Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поможем лесоводам!

15 : 29    |    12.12.2014

Марёвцы активно включились в акцию «Урожай леса», впервые объявленную комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и преследующую цель сбора еловых и сосновых шишек и заготовки семян, требующихся для восстановления лесов.

— На редкость урожайным выдался год в наших лесах, непростительно было бы не использовать щедрый дар природы для пополнения запасов семян хвойных пород деревьев, — комментирует начальник отдела «Марёвское лесничество» областного комитета Антон Мартынов. — Хвойные леса вырубаются высокими темпами, естественного прироста для восполнения потерь недостаточно, потому для воспроизводства и требуется запас посевного материала.

— Вероятно, урожай шишек ели и сосны случается не каждый год?

— Конечно. Обильный урожай бывает, как правило, раз в 5–7 лет. Последний урожайный год в нашем регионе — 2008‑й, тогда было заготовлено наибольшее количество семян хвойных пород — более 7 тонн. Преимущественно — семян ели. Сосна менее щедра. А до 2008 года самым урожайным был 1990‑й, потом хвойный лес долго «отдыхал». Отсюда и актуальность акции. Предполагается по области заготовить 200 тонн шишек. «Выход» семян из них — около 5 тонн (1 килограмм шишек ели даёт от 25 до 50 граммов семян). Шесть лет назад Марёвский лесхоз в одиночку справился с заданием, нынче будет сложнее.

Поможем лесоводам!— Требуется помощь?

— Да. Тем более что комитетом лесного хозяйства предписано отделам, включая и Марёвский, «разработать план действий по организации сбора шишек, определить конкретные места их временного складирования и дальнейшей перевозки на шишкосушилки», а директорам лесхозов поручено «организовать пункты приёма шишек на территории районов и максимально подключить к сбору лесосеменного сырья свои коллективы». В акции принимают участие также работники лесничеств и арендаторы лесных участков, местное население. Большие надежды возлагаются и на школьников.

— Насколько мне известно, операция под кодовым названием «Урожай леса» уже стартовала…

— Да, акция началась с середины ноября и продлится до марта следующего года. Есть условие: сбор шишек должен вестись без ущерба для лесного фонда, только с срубленных деревьев в местах заготовки древесины и по согласованию с лицами, использующими леса.

Поможем лесоводам!— Марёвцы уже включились в «шишкование»?

— Одними из первых в области. «Пионером» стал один из арендаторов леса, собравший первые 100 кг еловых шишек. А 26 ноября подключились школьники. Более двадцати ребятишек, включая занимающихся в школьном лесничестве и восьмиклассников Марёвской школы вместе с классными руководителями Татьяной Александровной и Ольгой Фёдоровной выезжали в заранее подготовленную для сбора шишек лесную делянку в районе Жабен. Хотя морозная погода и лёгкая экипировка детей были не в пользу энтузиастов, килограммов 200 еловых шишек удалось собрать. При том, что дело это не такое простое, каким кажется на первый взгляд — шишки прочно держатся на ели, от заготовителей требуются определённые усилия. Но ребята старались, молодцы, спасибо за помощь.

— Как распорядитесь собранным урожаем?

— Шишки отправим на сушилку в Старую Руссу. Там их обработают и получат смена.

— А какое задание по сбору шишек до нас «доведено»?

— Серьёзное. Лесхозу план — 2 тонны, плюс по 1,5 тонны — каждому арендатору, а их в районе 8. Считайте…

Поможем лесоводам!— Много. Что означает — придётся лесничеству, как организатору акции на территории района, что называется, «мобилизовать силы и возможности»…

— Верно. Будем по возможности «напрягать» арендаторов, да и от помощи школьников не откажемся: планируем организовать ещё выезд в лес, с учётом опыта первой проведённой акции. И ещё — возлагаем надежды на активность местного населения. Марёвцы имеют возможность одновременно и «зелёного друга» поддержать, и подзаработать.

— Вероятно, «организационные моменты» уже решены?

— Да. На базе Марёвского лесхоза действует пункт приёмки шишек. Закупочная цена — 20 рублей за килограмм. Сдатчикам необходимо иметь при себе паспорт и ИНН.


Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и Ивана Оборотистова

Опубликовано в газете 12 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить