Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Олимпиада ИЛЬИНА: «Будущее района зависит от каждого из нас»

09 : 07    |    26.12.2014

(Предновогоднее интервью Главы района)

Время неудержимо мчится вперёд и вперёд, соблюдая, однако, некую цикличность. Вот и 2014‑й год уходит в историю, с каждой минутой приближая 2015‑й. Принято провожать каждый уходящий год подведением итогов. Что и сделала Олимпиада ИЛЬИНА, дав интервью нашей газете.

— Олимпиада Ивановна, у Вас, как и у большинства людей, в уходящем году наверняка есть приоритетное событие. Учитывая, что Вас избрали в сентябре главой района, могу предположить Ваш ответ…

— Безусловно, выборы на такую высокую ответственную должность — главное событие, но не сам факт, не само событие для меня важны. Более значим новый объём работ, расширение горизонта деятельности, приобретённые при вступлении в должность главы района.

— Чем же значим уходящий год для нашего района, с каким настроением встречаете наступающий?

— Настроение рабочее. А год был напряжённый. Наверное, не стоит утомлять читателей подробным отчётом о результатах социально-экономического развития района за 2014 год. Сейчас начались встречи в коллективах предприятий и организаций, сходы граждан, на которых я представляю полный отчёт о проделанной работе в уходящем году. Продолжатся отчёты и в январе, каждый житель сможет услышать администрацию и сможет быть услышанным сам по любым вопросам работы органов местного самоуправления. А сегодня о самом главном.

Бюджет района в 2014 году составил 138863,5 тыс.рублей, из них собственные доходы района — 35047 тыс. рублей. Основные направления расходов бюджета: общегосударственные вопросы –22145,2 тыс. рублей, жилищно-коммунальное хозяйство –3067 тыс. рублей, образование –56123 тыс. рублей, физическая культура и спорт — 2563,8 тыс. рублей, социальная политика — 22946,2 тыс. рублей. Расходы бюджета красноречиво указывают и основные направления нашей работы. Что же достигнуто?

Как бывший педагог, начну с такой важной сферы, как образование, в системе которой наблюдается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников. Хотя стоит отметить, что уровень материального стимулирования труда педагогов всё ещё не достиг желаемой высоты. В районе отсутствует очередь на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, внедрена автоматизированная информационная система приёма заявлений, учёта детей, находящихся в очереди (электронная очередь). Сохранены школы в Марёве, Молвотицах, Седловщине, детские сады в Марёве, Моисееве. Липье, Первомайском и Седловщине, несмотря на значительное сокращение числа детей в районе. Рождаемость в настоящее время стабильная — по 50 ребятишек ежегодно появляется на свет, значит, будет кому учиться. Наши школьники в уходящем году показали себя успешно в конкурсах и предметных олимпиадах, о результатах которых неоднократно сообщала газета. Есть значительные достижения молодёжи в спорте.

— Не секрет, что в районе устойчивая тенденция старения населения. У нас более полутора тысяч пенсионеров, представляющих самую незащищённую категорию людей. Плюс инвалиды, малообеспеченные семьи. Что сделано для их поддержки?

— Адресную социальную поддержку за 9 месяцев этого года получили 441 человек на общую сумму 431,2 тыс. рублей. Для малообеспеченных слоёв населения были предоставлены денежные выплаты из муниципального бюджета в размере 308 тыс. рублей. Организована благотворительная помощь спонсоров для 260 человек.

— На повестке дня не один год стоит вопрос подъёма сельского хозяйства, так актуального в «деревенском» районе. Как решается он?

— При сохранении стабильно развивающихся КФХ с традиционным производством свинины, в 2014 году появилась тенденция перехода на выращивание альтернативных видов сельскохозяйственных животных — овец. Отрадно, что к сельскохозяйственной деятельности привлекается молодёжь.

— В последнее время принято подводить итоги так называемых 100 дней после выборов. Как продвигается работа по реализации Вашей предвыборной программы и выполнению наказов избирателей?

— Могу заверить всех, что моя предвыборная программа, а вместе с ней и поручения граждан всегда передо мной на рабочем столе — это мой ежедневный план работы. Многое уже выполнено сейчас, что-то планируется на ближайшее время. Главным поручением было, конечно же, строительство спортивного зала. Стройка завершена. Администрацией района активно обсуждаются вопросы организации эксплуатации и содержания важного не только спортивного, но и социального объекта для жителей района всех возрастов: его необходимо максимально «загрузить», сформировать оптимальную систему ответственности за содержание, оплату за коммунальные услуги.

Вторым по важности поручением были наши многострадальные дороги. За осенние месяцы проведён ямочный ремонт участка региональной автодороги Демянск-Холм на сумму 7 миллионов рублей; проведены ремонтные работы на дорогах местного значения: подъезд к деревням Усть-Марёво, Шерякино-Шавлово, ремонтировались дороги в деревнях Липье, Большие Жабны, Раздольное, Быково, Новая Русса, Вёшки.

Часто озвучивают жители района вопрос об утилизации отходов лесоперерабатывающего производства, загрязняющих нашу экологически чистую марёвскую землю. Сегодня администрацией района ведутся переговоры по привлечению двух инвестиционных проектов по переработке древесных опилок для использования на нужды отопления. Надеемся, что хотя бы один будет реализован в будущем году.

Большое беспокойство неоднократно высказывали марёвцы о судьбе районной больницы. Сегодня могу заверить земляков в том, что статус районной больницы сохранён, ФАПы и служба «скорой помощи» работают в прежнем режиме, руководством лечебного учреждения привлечён на постоянную работу ещё один врач. Поверьте, сегодня не просто всё это сохранить в условиях жёстких рамок стандартов медицинского обслуживания.

— Основа жизнеспособности любого субъекта — его экономика. Судя по цифрам, иллюстрирующим бюджет района, здесь пока одни нерешённые проблемы. Ваше видение экономического развития?

— Мечты о приходе крупного производства в район, к сожалению, несбыточные. Открыто говорила и говорю об этом людям. Мелковаты у нас объёмы, ресурсы, в том числе и кадровые. Главная наша ставка — на малый бизнес, на малые формы, глубокую лесопереработку, на крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня мы активизировали работу совета по развитию предпринимательства, работает муниципальная программа по развитию и поддержке малого предпринимательства. Участвуем в областной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008–2015 годы». Фонд финансовой поддержки этого года составил 1309000 рублей. В октябре удалось заключить трёхстороннее соглашение между предпринимателями, администрацией и профсоюзами по сотрудничеству, а это важнейшие вопросы: обеспечение охраны труда, легализация рабочей силы и заработной платы, социальная защищённость наёмных работников.

В сельских поселениях проведена работа по упорядочению неиспользуемых земель сельхозназначения. Теперь необходимо найти деньги для их оформления, и можно будет предоставлять для желающих заниматься сельским хозяйством. Сегодня мы не выжидаем с надеждой, что кто-то приедет со стороны, хотя и будем этому рады. Помогаем тем, кто уже сейчас занимается этим нужным делом, стараемся поддержать, поставить в пример, помочь в организации рыночной торговли.

— Похоже, появились новые формы в работе Главы района…

— Предвижу подоплёку вопроса. Отвечаю: принцип «новой метлы» — не для меня. В административной работе я не новичок, принцип работы «для людей» всегда был со мной и на прежних должностях, сейчас он перешёл на новый уровень. Отсюда и новые формы работы. Администрация не должна быть обособленной от людей, она и предусмотрена для жителей законом о местном самоуправлении. Люблю и уважаю каждого жителя района, даже если приходится встречаться с нелицеприятной оценкой деятельности администрации в целом или себя, как чиновника, в частности. Я с огромным удовольствием участвую в различного рода мероприятиях, встречах, сходах, везде, где можно пообщаться с нашими гражданами. Именно они для меня самые строгие, но справедливые судьи. Конечно, оценка вышестоящих органов власти за выполнение показателей тоже важна, но всё-таки, согласитесь, она второстепенна. Я веду свой блог, где стараюсь рассказать о наиболее важных событиях муниципального управления. Однако, отлично понимаю, что большинство населения его не читает. Ну что ж, значит, нужны новые формы обратной связи. Предложила работу, если можно так назвать, дискуссионного клуба «Ваше слово» — каждый понедельник приглашаю к себе жителей района на свободный и откровенный разговор за чашкой чая по самым актуальным и злободневным вопросам. Не «сработает» эта форма, придумаем новую, но людей будем слышать, это необходимо.

— Глядя на Вас, видно, что Вы не только в хорошей физической форме, но как будто и улыбаться чаще стали. Где силы берёте? Не секрет, что работа Главы не проста для женщины.

— Работа, действительно, не простая, но я не одна. Со мной большая команда единомышленников, людей, знающих своё дело. Атмосфера рабочая, а когда работа ладится, улыбка сама появляется на лице. При общении с людьми получаешь позитивный заряд: не перестаю удивляться трудолюбию и жизненной мудрости нашего старшего поколения. Приятно видеть, как создаются молодые семьи, детишки рождаются.

— Олимпиада Ивановна, через несколько дней встречаем Новый год. Что пожелаете землякам?

— Хочу поздравить всех жителей района с наступающим Новым годом. 2015‑й — юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в первую очередь пожелаю доброго здоровья нашим ветеранам, всем жителям, судьбы которых успела коснуться зловещим крылом война. Дорогие наши, мы любим вас и ценим каждый миг вашей жизни.

Поздравляю коллег по муниципальной службе, руководителей организаций, служб и предприятий, предпринимателей и фермеров. Вместе с вами мы сохраним и приумножим наш район.

Хочу поздравить прихожан и настоятеля Храма во имя Успения Божией Матери с наступающим светлым и волшебным праздником Рождества Христова.

Поздравляю коллектив газеты «Марёво», который на днях отметил 83‑й «день рождения».

Желаю мира и благополучия всем марёвцам. Пусть огни праздничных фейерверков в новогоднюю ночь не только порадуют всех вас весёлым разноцветьем, но и напомнят салют Победы. Победы добра над злом.

Победы справедливости. Правды и надежды на счастливое будущее.


Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 26 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 3
2.67 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить