Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Зимние забавы»

15 : 21    |    16.01.2015

В обширной программе культурно-развлекательных мероприятий для детей, приурочиваемых к зимним школьным каникулам, видное место традиционно отводится районному спортивному празднику «Зимние забавы». Нынешний «забавный праздник» проходил в Марёве 5 января.

Относить подобное мероприятие к разряду спортивных можно разве что с большой натяжкой. Хотя бы потому, что в этих «соревнованиях» не выявляются победители, главенствует «олимпийский» принцип: «Главное — не триумф, а участие». Да и чисто спортивные качества — скорость, силу, выносливость — они не позволяют демонстрировать в полной мере. Ну разве что соревновательный дух присутствует. А так — это именно «забавы», массовая развлекательная игра для детишек, преимущественно дошколят и младшего школьного возраста. С учётом этого момента, и «кураторов» в лице родителей «забавы» собирают немало.

«Зимние забавы»Эта зимняя детская «развлекуха» пользуется популярностью у малышни, но проходит с переменным успехом — раз на раз не приходится. Степень привлекательности мероприятия определяется рядом «составляющих»: массовостью, качеством организации и соответствием интересам малышей развлекательной программы, но не меньше — и погодными условиями. Случалось, проходили у нас «Зимние забавы» и при полном бесснежье, по «чернотропу». Когда же на улице крепкий мороз, необходимо вносить коррективы в программу, включая в неё больше подвижных элементов, не позволяя детям «застаиваться» и испытывать дискомфорт от холода.

К сожалению удаётся это не всегда. Традиционно программа «Забав» состоит из многочисленных конкурсов в форме эстафет, когда один бежит, а десять — стоят. На морозе предпочтительнее массовые игры, с вовлечением в них всех участников одновременно, и уж совсем неуместны «летние» конкурсы — в виде чтения стишков и распевания песенок в «статичном» положении.

«Зимние забавы»Нынешний зимний детский праздник, организованный специалистами спортцентра «Ритм» при содействии культработников (вела программу Татьяна Ратникова, а «озвучивали» — Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова, представшие в «экипировке» скоморохов), не выбивался из ряда предыдущих. В том смысле, что удачные, интересные для ребятишек «развлекалки» чередовались с «накладками». Для начала десяткам детей и взрослых, собравшихся на площади у новогодней ёлки, пришлось помёрзнуть — в процессе длительного построения участников и первых малоподвижных конкурсов, но, попрыгав в мешках и поучаствовав в последующих более привлекательных для ребятишек играх-конкурсах, постепенно «разогрелись» — во всяком случае, самые активные участники. Разочаровавшихся было немного. И всё же, думается, проходящие при температуре под минус 15 «Зимние забавы» желательно делать более компактными — в один час вполне можно уложиться. Два — уже «перебор».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 16 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить