Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сто лет неодиночества

15 : 24    |    06.02.2015
Общий язык найден

Недавно труженица тыла, вдова ветерана войны Татьяна Андреевна БАРАНОВА с улицы Гощинской райцентра принимала поздравления со 100-летним юбилеем.

От кутьи до мобильника
Жительницей Марёва Татьяна Андреевна стала недавно, в конце 2014 года. До этого жила в деревне Коржовка. Есть такой населённый пункт в Брянской области. Здесь, на Брянщине, соединяющей славянские земли — Россию, Украину и Белоруссию, в далёком 1915 году, ещё в эпоху Российской империи, в семье Андрея Дмитриевича Каверзы и появилась на свет маленькая Танечка, шестой ребёнок в семье.

— Я родилась на «третью кутью». Раньше в документах о рождении числа не значилось, было написано просто «январь 1915 года». А когда паспорта стали выдавать, так и «обозначили» — 21 января, — говорит Татьяна Андреевна.

— «Кутьёй» называли праздничные рождественские гулянья. Первая кутья была постная, вторая «богатая» — у нас её праздновали 18 января, затем шла третья кутья, — разъясняет Мария Фёдоровна, дочь именинницы. Кстати, ей 3 февраля исполнился 81 год.

Дочери именинницы,  Марии Фёдоровне – 81В бытность жизни Татьяны Андреевны менялись целые жизненные уклады — Октябрьская революция 1917 года, Первая мировая и гражданская войны, всеобщая коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, эпоха «застоя», перестройка, развал Советского Союза и, наконец, теперь она современница эпохи Интернета, хоть это слово ей и мало о чём говорит.

Как и полагается, вышла замуж, причём, венчалась в церкви.

— Какие раньше обряды были свадебные, сколько разносолов на праздник готовили, а теперь всё больше в ресторанах свадьбы гуляют, — говорит Татьяна Андреевна. Но вовсе не с укором к нынешнему поколению, дескать, «вот мы бывало…, а вот вы теперь… », а совсем наоборот, с юморком.

— А и мы бы, может, погуляли в ресторане, да не предлагал никто, — констатировала именинница и засмеялась, поправляя на голове косынку бордового цвета с голубыми каймами, надетую к праздничному наряду — голубому сарафану, разрисованному бордовыми цветами, и подобранной по цветовой гамме жилетке.

Всю свою трудовую жизнь она проработала в полеводстве. Вместе с мужем вырастили сына и дочь. Было время, когда держали, как и все деревенские жители, своё хозяйство, но годы, как известно, берут своё, и с хозяйством пришлось распрощаться. Два года назад Татьяна Андреевна овдовела и жила до недавнего времени вместе с дочерью в своей Коржовке.

— Давно уговаривала маму с бабушкой — давайте вас заберём, будем жить все вместе в Марёве. Возраст уже солидный, а нужно и дров с водой принести, снег разгрести, и много ещё дел каких по дому найдётся. Мама была согласна, но последнее слово было за бабушкой, а она ни в какую: «не поеду никуда», и точка, — говорит Надежда Петровна, внучка Татьяны Андреевны.

Праправнучка ДианаВ конце прошлого года, наконец «свершилось» — согласилась. Но по своему дому и своей деревне, конечно же, скучает. Однако о переезде не жалеет — здесь всё для неё, любимой. Домочадцы согревают её своею заботой, включая четвероногого Тимоху — чёрного пушистого кота. Тот просто глаз с неё не сводил, и пока та рассказывала про свою жизнь, как верный паж сидел рядом на кухонном диване и внимательно смотрел на рассказчицу, внимая разговору. По признанию Надежды Петровны, он уж очень сразу полюбил бабушку — «любит она его колбаской подкормить!». Так что грустить особо некогда — «колбаской подкормить» ещё и Багиру нужно. Но эта чёрная кошка при поздравительной церемонии пришлых гостей не присутствовала — проявила тактичность и удалилась на улицу. А на улице в будке живёт охрана — лайка Ральф,  очередной любимчик Татьяны Андреевны. А грусть по дому, она и понятна — и к вещи человек привыкает, а тут дом, в котором прожита практически вся жизнь. Своё жильё со временем становится не просто жилплощадью, а чем-то одушевлённым, и волнуются, и тоскуют по нему старики уже как по кому-то или чему-то очень близкому, родному.

— Во сне часто вижу свой дом в Коржовке, — взгрустнула именинница. Но грусть тут же сменилась радостью. В этот момент по телефону позвонила Марина — правнучка Татьяны Андреевны, чтобы поздравить прабабушку с днём рождения. Надежда Петровна передаёт телефон бабушке, а та, как опытный пользователь мобильников, прикладывает «трубку» к уху, выслушивает поздравления, даёт Марине и её семье добрые наставления и, счастливая, кладёт телефон на стол.

Ральфотомки
— Маришка приедет позже. А Денис с семьёй придут после работы. — поясняет именинница. Её правнука Дениса Данилова знают в районе, пожалуй все — он специалист администрации по спорту, тренер наших юных лыжников. (Немного не по теме, но, кстати, «звёздный» марёвский лыжник Гоша Комаров — тоже его воспитанник). А если посмотреть на Диану, дочурку Дениса, соответственно праправнучку Татьяны Андреевны, то невооружённым глазом сразу заметишь, что старейшина рода и представительница пятого поколения семейства одной крови — уж больно Дианка похожа на свою прабабушку. А всего у старейшины рода четверо внуков, 6 правнуков и двое праправнуков.

Бенефис
В этот день, 21 января, пришли поздравить именинницу с юбилеем и вручить подарок и цветы глава района Олимпиада Ильина, её заместитель по социальным вопросам Наталья Голубева и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова. Много было сказано слов в адрес именинницы и всей её семьи. Гости Татьяной Андреевной были просто очарованы — добрая, весёлая, обаятельная. Кстати, смотреть мыльные сериалы — это не её. А вот передачи информационные, аналитические, дискуссионные, из серии вести-новости, и «воскресные вечера» со «списками Норкина» — её любимые. Так что с главой района вмиг был найден общий язык, ведь о чём поговорить и что обсудить у Татьяны Андреевны найдётся.

— Сельское хозяйство нужно поднимать, как же без земли жить? — подняла она даже такую актуальную тему.

Под бдительным оком ТимохиИ какой же юбилей без торта? Надежда Петровна для любимой бабушки не просто поставила торт на стол, а и зажгла на нём свечи — не сто, конечно (где ж их все уместить?) а десять, из расчёта одна свеча на десятилетие. Кстати, эту приятную интригу с тортом и свечами домашние держали в секрете. Даже растерялась поначалу Татьяна Андреевна, не ожидала, что её ждёт такой сюрприз, а потом под аплодисменты именинница задула свечи, а дальше, конечно состоялась праздничная чайная церемония.

Добрым быть — долго жить
На традиционный вопрос к солидным юбилярам «В чём секрет долголетия?», Татьяна Андреевна ответила просто: «Все у нас в семье долгожители. У меня 5 сестёр, трое из них умерли в возрасте 89,92 и 99 лет». Но только ли в генетике дело? Кто-то когда-то сказал, что продолжительность жизни заложена не только в генах, но и в наших сердце и душе. Нельзя с этим не согласиться.

А вот и торт!На здоровье Татьяна Андреевна не жалуется, хотя, конечно, оно уже не то, что раньше. Тем не менее бодрости и оптимизма для векового юбилея у неё хватает. С главой района, переговорив на разные темы, условились встретиться на следующем юбилее Татьяны Андреевны. Дай Бог, чтобы так оно и случилось!

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить