Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Причал для души

09 : 17    |    28.11.2014

4 ноября — один из немногих дней в году, когда происходит совпадение государственного и православного праздников: отмечается День иконы Казанской Божьей Матери и День народного единства. Чему же мы обязаны появлению этих двух праздников в промозглые, холодные, совсем не приветные ноябрьские дни?

Из истории двух праздников
Оказывается, они тесно связаны с историей России. В далёком 1579 году страшный пожар уничтожил половину Казанского Кремля и часть города. Многие семьи остались без крова, люди стали строить жильё заново. Спешил с постройкой и стрелец Данила Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Матерь Божия и повелела достать из-под земли свою икону, которую и нашли на указанном месте. Икону перенесли в Благовещенский собор — первый православный храм, построенный Иваном Грозным. Далее царь повелел воздвигнуть Казанский собор и основал женский монастырь.

В 1612 году, в Смутное время, когда страна подверглась нападению польских войск, русский народ под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина встал на защиту Отечества. В это тяжёлое время для России Патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы». В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. К Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью с молитвой обратились люди. Молитва была услышана. Ополченцы освободили Москву от польских захватчиков. Праздник иконы Казанской Божией Матери 4 ноября установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от иноземного нашествия.

О причинах появления нового праздника в современной России сказано и написано достаточно, читайте, разбирайтесь, думайте. Мнения, конечно, разные. Многие продолжают отмечать 7 ноября, и слава Богу, никому это не запрещено. Но от выходных дней по случаю Дня единства тоже не отказываемся. Тем более, что идея, заложенная в его основе, правильная и патриотическая. Например, как это объяснял Патриарх Московский и всея Руси Алексий: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Так или иначе, десятый раз отмечает Россия этот праздник, совпадающий с православной датой. Одни отправляются на концерты, шествия, спортивные соревнования, другие собирают за праздничным столом гостей, а кто-то, встав рано утром — в храм на литургию. У каждого свои предпочтения, и каждый выбор имеет место быть.

В Успенской церкви
Приветливо распахнуты двери Успенской церкви в Марёве, подходят прихожане. Раньше всех пришли желающие причаститься. Для них с половины девятого — необходимое таинство исповеди. Верующих в этот день несколько больше, чем обычно. Люди ставят свечи, заказывают молебны, молятся перед иконами. Звучат проникновенные песнопения в исполнении наших неутомимых, певчих.

Закончили свои требы верующие, начинается праздничная литургия. Присутствующие на ней — люди разные. И всё-таки их объединяет чувство любви и к своим родным и близким, и к стране нашей российской, и к почитаемой иконе. В России более 200 чудотворных образов Пресвятой Богородицы, а Казанской такое внимание. Она приходит на помощь в тяжёлые переломные моменты истории нашего государства. Помогает в обычных житейских делах. Ей молятся о прозрении слепых, об избавлении от иноплеменного нашествия. Матери благословляют молодых, идущих к венцу, икону вешают у детской кроватки, чтобы кроткий лик Богородицы озарял и оберегал ребёнка.

Отец Константин продолжает проповедовать своим прихожанам: молящимся воздаётся по вере. Если веришь сильно и желаешь того, о чём просишь, Казанская икона обязательно сотворит маленькое чудо — исполнится то, о чём ты попросил. И самый лучший момент для такой молитвы — 4 ноября. Ну и обязательное условие для молящихся — это чистота души, смирение и прощение.

С момента противостояния на Украине на каждой службе отец Константин читает молитву о прекращении кровопролития, о примирении. В этот знаменательный день слова звучат как никогда актуально. Ведь превозмогли гордыню наши предки, объединились перед лицом общего врага. Вместо братоубийственной войны надо всем объединиться, чтобы не допустить распространения фашизма и национализма.

Трогательный и торжественный момент — причащение Святых Христовых таин. Первыми к чаше подходят дети. Вот молодые родители — Татьяна и Дмитрий из Санкт-Петербурга сопровождают сыновей-подростков, Сергея и Глеба, на руках отца грудной младенец — дочь Елизавета. Здесь же с молодыми и бабушка Маргарита. Приехав из Демянска на свою малую Родину, она посещает Успенскую церковь вместе с детьми и внуками. На них радостно смотреть, три поколения объединены духовно. Налицо пример правильного семейного воспитания

Незримую духовную работу ведёт и другая бабушка Светлана. Сама она активная прихожанка, человек добрый, отзывчивый. Старший внук Никита посещает вместе с бабушкой храм, нередко причащается. Сегодня с ними на службе и младший Степан. Хочется думать, что семена Веры в будущем прорастут добрыми всходами.

Бабушка Елена, глубоко верующий человек, с раннего младенчества внук Алексей посещает храм и непременно причащается, теперь уже сам подходит к Святой чаше с Дарами.

Отец Константин поздравил причастников с принятием Святых Христовых таин, особенно значимым в День Казанской иконы.

Закончилась праздничная литургия, расходятся люди по домам. А церковный годовой круг, начавшийся 1 сентября, продолжается. Хочется верить, что через год придут верующие в церковь с детьми, внуками, ведь наступит «в России снова божественный праздник. С благими желаньями в храм поспеши. Туда ты войдёшь, как в священный заказник. У светлой иконы — причал для души».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить