёвцев, взрослых и детей, стали участниками традиционного митинга, посвящённого Дню защитника Отечества.

23 февраля у марёвцев — двойной праздник. В этот день мы не только чествуем защитников Отечества и воздаём дань благодарной памяти всем не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной — бескомпромиссной войны за свободу и независимость Отчизны, но и отмечаем очередную годовщину освобождения своего района от немецко-фашистских захватчиков.

Давно не приходилось видеть столь многолюдного «зимнего» митинга. Десятки и десятки неравнодушных жителей села, дорожащих памятью о своих освободителях, собрались у главного воинского мемориала райцентра, возведённого в честь павших героев. Венки и цветы, которые сегодня благодарные потомки возложат к подножию монумента — то немногое, что они могут сделать для своих освободителей. Не считая памяти, бережно хранимой в сердцах.

Не забудем никогда…Траурный митинг открыла культработник Татьяна Кольцова, напомнившая о статусе и значимости отмечаемого события. С прочувствованными словами выступила перед земляками глава района Олимпиада Ильина.

Призвав марёвцев свято чтить память о почти 10 тысячах советских воинов, погибших в боях за освобождение нашего района и покоящихся вечным сном под могильными плитами братских захоронений, глава района воздала должное всем воинам, защищавшим страну в локальных военных конфликтах или несущих службу в мирное время. Прозвучали имена наших земляков Михаила Смирнова и Виктора Васильева, сложивших головы в знойном Афгане, Ивана Павлова, погибшего в Чеченской войне, профессиональных военнослужащих, офицеров Вооружённых сил России Алексея Носкова, Александра Смирнова, Дмитрия Терентьева, Романа Кравченко, Александра Макеева. Слова благодарности и признательности прозвучали в адрес всех мужчин, по своему статусу являющихся защитниками Отечества — всех служивших в армии, проходящих срочную службу сегодня и тех, кому это ещё предстоит. Защита своей страны — святая обязанность мужчины. Небезопасная, о чём напоминает воинский мемориал…

Тысячи воинов, освобождавших наш район, отдали свои жизни за мирную жизнь потомков. И мы свято храним и будем хранить благодарную память о павших, сказал выступивший на митинге глава Марёвского поселения Геннадий Зуев.

Минута молчания. Наступившую тишину нарушает только весенняя капель — на улице оттепель. Срывающиеся с веток деревьев капли вызывают ассоциацию со слезами — обо всех, сложивших головы на войне. Участники митинга возлагают к подножию монумента венки и цветы. Мы помним…

Не забудем никогда…По окончании митинга в районном доме культуры состоялся традиционно приурочиваемый к Дню защитника Отечества фестиваль патриотической песни «Люблю тебя, Россия!»

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить