Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стройка — в графике

09 : 21    |    31.10.2014

По информации ответственных лиц, работы по возведению спортивного объекта на территории Марёвской школы ведутся в соответствии с прогнозируемыми сроками.

Полтора месяца минуло с момента церемонии торжественного открытия строительной площадки, проходившей в середине сентября с участием руководителей областной власти, председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой, вице- губернатора Александра Бойцова и главы спортивного департамента Владимира Горелкина. Что сделано за это время?

Как и прогнозировалось специалистами, самым затратным как по времени, так и по объёмам работ оказался так называемый «нулевой цикл», включающий планировку местности, заливку основного «каркасного» фундамента, подготовку «подушки» из песка и щебня под бетонное основание спортивного сооружения, подведение «коммуникаций» — воды и отопления.

Практически с середины сентября работы на объекте идут непрерывно. Напомню, спортзал возводят строители новгородской организации «Спецремстрой», привлекшие к работам «наёмную силу» — технические ресурсы местного предпринимателя Алексея Шаляпина, вносящего серьёзный вклад в главную марёвскую стройку двух последних десятилетий. По сути, у местной «наёмной силы» пока что едва ли не главный «фронт работ», объёмы используемого в возведении «подушки» песка и щебня — впечатляющие. В запланированные «вписаться» не удалось — фиксируется перерасход объёмов гравия и щебня в сравнении со сметными. Уложить же материал надо не абы как, а в точном соответствии с технологией строительства. Да и действовать приходится сверхоперативно, чтобы «вписаться» в оговорённые сроки завершения работ. А всё предвидеть заранее — трудно, не избежать каких-то «неувязок».

Стройка — в графикеПомнится, на «нулевой цикл» специалисты «отводили» месяц. Минуло полтора, но он ещё не завершён. Возможно, имело место преувеличение сил и возможностей? Однако прораб стройки Сергей Гейт считает: если и есть некоторое отставание, то незначительное, объяснимое «природным фактором» — сначала дождями, а затем и первыми морозами. Он уверен, что в ближайшее время строители наверстают упущенное и «войдут в график».

Не доверять мнению специалиста нет оснований. Тем более,  что дело движется, результаты — зримые, ощутимые. Если 17 октября на строительной площадке завершалась утрамбовка «подушки» из гравия, то через неделю в «опалубку»уже была уложена щебёнка. Причём — в три  слоя, из материала разного «калибра» — от самой крупной фракции внизу до самой мелкой сверху. Щебень доставлялся из Старой Руссы машинами большой грузоподъёмности, в кузов самосвала умещается до 36 кубов сыпучего материала. При укладке щебня для его уплотнения использовался вибратор.

В настоящее время на площадке идёт подготовка к бетонированию под будущий пол сооружения — этим занимаются специалисты. А во второй половине этой недели, по словам Сергея Гейта, строители должны были приступить к сооружению «выравнивающего слоя» из специального бетона, оснащённого «присадками». После чего слой предстоит отполировать, точно «подогнав» под половое покрытие спортзала. А потом — ждём саму строительную конструкцию, сооружение которой фирмой- изготовителем близится к завершению.

Стройка — в графикеМестные власти тоже делают всё необходимое для сдачи объекта в срок. По информации первого зама главы района Сергея Горкина, вода уже подведена, а до конца октября должна появиться и теплотрасса от школьной котельной.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить