Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Деньги — на ветер?

13 : 32    |    02.09.2011

Давно хотели обратиться в газету по поводу квартир по ул. Советов, д. 11.
Когда-то это были неплохие квартиры. Затем их отдали, видимо, как социальное жильё сиротам. И что же из этого вышло? Через какое-то время квартиры превратились в «послевоенную разруху»: стёкла выбиты, двери не закрываются, в помещениях — сплошной хлам. Даже печные заслонки вырваны. Кто хочешь заходи, что хочешь твори. Выпивай, нужду справляй. А если кто нечаянно пожар устроит?

Непонятно: неужели в Марёве нет нуждающихся в жилье? Неужели это же жильё, пусть однокомнатные квартиры, не дать, скажем, молодой семье или матери-одиночке? Кто вообще отвечает за всё это?

Жильцы дома № 9,
ул. Советов.

P. S. Прочитал в районной газете статью А. В. Касаткина о строительстве нового жилья для детей-сирот. Да, сиротам нужно жильё, это правильно. Но что будет после? Примером может служить состояние квартир в доме 11 по улице Советов. По сути, деньги выброшены на ветер.

А. Фёдоров, с. Марёво

На вопросы наших читателей отвечает ведущий специалист по опеке и попечительству отдела образования района Ирина ВАСИЛЬЕВА.
— В соответствии с областным законом от 06.05.2005 № 468 — ОЗ «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, дети-сироты обеспечиваются жилыми помещениями по достижении ими возраста совершеннолетия или после окончания учебного заведения, если они не имели закреплённого жилья или закреплённое жильё пришло в состояние, непригодное для проживания.
На основании областного закона от 23.12.2008 года № 455‑ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области образования, опеки и попечительства и по оказанию мер социальной поддержки» органы местного самоуправления муниципального района наделены государственными полномочиями по приобретению жилья выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем районе полномочия по приобретению и строительству жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы отделу образования Марёвского муниципального района. На эти цели ежегодно из областного бюджета выделяются целевые денежные средства, в зависимости от количества нуждающихся в жилье. Начиная с 2005 года всего было приобретено (построено) десять квартир.
Жилые квартиры по адресу: с. Марёво ул. Советов, д.11 были приобретены отделом образования в 2009 году и предоставлены по договорам социального найма Рыбникову Руслану Николаевичу и Богданову Сергею Николаевичу. Указанные граждане являются собственниками жилья и, следовательно, несут ответственность за его состояние. В настоящее время указанные собственники находятся в местах лишения свободы.
Отказывать в получении жилья лицам, которые заведомо могут его повредить, уничтожить, как предлагают авторы письма, орган опеки и попечительства не может.
Указанное жильё предоставляется только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, так как целенаправленные денежные средства выделяются государством для данной категории лиц.
От редакции.
Как следует из исчерпывающего ответа специалиста, местная власть не вправе распоряжаться находящимся в собственности детей-сирот жильём, даже не используемым ими по прямому назначению.

 


Фото автора

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить