Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мечта сбывается!

09 : 20    |    26.12.2014

Многолетним надеждам марёвцев на появление в райцентре современного спортивного зала совсем скоро суждено сбыться. Строительство объекта завершается в намеченный срок. На 30 декабря назначена торжественная церемония открытия долгожданного спортивного сооружения.

«И дом готов, и крыша есть»
Судьба открывающегося спортзала складывалась непросто. Надежда то загоралась, то затухала. В последние несколько лет объект то включался в профильную областную программу, то «благополучно» исчезал из неё. В начале этого года был момент, когда его судьба, что называется, висела на волоске: быть или не быть? Речь идёт об организованной местными самозванными «представителями общественности» лицемерной возни на предмет целесообразности строительства в Марёве современного спортивного сооружения. Возможно, именно настойчивость администрации района, подкреплённая непримиримой уверенностью настоящей общественности в правоте своей позиции, и перевесили «чашу весов» при принятии верного решения. Думается, в аргументированное обоснование тезиса о важности и необходимости в Марёве современного спортивного сооружения и «раскручивание проекта» внесла посильную лепту и районная газета, неоднократно поднимавшая эту актуальную тему.

После принятия окончательного решения — спортзалу быть!, выделения денег на объект, определения подрядчика работ и торжественного открытия в сентябре, с участием председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой и вице-губернатора Александра Бойцова, строительной площадки, марёвцы жили в ожидании исполнения мечты. Кое-кто — до конца не веря в её реальность. Заходили на стройплощадку, убеждаясь: строительство идёт непрерывно. По завершении затратного по времени и вложениям «нулевого цикла», потребовавшего без малого два месяца, будущий спортивный объект стал быстро обретать зримые очертания, контуры. Особенно заметно — с двадцатых чисел ноября, когда «большегрузы» доставили на стройплощадку элементы конструкции сооружения. Вот появились удерживающие конструкцию «фахверки», за ними — первые стенные панели, вот вознеслись ввысь арки, вскоре «облачившиеся» в прозрачный тент — «шатёр». Строители приступили к «внутренним» работам, которые тоже подходят к логическому завершению…

«Кто, кто в теремочке живёт?»
Однако ближе к завершению строительства объяснимая эйфория по поводу скорого появления спортзала стала спадать, сменившись озабоченностью. Во всяком случае — применительно к местной исполнительной власти. Что, опять же, объяснимо: мало построить спортивный объект, его ещё надо содержать. Учитывая, что только отопление сооружения обойдётся, по предварительным «прикидкам», в «кругленькую» сумму — 2,7 миллиона рублей. В год. (Правда, по словам председателя комитета финансов района Алеси Троицкой требуемое финансирование область «заложит» в наш бюджет). Тем не менее, необходимо заблаговременно «обговаривать» многочисленные вопросы, связанные с эксплуатацией объекта, в том числе — и организационно-правового характера. Что и было сделано в середине декабря на совещании у главы района Олимпиады Ильиной, с приглашением на него заинтересованных лиц.

Замглавы Сергей Горкин коротко проинформировал участников встречи о ходе завершающего этапа строительства. Спортзал — «под крышей», строители обещали закончить работы к концу декабря. Что, с одной стороны, вызывает некоторые сомнения, принимая во внимание значительные на середину декабря объёмы «незавершёнки», с другой — мотивирует строителей, получающих «расчёт» при условии сдачи объекта «под ключ». Проблемы тепло-водо-энергоснабжения объекта — в завершающей стадии разрешения, тепловентиляционную установку для обогрева зала монтируют специалисты, доложил Сергей Горкин. Есть сомнения относительно настилки пола до конца декабря, но строители намерены справиться и с этой задачей.

Мечта сбывается!Зато вопросов, связанных с передачей объекта в собственность, ответственностью за содержание и эффективную эксплуатацию спортивного сооружения, возникло немало. В процессе обсуждения их на совещании сложился следующий алгоритм действий.

Акт приёмки сдаваемого в эксплуатацию объекта подписывает представитель заказчика — областного департамента по спорту. Из чего следует, что местная власть не несёт ответственности за возможные недоделки. Ответственность наступает с момента передачи сооружения в муниципальную собственность. Что приняли, в соответствии с перечнем оборудования, за то и будем отвечать. Следующий этап — передача спортзала Марёвской школе — по «территориальному» принципу и с формулировкой «для определённых целей». Администрация школы включит объект в «ведомость основных средств», заключит дополнительное соглашение с коммунальщиками на его обслуживание. В дальнейшем, по всей вероятности, объект будет передан в аренду спортивно-оздоровительному центру «Ритм». Причём, решать вопрос надо без ущерба для школы.

Параллельно необходимо «утрясти» и «земельный вопрос» — оформления земли под сооружением. При всём том должны быть соблюдены правовые нормы, связанные с предоставлением унитарным предприятием (в таком статусе видится спортзал) платных услуг. Необходимо установить и режим работы спортивного сооружения, график его использования для занятий тем или иным арендатором. («Чтобы не было претензий, «делёжки», подчеркнула Олимпиада Ильина).

Но с учётом того, что какое-то время уйдёт на оснащение объекта спортивным оборудованием (которого требуется приобрести на сумму порядка 4,5 миллиона рублей, за счёт различных источников финансирования), и в ближайшие месяцы полноценных занятий в спортзале не предвидится, время на решение организационных вопросов ещё есть, заметил Сергей Горкин.

Дата торжественного открытия спортзала — 30 декабря. Готовится соответствующая празднично-спортивная программа, призванная «проиллюстрировать» значимость и перспективы главного местного спортивного сооружения и «подчеркнуть»: марёвцы смогут отработать столь щедрый подарок, зал должен полноценно использоваться. Ожидается участие в церемонии губернатора Сергея Митина.

* * *

 

К 20 декабря спортзал уже был освещён, гудела тепловентиляционная установка, «гнавшая» в объёмное помещение горячий воздух. Строители, среди которых были и марёвцы, сооружали блок подсобных помещений. К настилке полов ещё не приступали, но сказали: сделаем. В срок, разумеется.


Анатолий  КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 26 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить