Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С новосельем!

09 : 02    |    21.11.2014

Глава района Олимпиада Ильина в торжественной обстановке вручила ключи от квартиры 19‑летней землячке Марине Капшуковой, обеспечиваемой жильём в соответствии с федеральным законом.

Этот «профильный» закон носит название «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно ему, молодые россияне, относящиеся к категории льготников, ставших таковыми в силу жизненных обстоятельств, имеют право на меры социальной поддержки. Главная из этих «мер», конечно же, внеочередное обеспечение жильём.

В соответствии с нормами вышеназванного закона, практикуются два основных способа предоставления «жилых помещений» — новострой и приобретение квартир на «вторичном рынке жилья». В зависимости от местной специфики и объёма выделяемых по государственной программе средств, используется один из этих способов предоставления жилья.

В Марёвском районе реализация государственной программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, началась ещё в 2005 году, совпав по времени с первыми полноценными выборами органов местного самоуправления района. В первые годы жильё приобреталось исключительно на вторичном рынке. Первыми обладателями благоустроенной квартиры стали Наталья и Александр Вахрушевы. В последующие несколько лет приоритет отдавался покупке для нуждающихся квартир без центрального отопления. В 2006–2007 годах приобреталось по одной квартире, в 2008‑м — две, в 2009 году — три квартиры и один индивидуальный дом. Стоимость жилья в те годы была ещё приемлемой — квартиры приобретались по цене от 50 до 150–200 тысяч рублей, дом — за 300 тысяч.

С 2010 года начинается строительство нового жилья для детей-сирот. Первый двухквартирный дом для них сметной стоимостью 1 млн. 319 тыс. руб. возвели на улице Советов райцентра. Квартиры были оснащены внутренним водопроводом, канализацией, газовой плитой, душевой кабиной и санузлом. На следующий год началось возведение жилых домов в микрорайоне вблизи Моисеева, на улице с говорящим названием Новая. Оперативно были построены и сданы «под ключ» 2 дома — двухквартирный и четырёхквартирный, с тем же «набором удобств», что и в доме-«пионере». Строительство обошлось в 3 миллиона 734 тыс. рублей, собственное жильё получили 6 новосёлов‑очередников.

В 2012 году на улице Новой появился ещё один четырёхквартирный дом, возведённый по муниципальному контракту местным предпринимателем Султаном Айгумовым, «выкупленный» отделом образования района для четверых нуждающихся в жилье. В 2013 году приобретение жилых помещений для детей-сирот осуществлялось через открытый аукцион, проведённый департаментом жилищного строительства и дорожного хозяйства Новгородской области. Распорядительным актом приобретённые в очередном четырёхквартирном «новострое» квартиры были переданы в муниципальную собственность, с последующим предоставлением их очередникам.

Ну а в этом году финансирование, похоже, дало сбой: средств, выделенных на обеспечение жильём детей-сирот — немногим более миллиона — явно недоставало на строительство дома. Пришлось возвращаться к старой схеме — приобретение квартир на вторичном рынке жилья. Благо нехватки в предложении неблагоустроенного жилья в Марёве не испытывается. Оставалось подобрать соответствующий нормативам предоставления жилой площади метраж да оформить сделку в рамках действующего законодательства. Что и было сделано через процедуру аукциона.

Участники «проекта» по предоставлению жильяНа выделенные деньги удалось приобрести две квартиры- «двушки» — благоустроенную и в доме с печным отоплением, одну — за 552 тыс. рублей, другую — за 511 тысяч. Слегка смущает разве что бросающийся в глаза факт: приобретение неблагоустроенной «двушки» обошлось покупателям почти в такую же сумму, что и аналогичной по метражу квартиры в доме с центральным отоплением. Учитывая среднерыночную стоимость в Марёве такого рода жилья — 300-350 тысяч рублей. А цель аукционной системы, как известно — «сбивать» цену до минимума. Или система дала сбой?

Первую из названных квартир предоставили в этом году Артёму Гаврилову, а вторая досталась Марине Капшуковой. Она и стала виновницей торжественной церемонии вручения ключей от собственной квартиры, состоявшейся в райадминистрации с участием главы района Олимпиады Ильиной, замглавы по социальным вопросам Натальи Голубевой, завотделом по обеспечению деятельности инфраструктуры администрации района Любови Петровой и заведующей районным отделом образования Марины Ивановой.

Специалист по опеке и попечительству отдела образования — своего рода «посредника» в приобретении жилья, Татьяна Фёдорова «отчиталась» о выполнении «миссии», гарантированной детям-сиротам российским законодательством, и алгоритме проведения сделки по приобретению квартиры, метраж которой соответствует нормам, законодательно установленным в Новгородской области — не менее 18 квадратных метров на человека. А Марина Капшукова — молодая мать, имеет дочь.

Глава района Олимпиада Ильина, отметив важность происходящего события — местная власть выполнила обязательства, возложенные на неё федеральным законом, вручила новосёлу ключи от квартиры и соответствующие документы на собственную «крепость», обратилась к молодой матери с тёплыми поздравительными словами и наилучшими пожеланиями.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 21 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить