Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В ловушке

16 : 25    |    30.01.2015

Жители ряда отдалённых малонаселённых деревень района испытывают сложности с доступностью к «благам цивилизации».

Спровоцировали проблему затяжной снегопад и огрехи местных властей, неоперативно реагирующих на возникающие чрезвычайные ситуации.

В первой декаде января обильный снегопад «изолировал» многие провинциальные населённые пункты. Когда же дорожники «пробились» к большинству деревень, началась оттепель, сопровождающаяся дождём, и «провинциальные маршруты» с твёрдым покрытием покрылись ледяным панцирем, создавшим немалые проблемы автомобилистам. Посыпка сельских дорог песком была организована с опозданием в несколько дней.

В числе «невезучих» оказались и жители деревень Новорусского «куста». Во‑первых, дорога с твёрдым покрытием Молвотицы — Новая Русса, по вышеупомянутым причинам, превратилась в импровизированный каток. А ведь по ней передвигаются не только «частники», но и автопассажирский транспорт — в частности, «школьный» автобус.

Во‑вторых, в снежной ловушке оказались малонаселённые деревни бывшего Новорусского сельсовета — Павлово, Бор, Латкино, Дубровка. В предыдущие годы проблема расчистки дорог к ним решалась при посредничестве новорусца Николая Гербова, располагающего бульдозером. Администрация Молвотицкого поселения компенсировала его затраты за выполненную работу. Нынче произошёл «сбой» — поселенческая власть пока не смогла изыскать соответствующих средств, а расчищать «направления» мощной техникой, потребляющей немало дизтоплива, за свой счёт новорусцу накладно, что ни говори. Хоть и «жалко бабушек», по его признанию. Заключению же «легитимного» договора между ним и поселенческой администрацией на расчистку дорог препятствует, как подозревает Николай Гербов, отсутствие у него статуса «предпринимателя». Сотрудничать же с частным лицом, видимо, не позволяет законодательство.

Сложившаяся ситуация вынудила местных жителей обратиться за поддержкой в администрацию района. Реакцией на обращение граждан стал визит в Новую Руссу руководителей района в начале постпраздничной недели. Но спустя несколько дней, субботним утром 17 января, дорога на Руссу представляла собой всё то же «стекло», передвигаться на машине по которому можно было только со скоростью километров в тридцать, в противном случае машину «крутило» на льду. Дорогу посыпали песком только в середине субботнего дня. «Направление» к Дубровке так и не расчистили, добраться до деревни можно было только на вездеходе. А до Бора и Латкина — разве что на тракторе. Проехавший по этим «дорогам» трактор-«колёсник» разве что промял колею, сохранив за «провинциальными маршрутами» статус «направлений». Пройти по которым пешочком пожилым людям если и удастся, то с превеликим трудом, да и то облачившись в «летнюю резину» — ходить по воде в валенках как-то несподручно. На расчистку же дорог бульдозером, повторюсь, не изыскать средств. Копеечных, по сути: весь проблемный «провинциальный маршрут» — полтора десятка километров в оба конца. Два-три раза за зиму, не больше.

Так и живём: то погода не «климатит», то законы создают препятствия в оказании помощи людям, то местное самоуправление демонстрирует недееспособность, то денег нет…

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в газете 30 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить