Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пока жареный петух не клюнул…

12 : 22    |    19.12.2014
Самая распространённая причина пожаров — халатность домовладельцев,  пренебрегающих правилами пожарной безопасности

С наступлением зимнего отопительного сезона, как правило, резко возрастает число загораний, особенно — в частном секторе. О причинах пожаров и работе по их предупреждению рассказывает начальник Марёвской пожарной части Владимир ФЁДОРОВ.

— Владимир Петрович, насколько актуальна проблема пожарной безопасности в Марёвском районе?

— Она актуальна по всей стране. Достаточно сказать, что на территории России ежедневно происходит около 600 пожаров, на которых погибают в среднем 55 человек, а о размерах материального ущерба и говорить не приходится — он огромен.

— А какова на сей счёт местная статистика?

— С начала этого года произошло 9 пожаров. На одном из них, на улице 60 лет Октября райцентра, погибли два человека. Значительная часть пожаров приходится на зимнее время, в первую очередь — в сельской местности, где подавляющую часть жилья составляют индивидуальные дома без удобств, оснащённые отопительными печами.

— В этих печах и кроется опасность?

— Да, если не осуществлять за ними уход и не предпринимать мер противопожарной профилактики.

— Какими нарушениями грешат марёвцы при эксплуатации печей?

— Корень зла — в халатном отношении к своей собственности. Руководствуясь практикой, могу с полным основанием утверждать, что как минимум каждый двадцатый житель района склонен к проявлению халатности и пофигизма при топке печей. Этот печальный факт выявляется в процессе проверки личным составом пожарной части печного оборудования в домах и квартирах граждан.

— Какие нарушения правил пожарной безопасности являются самыми распространёнными?

— Многие оставляют топящиеся печи без присмотра, не ремонтируют и не чистят дымоходы, не замазывают проявившиеся трещины. А контроль нужен постоянный. Особенно часто происходят загорания в домах, где печи не эксплуатировались длительное время или эксплуатируются с большим перерывом. При полном отсутствии своего рода «техобслуживания» отопительного оборудования.

— Можете привести соответствующие примеры?

— Недавно, в октябре, огонь уничтожил дом в деревне Погорелуша, длительное время не эксплуатировавшийся и ставший жертвой посторонних лиц. В деревне Брод баня загорелась спустя 8 часов после топки. Понятно, что подобное загорание могло произойти только по причине неисправности печи или дымохода.

— Всем известна старая истина: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». Хотя, к сожалению, прислушиваются к ней далеко не все домовладельцы. Тем не менее, какие меры безопасности надо усвоить всем нам во избежание беды?

— Чтобы обезопасить себя, во время отопительного сезона всем необходимо соблюдать следующие рекомендации: перед началом «зимней» эксплуатации отопительные печи и дымоходы осмотреть и по необходимости произвести ремонт; очистить дымоходы и трубы от сажи — это надо делать, как минимум, дважды в год; осмотреть на чердаках все дымовые каналы и трубы: это позволит вам оперативно обнаружить по следам копоти  возникшие прогары и трещины.

Помните: нельзя использовать для дымоходов материалы, не предназначенные к длительной эксплуатации при больших перепадах температуры.

При эксплуатации печного отопления запрещается: самостоятельно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства или металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности; применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям; перекаливать печи.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации: электрообогреватели должны быть только заводского изготовления, с исправным корпусом и ограждающими конструкциями нагревательного элемента; установка электрообогревателя должна исключать их случайное падение и соответствовать требованиям завода-изготовителя; электрообогреватели нельзя закрывать или накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними бельё, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов; нельзя оставлять без присмотра включённые электрообогреватели, а уходя из дома, не забывать выключать их из электророзетки.

Каждому по силам принять максимально возможные меры предосторожности, позволяющие обезопасить своё жилище от пожара.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 19 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить