Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Не надо проверять нас на прочность!»

17 : 57    |    26.08.2011

Несколько лет назад по Марёву прошёл слух о закрытии родильного отделения, во что мы не поверили. Но не прошло и полгода, как его всё-таки закрыли. После этого женщинам рожать приходится ездить в посёлок Демянск за 50 километров, а то и в Великий Новгород, находящийся в 250 километрах от нас.

 

Но не у каждой беременной есть возможность на такие поездки — например, нет машины. Такси до Демянска стоит 900 рублей. В случае, если Демянский роддом не принял, нужно ехать в Валдай или в областной центр. И после родов новоиспечённой маме требуется вернуться домой, только уже с малышом на руках.
Но это — полбеды. Если женщина как-то добирается до возможного роддома, то ложиться в него нужно на сохранение за 2–3 недели до родов. А что делать тем, у кого дома дети, которых не с кем оставить на такой длительный срок? Пусть в районе рожениц немного, но они есть. Как можно подвергать таким испытаниям беременных? Женщина «в положении» должна думать только о себе с ещё не родившимся малышом, находиться в покое рядом с близкими людьми, а ни в коем случае не о том, как и где ей рожать.
Сократили теперь детское отделение, оставив только одну палату, которую обслуживают медсёстры хирургического отделения. Детей в районе много, и они, к сожалению, болеют. Куда же идти с больным ребёнком? Опять везти в Демянск, когда на поездку не у всех есть средства? Вдруг не успеем оказать срочно необходимую помощь, или в соседнем районе не окажется свободного места? В серьёзных случаях ребёнок до трёх лет должен проходить стационарное лечение с матерью. Несложно представить, как чувствует себя любящая мама, которая не имеет возможности навещать своего ребёнка, хотя бы раз в день.
О каком повышении рождаемости в районе может идти речь? Какие должны быть зарплаты у родителей, чтобы позволить себе такое удовольствие, как воспитание ребёнка? Тем более, кроме полноценных семей и многодетных, в районе проживают неблагополучные семьи, матери-одиночки, родители, дети которых инвалиды. Где взять деньги и силы таким родителям в случае заболевания их детей?
Сейчас идут разговоры о закрытии хирургического отделения и, судя по предыдущему опыту, это может сбыться. В хирургии лежат больные с переломами или перенёсшие операцию, за которыми нужен постоянный уход. А уход по большей части обеспечивают родственники больного. А если лечение проходит за пределами Марёва, кто позаботится о близком человеке?
Да, Марёвский район маленький, но здесь же живут люди! Половину населения составляют пенсионеры, которые ещё живы и хотят жить по-человечески.
И молодёжь уезжает из родного села по причине отсутствия перспектив и условий для нормальной жизни. Мы много не просим, лишь о сохранении нашей больницы. Как жить людям, которые родились в Марёве и навсегда здесь обжились, создали семьи, родили детей? Желания и возможности покидать родину нет, но и жить в таких условиях становится невыносимо. Не надо проверять нас на прочность, нам и так нелегко.


С уважением,

семьи Фёдоровых,Ивановых,

Кочетовых,Михайловых

и другие жители Марёвского района


От редакции.

Это письмо мы переадресовали специалистам. Приводим их комментарии.
Магомед МАГОМЕДОВ, главврач Марёвской ЦРБ
— С мая 2009 года беременные женщины направляются (доставляются) для родоразрешения в Демянскую ЦРБ. Отказов в госпитализации нет. Жалоб от рожениц за этот период не поступало.
Роженицы с наличием патологии (у плода или матери) для родоразрешения направляются в плановом порядке в роддом г. Великий Новгород. Данный порядок определён в интересах матери и ребёнка, а также в связи с резким снижением рождаемости в последние годы в районе и возросшими требованиями (СанПиН) к подразделениям родовспоможения.
В настоящее время родильных отделений нет во многих районах, в том числе — в Чудовском, где в год регистрируется до 200 родов. За 6 месяцев 2011 года в нашем районе зарегистрировано 10 родов.
В ММУ «Марёвская ЦРБ» работает врач-педиатр. В больнице имеются две детские палаты, койко-мест достаточно. С обслуживанием их медицинским персоналом нареканий нет.
Закрытие отделения хирургии в 2012 году не планируется. Будет функционировать и терапевтическое отделение, будут сохранены гинекологические и детские койки.
Каких-либо планов о закрытии больницы в обозримом будущем нет.
Олимпиада ИЛЬИНА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам
— К сожалению, «на прочность», выражаясь словами авторов письма, нас «проверяет» реальность сегодняшнего дня государства, оптимизирующего неэффективные расходы на содержание социальной инфраструктуры. Проверяет всех, но особенно — жителей сельской глубинки, где малочисленно население.
Конечно же, каждому из нас хочется, чтобы всегда в шаговой доступности были и больницы, и школы, и дома культуры. Но необходимо также знать, что всё это должен содержать бюджет, а он, увы, очень ограничен. «Малочисленность» нашего района даже при нынешнем раскладе, который в письме назвали «невыносимыми условиями», ежегодно «съедает» неэффективных средств бюджета более 10 млн. рублей — на медицину, образование и сферу коммунальных услуг. Понятно, что жителей района этот факт не должен волновать: каждый хочет жить в «нормальных человеческих» условиях. Тем не менее, давайте честно ответим себе: разве будет легче, если в районной больнице сегодня будет весь ранее существовавший перечень отделений, не укомплектованных современной медицинской техникой, врачами узких специальностей?! Именно поэтому руководством здравоохранения области проводится работа по укрупнению медицинских центров и обеспечению их всем необходимым для родовспоможения, лечения, реабилитации больных, для особых случаев, к которым, к сожалению, теперь уже относится и рождение ребёнка. При этом никто не ставит задачи уничтожения районных больниц, сокращения системы фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых деревнях, системы скорой медицинской помощи, несмотря на катастрофическое сокращение количества жителей, пользующихся этими услугами. Для примера могу сказать, что в Чудовском районе, где в год бывает около 200 родов, родильное отделение также ликвидировано, а у нас родов — в 10 раз меньше.
Что касается судьбы Марёвской районной больницы, то, действительно, за последние годы она заметно сократилась в силу вышеназванных причин. С мая 2009 года закрыто родильное отделение, рожениц направляют в п.Демянск (в котором, кстати, не закрывают, а, напротив, насыщают медицинским оборудованием и кадрами отделение — именно с учётом расстояния доставки туда наших женщин). В сложных случаях женщин направляют в областной центр.
Может быть, кому-то и легче рожать от осознания, что дом находится в 100 метрах от больницы, но большинство всё-таки думают о том, что рядом должны находиться высококвалифицированные специалисты и медицинское оборудование, способные спасти жизнь матери и ребёнку. В районе сохранена педиатрическая служба (в некоторых сельских районах её уже нет); детское отделение закрыто, но детская палата стационара вполне справляется с тем количеством маленьких пациентов, которые поступают на лечение. Кроме того, в любую другую больницу области маму с ребёнком до трёх лет помещают вместе.
В стационаре больницы работают терапевтическое и хирургическое отделения. Официально могу заявить, что сегодня ни на каком уровне вопрос о закрытии хирургического отделения не обсуждался и не планировался! Не следует нашим гражданам слухами доводить до отчаяния самих себя и накалять общественное мнение!
Также хочу отметить, что в районе уже сложилась положительная система оказания мер адресной социальной помощи малоимущим гражданам, когда затраты на поездку в больницы областного центра при наличии направления врача полностью компенсируются. В случае, если не с кем оставить детей на период нахождения в больнице, матери следует обратиться к специалисту по опеке и попечительству отдела образования: детей определят на любой период времени в социальный приют в день обращения. Что важно — совершенно бесплатно.
В заключение хочу пожелать авторам письма и всем читателям газеты крепкого здоровья, побольше оптимизма и позитивного восприятия условий нашей жизни, в которой иногда бывают сложные ситуации, но радостных и положительных событий всё-таки больше!


Фото Анатолия Касаткина

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить