Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Да здравствует книга!

12 : 23    |    19.12.2014
Библиотекари сельских филиалов ЦБС

В ноябре Марёвская районная библиотека отметила свой 95‑летний юбилей. В связи с этой датой 2 декабря в читальном зале учреждения прошло праздничное мероприятие под говорящим названием «Для вас открыты наши души и сердца».

Наша районная библиотека неоднократно становилась участником и занимала призовые места в областных смотрах и конкурсах. В прошлом году Департамент культуры и туризма Новгородской области назвал нашу библиотеку в числе лучших в области.

За свою почти вековую историю, начиная от избы-читальни, созданной в 1919 году, этот «Храм мудрости», как справедливо называют библиотеку, несколько раз менял и «место жительства», и юридический статус. После войны она находилась в деревне Сухоногово (ныне улица Луговая райцентра), в советские годы — между нынешним зданием ЦДО и жилой «двухэтажкой». Многие помнят, как посещали ещё в детстве библиотеку, находившуюся на месте, где сейчас стоит единственная в селе «трёхэтажка», а став постарше, уже записывались в библиотеку «взрослую», что находилась на улице Поливановой.

В созданной в 1919 году избе–читальне книжный фонд был небольшим — не более 200 экземпляров, сейчас же фонд библиотеки составляет 42000 экземпляров, который пополняется ежегодно — в среднем на одну тысячу экземпляров, включая газеты и журналы.

На торжественное мероприятие по случаю юбилея — со словами признательности библиотекарям и подарками — пришли руководители района, различных организаций и муниципальных служб и, конечно же, те, без кого просто не может быть библиотек — читатели. У всех нашлись в этот день слова признательности друг к другу, как у читателей к коллективу библиотеки, так и у коллектива к своим завсегдатаям.

Да здравствует книга!— Не только по долгу службы, но и как читатель и почитатель тех, кто здесь работает, хочу поздравить всех жителей района с юбилеем нашей марёвской библиотеки. Книга — источник и знаний, и начал общественной жизни. Сегодня коллектив районной библиотеки, возглавляемый Галиной Петровной Носковой, — гордость нашего района. Они чувствуют сопричастность со всем обществом, могут создать клуб общения по различным темам, — отметила в своём выступлении глава района Олимпиада Ильина. Она также вручила Благодарность и подарок одной из старейших работниц библиотеки, ныне находящейся на заслуженном отдыхе и присутствовавшей на мероприятии, Нине Петровне Сергеевой. Забегая вперёд, хочется сказать, что в адрес Нины Петровны было сказано ещё немало тёплых слов. Ведь не одно поколение марёвцев знают эту женщину. Вот и заведующая отделом культуры Светлана Захарова в своём выступлении вспомнила, как впервые пришла в Марёвскую библиотеку, где её встретила именно эта женщина. Хорошо знакома она и поклонникам книг, присутствовавшим на празднике, — Валентине Михайловне Гавриловой, Людмиле Николаевне Павловой, Екатерине Васильевне Барляевой, Наталье Александровне Бравиной, Алине Ивановне Варламовой, Валентине Ивановне Музлановой, Надежде Викторовне Васильевой, Тамаре Алексеевне Рекечинской, Татьяне Ивановне Стоговой, Тамаре Петровне Смирновой, Галине Ивановне Старковой, Валентине Николаевне Соколовой. Кстати, этим активным читательницам Галина Носкова вручила грамоты «За верность и преданность библиотечному делу». А Юрию Валерьяновичу Барляеву, Нине Александровне Румянцевой и Галине Николаевне Симанович — благодарности за активное участие в проведении мероприятий.

С поздравительными словами также выступили председатель районной Думы Владимир Петров, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Голубева, заведующая отделом Пенсионного фонда РФ в Марёвском районе Ольга Ласина, директор Центра занятости населения района Надежда Кольцова, председатель избирательной комиссии района Наталья Кириллова, председатель правления Марёвского райпо Маргарита Кечеджиева (Маргариту Аркадьевну также поблагодарили за спонсорскую помощь), председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, начальник отдела «Марёвское лесничество» Антон Мартынов, директор Марёвского лесхоза Владимир Попович и другие.

Не остались без внимания в этот день не только работники-«старожилы» учреждения Любовь Румянцева, Тамара Петрова (бывшие ведущими праздника), Елена Ючайко и Лариса Кизюрина, но и молодые специалисты Татьяна Иванова и Ульяна Суворова, благодаря которым присутствующие смогли посмотреть видеопрезентацию, посвящённую библиотеке. Что греха таить — именно на молодых сейчас зачастую лежит основная ответственность за освоение новых информационных технологий. Например, в создании тех же инфографик и видеопрезентаций.

Поздравления от Главы районаПраздник прошёл и весело, и познавательно — зрителям, судя по отзывам, всё очень понравилось. Да и как можно было остаться равнодушным, например, к такому театральному «действу», когда на «сцене» появились три соседки почтенного возраста — Груня, Шура и Маша, направлявшиеся в клуб и попутно рассуждавшие не о посещении аптеки в связи с плохим здоровьем, а совсем наоборот: дескать, ходим мы в библиотеку, ведь здесь книжки есть, где «рецептов народных кучи — они таблеток много круче!». В этих замаскированных развесёлых бабушках, конечно же, все узнали Галину Анисимову, Галину Кудряшову и Антона Князева. А потом на сцену «выскочил» целый оркестр народных инструментов с ложками, погремушками да гармошками — это «сборная» дома культуры, музея и дома народного творчества порадовала всех задорными частушками. Поздравления прозвучали и от юных читателей — марёвских школьников.

Библиотекари сельских филиалов тоже не остались в стороне — пришли поздравить коллег и руководителя Централизованной библиотечной системы района. Ольга Сафонова в дуэте с Натальей Елисеевой подарили присутствующим красивую песню о библиотеке. Сольно пели Татьяна Варламова, Анастасия Беликова и Галина Кудряшова.

Много было сказано слов и ведущими, и присутствовавшими на празднике гостями о Храме мудрости — библиотеке и о её Величестве Книге. Много хорошего прозвучало и в адрес коллектива учреждения. И были это вовсе не хвалебные панегирики, а элементарная констатация факта — нельзя прожить без чтения книг, а значит, и без библиотек. И соответственно, без тех, кто в них работает. Вряд ли кто-то из присутствующих в зале не согласился со словами председателя районной Думы Владимира Петрова: никакая электронная или аудиокнига не сможет заменить книгу в бумажном переплёте, когда не листаешь страницы на высокотехнологичном устройстве, а ощущаешь шелест этих самых страниц. И со словами Антона Мартынова сложно не согласиться — «Библиотека — не только храм знаний, но и образец душевного спокойствия и простой человеческой доброты». Как и другими, обращёнными им к коллективу библиотеки: «Давайте рассматривать 95‑летний юбилей как пролог вашей деятельности». Мысль о хороших перспективах библиотеки подчеркнула и сценарный персонаж Груня (Галина Анисимова): «Придёт время, когда ей — столетний будет юбилей!».

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 12 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить