Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что оставим потомкам?

17 : 54    |    26.08.2011

Моисеевское сельское поселение довольно обширное, в его состав входит более 30 деревень. И, имея такие большие владения, ежегодно сталкивается с проблемой захламления своей территории, а именно — с несанкционированными свалками. Проблема защиты природы от недальновидной человеческой деятельности с каждым днём становится всё актуальнее.
Прокуратурой Марёвского района в ходе проверки соблюдения законодательства, регулирующего обращение с отходами производства и потребления, установлено, что «на расстоянии около 250 метров влево от съезда с автодороги сообщения Марёво — Новая Деревня на территории Моисеевского сельского поселения организован незаконный вывоз мусора». Нарушителю — администрации поселения — предъявлено исковое заявление и в судебном порядке установлены сроки для ликвидации свалки.
Так сказать, всё по закону. Но верно ли с житейской точки зрения? Могут ли два работника администрации своими силами разобрать и уничтожить гору мусора протяжённостью в километр? Нанять рабочих и технику, которые бы занялись разбором, тоже нельзя — по банальной причине отсутствия средств.
Так как речь идёт о вывозе бытовых отходов на территорию торфяных болот, то ещё создаётся серьёзная угроза возникновения пожаров. Только за июль караул пожарной части дважды выезжал на тушение торфяника. Кроме того, организация подобной свалки приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, негативно влияет на состояние природной среды и здоровье населения. Недобросовестные марёвцы, конечно, понимают, сколько вреда приносят односельчанам и окружающей среде, но всё же их это не останавливает. Не думая о последствиях, наши соседи, друзья и родственники осуществляют вывоз мусора на запрещённую для этого территорию. Грандиозная свалка, устроенная на торфянике, впечатляет. Чего там только нет! На неё вывезены старые разобранные дворы, заборы, печки, шкафы, колёса, не говоря уже об одежде, посуде и других предметах обихода. На свалке оказались даже документы, по которым несложно определить их хозяев, чем и занялась администрация Моисеевского поселения.
Кроме ликвидации свалки, требуются ещё серьёзные усилия по сдерживанию напора на окружающую среду от всё более увеличивающегося потока различного рода отходов. За последние годы вокруг нашего села появилось много так называемых несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, масштаб которых имеет тенденцию к интенсивному росту. Не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка, по которой способен проехать небольшой грузовой автомобиль, заканчивается кучей мусора. При этом, в отличие от прошлых лет, в составе мусора преобладают полимерные материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. Можно с полным основанием говорить о тотальном захламлении «пригородных» территорий и серьёзной экологической проблеме.
Вопрос «Что оставим потомкам?» приобретает всё большую остроту. Его решение зависит от нас, от нашего сегодняшнего понимания проблемы и желания её осилить. Но у многих жителей села желание пока такое: «вывалить мусор, пока никто не видит, и «смыться», остальное меня не касается». Вот и «ломает голову» Моисеевская администрация: убрать-то уберут мусорные завалы с торфяника, а вот как пресечь действия нарушителей экологического законодательства — неизвестно.
Следует признать, что ликвидация нескольких свалок не решает проблему в целом. Здесь важно наше человеческое восприятие сложившейся ситуации. Нужно понимать, что в наших силах сделать район чистым и здоровым, тем самым ограждая органы власти от лишних проблем и затрат. В Марёвском районе на территории деревни Березник, на месте будущего полигона твёрдых бытовых отходов, по согласованию с надзорными органами отведён участок для складирования бытового и строительного мусора. Стоит всего лишь проехать в противоположном направлении и на законных основаниях избавиться от хлама.


Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить