Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Марафон – дистанция милосердия

09 : 44    |    23.01.2015
Перед «походом» в дом-интернат

Благотворительная акция «Рождественский подарок» ежегодно проводится на территории Новгородской области уже более 20 лет. Оргкомитет марафона возглавляет губернатор Сергей Митин. Замечательная традиция доброты и сострадания прижилась и в нашем районе. Отрадно, что наряду со взрослыми в ней принимают участие и дети. Как это было в Марёвской школе, рассказала заместитель директора Татьяна Шутилова.

Инициаторами, как и положено, выступили педагоги. На собранные денежные средства приготовили продуктовые наборы и вручили их малоимущим семьям.

Не осталось в стороне и наиболее активное школьное сообщество — волонтёры отряда «Юность». Если обратиться к эволюции ключевого слова акции (марафон), то оно подходит к ним в большей степени. В конце 20 века слово марафон стало употребляться в переносном значении — продолжительная деятельность, длительная кампания, наряду со спортивным термином — спортивные гонки на самые длинные дистанции.

Учащиеся 11 класса являются волонтёрами пятый сезон. В этом большая заслуга классного руководителя Петра Корнилова, который усмотрел в волонтёрском движении достаточно эффективную форму воспитательной работы и успешно использует её длительное время.

— Собираем подаркиВ нынешнем учебном году, как и пять лет назад, объектом деятельности волонтёров вновь стали жители дома-интерната. Их посетили дети в декаду пожилого человека: принесли гостинцы бабушкам и дедушкам, побеседовали с ними, что очень важно для данной категории людей, волей судьбы лишённых обычных человеческих радостей.

Накануне Нового года, несмотря на предпраздничные хлопоты, вновь пришли в дом-интернат с подарками. При том, что Пётр Петрович считает — пожилым людям обеспечен надлежащий уход, они под присмотром круглосуточно. Так кому важнее эти встречи поколений? Конечно, детям, которые на протяжении нескольких лет наблюдают за их жизнью, знают, как и почему оказались одинокими. Это своего рода взросление, постижение многогранного бытия человека, проверка своего порога милосердия.

Кстати, несмотря на воспитательные беседы и мероприятия, нельзя сказать, что все дети проникаются этим благородным чувством. Причин здесь множество. Это тема отдельного разговора. Но то, что школьники вместе со своим наставником на правильном пути, очевидно: уроки доброты, полученные в школе, дадут о себе знать, пусть и не сразу.

Марёвские школьники приняли участие в выставке-распродаже, проходившей в доме культуры также в рамках марафона «Рождественский подарок». Деньги, вырученные за продажу детских поделок, также пошли в фонд помощи нуждающимся.

Марафон – дистанция милосердияВ школе прошла акция «Благодарю». С предложением выступила учительница начальных классов Наталья Тихомирова. Проходила акция так: в зале выставлялись столы, на которых размещали вещи, игрушки, книги, канцелярские товары, принесённые детьми из дома. А затем любой мог взять то, что ему понравилось. Конечно, была предварительная работа с родителями и детьми. А в конце концов дети были ориентированы на доброту, участие, милосердие, которых так не хватает в нашей непростой жизни, когда даже взрослые нередко проявляют эгоизм, равнодушие к слабому и небогатому.

Для справки: на учёте в органах социальной защиты населения Новгородской области состоит более 50 тысяч граждан, нуждающихся в социальной помощи.

Коллектив Марёвской школы внёс свой вклад в пользу жителей своего района, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить