Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первые старты

15 : 25    |    06.02.2015
На пьедестале — самые юные

Соревнованиями первого этапа кубка района по лыжным гонкам 24 января в Марёве официально открылся лыжный сезон.

Заметно соскучились марёвцы по настоящей зиме, с обильным снегом. Прошлогоднее бесснежье не позволило сторонникам здорового образа жизни порадовать себя лыжными прогулками, а малышне — покататься с горок. О серьёзно занимающихся лыжным спортом и говорить нечего — аномальная зима не позволила провести ни одного соревнования.

Нынче — иное. Соответственно, и настроение участников гонок и зрителей, пришедших на стадион, было приподнятым, бодрым. Располагала к этому и комфортная погода: в день открытия зимнего сезона природа порадовала марёвцев лёгким морозцем. Ну а прозябших на всякий случай ждал «армейский» термос с горячим чаем — кстати, желающих воспользоваться «внутренним подогревом» нашлось предостаточно.

На стадионе собралось человек полтораста, участников соревнований и зрителей. Спортсменов набралось, судя по протоколу, 70 человек. Поддержать их пришли родственники, педагоги и воспитатели детских садов, руководители района. На участие в гонках заявились лыжники не только из райцентра, но и из Молвотиц, Велил, Липья. Правда, спортсменов было, всё же, маловато. Причём, большую часть участников соревнований составляли детсадовцы да школьники младшего и среднего звена.

Поехали!— Редеют ряды, — констатировала сторонница здорового образа жизни из Липья Лариса Кузьмина, «на глазок» прикинув количество построившихся в шеренгу лыжников. — Пару лет назад в два ряда стояли, теперь в один уместились.

Энтузиастка развития спорта в своей деревне, занимающаяся с ребятишками не только лыжами, смогла привезти в Марёво двух школьников да столько же детсадовцев. Её «подопечных» в Липье становится всё меньше — в том же детском саду всего 8 воспитанников. Ничего не поделаешь — следствие неблагоприятной демографии.

В роли организатора соревнований выступил спортцентр «Ритм», сформировавший и судейскую коллегию. Почётную миссию поднять флаг соревнований исполнила самая юная участница Варя Голубева. К спортсменам и зрителям обратилась глава района Олимпиада Ильина. Отметив роль спорта в жизни человека, тепло поприветствовав самых активных сторонников здорового образа жизни в лице выходящих на старт гонок и, с учётом возрастного состава участников соревнований, поблагодарив их родителей, глава выразила надежду на рост популярности в районе физкультуры и спорта — в связи с появлением в Марёве современного спортзала и, соответственно, условий для полноценных занятий.

Трудный финишИ — спортсмены вышли на старт. Сильнейшие определялись в 8 возрастных группах на дистанциях от 300 метров до 2 километров. Открыли соревнования самые юные спортсмены в возрасте не старше 8 лет. Три сотни метров не всем дались легко: многие ещё неуверенно стоят на лыжах. Но желания дойти до финиша как можно быстрее у всех было хоть отбавляй. Лучше всего это удалось близняшкам из Липья Козловым. Семён показал лучший результат среди ровесников‑мальчиков, а Аня — среди девочек.

Все последующие заезды получились неравноценными — в одних возрастных группах была острая конкуренция, из-за значительного числа участников, в то время как в нескольких группах состязались по 1–2 человека. Группа спортсменов 1997–1998 г. р. и вовсе была представлена двумя лыжниками — Артёмом Лупановым и Натальей Мозжериной.

Стабильную приверженность здоровому образу жизни продемонстрировали ветераны Иван и Евгения Ниловы, Людмила Капустина и Сергей Горкин, постоянные участники лыжных гонок, и на этот раз вышедшие на старт. Хороший пример для молодых…

А теперь — полный список победителей и призёров соревнований.

Лидер уверен в себеМальчики 2007 г. р. и младше
1. Семён Козлов
2. Андрей Керро
3. Илья Шувалов

Девочки 2007 г. р. и младше
1. Аня Козлова
2. Варя Голубева
3. Дарина Суворова

Мальчики 2005–2006 г. р.
1.Максим Мосягин
2. Костя Суворов
3. Степан Голушко

Девочки 2005–2006 г. р.
1. Варя Шувалова
2. Ксения Пономарёва
3. Карина Васильева

Всё выше, и выше...Мальчики 2003–2004 г. р.
1. Иван Пономарёв
2. Мирослав Замотаев
3. Дмитрий Ловцов

Девочки 2003–2004 г. р.
1. Марина Пиллер
2. Алина Смирнова
3. Александра Румянцева

Юноши 2001–2002 г. р.
1. Илья Николаев
2. Евгений Абрамов
3. Евгений Иванов

Девушки 2001–2002 г. р.
1. София Молодцова
2. Анастасия Греблова
3. Карина Голушко

Нестареющие ветераныЮноши 1999–2000 г. р.
1. Михаил Шувалов
2. Сергей Павлов

Девушки 1999–2000 г. р.
1. Ксения Шутилова
2. Александра Колченогова
3. Полина Филиппова

Юноши 1997–1998 г. р.
1. Артём Лупанов

Девушки 1997–1998 г. р.
1. Наталья Мозжерина

Женщины 1970–1996 г. р.
1. Антонина Лупанова

Мужчины 1969 г. р. и старше
1. Иван Нилов
2. Сергей Горкин

Женщины 1969 г. р. и старше
1. Евгения Нилова
2. Людмила Капустина

Для сугреваНаграды отличившимся вручили заместитель главы администрации района Наталья Голубева и судья соревнований Алексей Капустин.

Согласно регламенту, первенство на кубок района по лыжам состоит из трёх этапов. Для того, чтобы рассчитывать на призовые места в общем зачёте, спортсменам необходимо выступить, как минимум, в двух.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить