Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Этот день мы приближали, как могли» –

15 : 20    |    16.01.2015

слова знаменитой «победной» песни на этот раз невольно «приходили на ум» марёвцам не в связи с предстоящим праздником Великой Победы, а по поводу победы «локальной», в «бою местного значения», но очень значимой для нас. Победы над обстоятельствами. За два дня до Нового года в Марёве в торжественной обстановке открылся современный спортивный зал, возведённый в кратчайшие сроки.

Победа над обстоятельствами
Этого торжественного дня марёвцы ждали… нет, не несколько месяцев — с момента открытия строительной площадки, а несколько десятилетий. То теряя надежду, то обретая её вновь. Постоянно ощущая свою «обделённость», граничащую с неполноценностью — ведь до этого дня Марёвский район оставался одним из немногих в области, не имевших ни одного современного спортивного сооружения. Помещения, приспособленные под спортзалы, не соответствовали нормативам, препятствуя проведению полноценных занятий по игровым видам спорта.

Надежда умирает последней. Оптимисты продолжали верить в победу справедливости. Вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Даже тогда, когда они, казалось бы, окончательно развернулись против нас, когда надежда оставалась разве что на чудо. И всё же, здравый смысл взял верх. Во многом благодаря усилиям марёвцев, не просто продолжавших верить в чудо, но и пытавшихся сделать его рукотворным, с завидным упорством и настойчивостью боровшихся за свою мечту.

«Этот день мы приближали, как могли» –Событие, произошедшее в Марёве 29 декабря, можно без преувеличения назвать нашей победой над обстоятельствами — казалось бы, непреодолимыми. Этот несомненный факт признал и губернатор области Сергей Митин в своём выступлении на церемонии открытия спортивного зала. Но так же несомненно и то, что все наши усилия оказались бы напрасными без волевого решения высшего должностного лица области. «Добро» губернатора на строительство объекта поставило точку в длительном споре на предмет целесообразности возведения в малонаселённом районе современного спортивного сооружения.

Но даже после этого оставались сомневающиеся в том, что мечта становится реальностью. Пессимисты не до конца верили в благополучное разрешение проблемы. Даже после открытия строительной площадки. Даже в процессе возведения «нулевого цикла» — бетонированной основы под сборно-разборную конструкцию, оперативно и качественно подготовленной субподрядчиком строительства, новгородским «Спецремстроем» при содействии местного предпринимателя Алексея Шаляпина. Поверили, когда на площадке появились строители подрядной организации, самарской фирмы «Спортсооружение», и объект стал расти на глазах, обретая чёткую конфигурацию, а стройка обрела характер «ударной», «народной». К середине декабря оставались сомнения разве что по срокам завершения работ, но и они были развеяны: самарские строители при активном содействии местных энтузиастов, работая в авральном, по сути, режиме, справились с задачей.

«Этот день мы приближали, как могли» –«Сезам, откройся»!
29 декабря. На территории Марёвской школы, украсившейся современным спортивным сооружением, царит праздничное оживление. Сегодня здесь — событие, сколь долгожданное, столь же и радостное. Мечта сбывается, когда в неё очень веришь. Подходят и подходят марёвцы, предвкушающие красивое зрелище, — церемонию торжественного открытия спортивного объекта. Да не в «узком кругу», а с участием самого губернатора. Усилиями местных властей, образовательных и культурных учреждений подготовлена спортивно ориентированная праздничная программа, отражающая важность происходящего. Марёвские школьники и педагоги готовились к торжеству, репетировали, желая подать «товар» в красочной «упаковке». Сказать, что на площадке у школы праздничная атмосфера — значит, ничего не сказать. Скорее — эйфория от предстоящего события. Дождались! (Забегая вперёд, бьющие через край эмоции не пытались сдержать и некоторые выступавшие на церемонии открытия, зачастую сознательно гиперболизировавшие «девиденды», извлекаемые от появления спортзала. Что, конечно же, объяснимо — трудно избежать пафосности, сохранить хладнокровие в условиях праздничной эйфории).

С момента прибытия на место события почётных гостей, губернатора области Сергея МИТИНА в сопровождении вице-губернаторов Александра БОЙЦОВА и Владимира ВАРФОЛОМЕЕВА, руководителей областных «профильных» департаментов Владимира ГОРЕЛКИНА и Владимира ПЕТРОВА и куратора района Николая ЗАХАРОВА часы начинают «обратный отсчёт». Считанные минуты остаются до долгожданного события. В руках культработника Анастасии Беликовой, стоящей у входа в спортзал, внушительных размеров символический ключ.

«Этот день мы приближали, как могли» –И вот он, торжественный момент: Сергей Митин и Глава района Олимпиада ИЛЬИНА перерезают ленточку. Символический ключ передаётся «куратору» спортсооружения директору Марёвской школы Зинаиде ТЕРЕНТЬЕВОЙ. Спортзал распахивает двери! Внутри сооружение выглядит куда как внушительнее, нежели снаружи. Высота, простор — впечатляют. Лепота!

Уже стоят «минифутбольные» ворота, а в углах зала красуются ещё не установленные баскетбольные щиты — по словам специалиста по спорту райадминистрации Дениса Данилова, это подарок марёвцам от самарских строителей. По периметру зала выстроились школьники, участники и «декораторы» празднично-церемониальной программы открытия. Им ещё долго стоять в «почётном карауле» в лёгкой одежде при температуре всего в 13–14 градусов, но ради такого момента ребята готовы потерпеть.

Спасибо всем!
Праздничную церемонию открывает ведущая праздника культработник Татьяна КОЛЬЦОВА. Разумеется, первое слово — Сергею МИТИНУ.

— Уважаемые жители Марёва, уважаемые гости, дорогие ребята! Очень приятно сегодня, здесь, в преддверии Нового года, открывать замечательный спортивный комплекс, — сказал Сергей Герасимович. — Очень рады, что весь этот год у нас в стране прошёл под эгидой спорта. Мы помним, как в начале года все мы переживали за организацию и проведение Олимпийских игр, как переживали за наших олимпийцев и как радовались ошеломительной их победе.

«Этот день мы приближали, как могли» –У каждого свои олимпийские игры, свои Сочи. И так же, как и вся наша страна, мы старались весь этот год сделать так, чтобы наших спортивных объектов становилось больше. Мы построили спортивный комплекс в Старой Руссе, построили спортивные корпуса в Великом Новгороде, в других районах. И вот благодаря требованиям, усилиям — я не скрою этого — очень серьёзному настрою жителей Марёва и марёвской муниципальной власти мы приняли решение построить спортивный комплекс здесь. Мы видим, какой это замечательный, прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс. И сегодня, конечно, мне хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал в этом участие. Прежде всего — всем жителям Марёвского района, вашей муниципальной власти, всем, кто приходил сюда и в кратчайший срок строил, ребятам, которые приехали из Самары и привезли с собой прекрасные материалы, инструменты и сделали всё это «под ключ», вам, марёвцы, которые помогали здесь на субботниках убирать, готовили этот замечательный праздник. Конечно, это огромный подарок не только ребятам, которые с удовольствием сегодня пришли сюда, но и всем жителям Марёва, которые будут заниматься здесь. Это подарок всей нашей области, потому что чем больше здоровых, молодых, крепких людей живёт на нашей земле, тем сильнее государство. И сегодня мне хочется от имени Правительства Новгородской области поздравить всех марёвцев с этим замечательным событием. Ну и, конечно, поздравить с наступающим Новым годом. Счастья вам, друзья! Ну а ребятам, всем спортсменам, которые будут здесь заниматься, хочу пожелать спортивных успехов.

«Эстафету» подхватывает директор Марёвской школы Зинаида ТЕРЕНТЬЕВА. Сравнив появление в Марёве спортзала с волшебством, сбывающимся, если в него сильно верить, она «обрисовывает» заманчивые перспективы использования спортивного сооружения, отдаёт дань признательности и уважения всем приложившим руку к появлению этого «чуда» — от строителей, иногородних и местных, до губернатора (чья заслуга не вызывает сомнений) и приглашает земляков к активному «освоению» спортивного сооружения. Сергей Митин преподносит школе «презент» — набор мячей, в свою очередь, получая от директора школы эксклюзивный подарок.

«Этот день мы приближали, как могли» –Феерическое зрелище
И — под гром аплодисментов и бравурную музыку начинается праздничное представление. Открывают программу гости из Новгорода — гимнастки из школы олимпийского резерва, танцоры и акробаты, известные спортсмены, профессионалы. Их привлекли на праздник, видимо, усомнившись в местном потенциале, в способности марёвцев организовать своими силами красочное представление. Последующие события показывают ошибочность заниженной оценки, но яркое выступление горожан приходится к месту, задавая событию высокую планку. Зрители впечатлены профессионализмом спортсменов, зал гудит от восторга.

Профессионалов сменяют «любители» — детская хореографическая группа ЦДО под оригинальным названием «Супердетки». Ребятишкам, подкупающим своей непосредственностью и старанием, достаётся аплодисментов не меньше, чем горожанам-мастерам своего дела.

Праздник продолжается. Слово — Олимпиаде ИЛЬИНОЙ. 

— Сегодня, в канун новогодних праздников, мы получили замечательный подарок, — сказала Глава района. — Это не только спортивный зал, это начало нашей новой жизни, это наша надежда на улучшение демографии в районе. Потому что здоровому поколению, молодёжи и взрослым, ведущим здоровый образ жизни, при виде этого спортивного зала больше захочется заниматься физкультурой и спортом… Появление современного зала, думаю, увеличит число желающих в несколько раз. Пройдёт немного времени, и кто-то из наших ребятишек, находящихся здесь, в зале, будет стоять на пьедестале победителя чемпионата российского, мирового, а может, и Олимпийских игр, и обязательно скажет: «Мой путь в большой спорт начался с нового спортивного зала, который появился в нашем маленьком тихом райцентре». Я очень верю, что это когда-нибудь будет.

«Этот день мы приближали, как могли» –От всех жителей района Олимпиада Ильина поблагодарила Правительство Новгородской области «за понимание и поддержку, за этот замечательный подарок», в первую очередь — присутствующих на празднике губернатора Сергея Митина и руководителей департаментов Владимира Горелкина и Владимира Петрова, «которые, действительно, умеют держать обещания, данные марёвцам». Поблагодарила «всех-всех, кто принимал участие в том, что наш спортивный зал появился, и, конечно же, строительную фирму, «которая, действительно, славно потрудилась». От имени администрации района Олимпиада Ивановна вручила Благодарственное письмо техническому директору «Спортсооружения».

Пожалуй, апогеем праздничной программы, моментом её «выхода на проектную мощность» можно считать выступление местных спортсменов. Наглядно продемонстрировавших, чего можно достичь упорными занятиями, а заодно показавших, что и в Марёве не лаптем щи хлебают. В «показательных выступлениях» марёвцев подкупали детская непосредственность и такая «козырная карта», как местный колорит, столь ценимые зрительской аудиторией. После «тематической» песни, отлично исполненной нашей известной юной солисткой Дашей Кечеджиевой, продемонстрировали навыки сторонницы здорового образа жизни, регулярно занимающиеся спортивной аэробикой. «Гвоздём» программы стали заключительные «номера». Восторженную реакцию зрителей вызвало выступление хореографической группы «Грация»: юные гимнастки, без преувеличения, блеснули, продемонстрировав завидную пластику и синхронность, координацию при выполнении групповых упражнений, включая и силовые, акробатические. Гром аплодисментов сопровождал удачные действия спортсменок.

Когда же «на сцену» вышла «сводная рота на марше» в составе нескольких десятков старшеклассников и под маршевую музыку песни «Москва, звонят колокола», под развевающимися флагами, начала чёткое «парадное» шествие — с поворотами в движении, перестроением на ходу — зал взревел от восторга. Зрители встали в едином порыве и не прекращающимися аплодисментами сопровождали яркое одухотворённое выступление. Это надо было видеть…

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 16 января

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить