Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Полезная встреча

09 : 28    |    05.12.2014
— Свои права мы знаем

20 ноября этого года, в 25‑летнюю годовщину принятия Конвенции по правам ребёнка, проходил День правовой помощи детям. В образовательных учреждениях были организованы обучающие встречи, Дни открытых дверей, тематические консультации, открытые уроки для школьников.

В Марёвской школе обучающую встречу организовала заведующая отделом ЗАГС и организационного обеспечения деятельности мировых судей Маргарита ГОРКИНА.

В прошлом педагог со стажем, она вновь выступила в прежней роли и, опираясь на материалы Конвенции по правам ребёнка, Конституции РФ и Семейного кодекса, познакомила учащихся с их правами.

В начале беседы дети узнали, что 20 ноября 1959 года ООН принята Декларация прав ребёнка. В этот же день, но спустя 30 лет, была принята Конвенция о правах ребёнка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днём, посвящённым всем детям мира.

Эти документы провозгласили, что ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе. Ребёнок во многом имеет те же самые права, что и взрослые. Это утверждение вызвало недоверчивое оживление в детской аудитории, но Маргарита Рейхартовна в доказательство прокомментировала положение официального документа. А именно: «Способность иметь права (правоспособность) возникает с момента рождения человека. Способность самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности (дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия». Например, вступление в брак при достижении 18 лет. В этой связи выступающая познакомила с областным законом «О порядке и условиях вступления в брак на территории области лиц, не достигших возраста 16 лет», согласно которому на территории Новгородской области в виде исключения и при наличии особых обстоятельств разрешено вступать в брак лицам, не достигшим официального брачного возраста, но не моложе 14 лет. В этих случаях решение о разрешении вступить в брак или об отказе в этом принимается органами местного самоуправления и органами опеки и попечительства при согласии родителей.

Далее школьники узнали, что они в соответствии с нормами международного законодательства обладают правами и свободами в сфере общих гражданских и политических прав: право на имя, фамилию, гражданство, изменение гражданства и имени (смена имени возможна только при получении паспорта), на самостоятельное обращение за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд; на уважение личного достоинства и законных интересов со стороны, прежде всего, своих родителей, лиц, их заменяющих, а также органов опеки и попечительства, органов прокуратуры и судов; на свободу мнения в ходе судебного или административного разбирательства с возраста 10 лет при изменении имени и фамилии, восстановлении родительских прав, при усыновлении и отмене усыновления, при передаче в другую семью; при выборе образовательного учреждения.

О правах детей в области семейных отношений шёл разговор на протяжении всей встречи. Такие, вроде бы, и привычные права, как получение фамилии, отчества, имени, проживание и воспитание в семье. О них не задумываются, когда всё складывается в жизни. Но вот ситуация поменялась, родители разошлись. Ребёнок имеет право общаться с обоими родителями и другими родственниками. Это право сохраняется за ребёнком, находящимся в экстремальной ситуации, например, попавшим в следственный изолятор, больницу и. т. д. Дети должны знать, что средства, причитающиеся им в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание.

Есть права ребёнка в области социального обеспечения. Это право на получение пенсий, пособий и социально-бытовых льгот, установленных государством. Детям назначаются пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии до 18 лет в случае потери одного или обоих родителей, на всех детей — ежемесячные пособия в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума.

Много полезной информации получили школьники в этот день. Остаётся осмыслить и усвоить её. Заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Шутилова от имени всех учеников поблагодарила за интересный «урок правоведения» и выразила уверенность, что сотрудничество продолжится.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 5 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить