Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Милосердие без справедливости – «ноль без палочки»?

16 : 52    |    15.04.2011

У популярных ныне благотворительных акций противников не меньше, чем сторонников.

Прочно вошла в нашу современную жизнь благотворительная акция, ежегодно приурочиваемая к Дню пожилых людей – в виде «автопоездов милосердия» с двухсотрублёвыми продуктовыми наборами,  подарков от общественных организаций, и в иных формах. Каждая такая акция  - как правило, «привязываемая» к выборам -превращается в кампанию, преподносимую под логотипами политических партий, при явно не соответствующей степени её значимости высокой активности чиновников органов местного самоуправления. Но это, вроде бы, благое дело с каждым годом вызывает всё  большее неприятие населения, растёт  число недовольных, считающих себя обойдёнными,  обиженными. По причинам, в общем-то, понятным.

Ваш покорный слуга никогда не был сторонником бесплатной раздачи «народу» пряников, выдаваемой за заботу о нём. Неприятие благотворительности в столь примитивной форме сложилось давно, благодаря изучению исторического опыта подобных взаимоотношений власти и народа – начиная с печально знаменитой Ходынки. И с каждым годом крепнет убеждение: пользы от такого милосердия не  больше, чем вреда. Почему?

Добро бы, применяйся при распределении «гуманитарной помощи» так не любимый отечественными либералами, но всё же более справедливый, человечный принцип «всем сестрам по серьгам». Но для его реализации недостаточно ресурсов. А вследствие незначительных объёмов помощи распределяется она по адресатам поддержки, по сути, «с потолка», с неизбежными злоупотреблениями местных клерков, допущенных к дележу. Как правило, это отдаётся на откуп специалисту администрации сельского поселения, «курирующему» несколько деревень. Который и подаёт на утверждение список адресатов поддержки. По многочисленным свидетельствам пожилых сельчан, распространённое явление – регулярное включение в перечень на получение наиболее ценных подарков «своих», более близких односельчан. По «фамусовскому» принципу - «ну как не порадеть родному человечку?». Как правило, критерии определения конкретных адресатов акции милосердия размыты, позволяя «назначать» их произвольно. Чем и пользуются мелкие клерки. Незначительные, на первый взгляд, злоупотребления провоцируют недовольство обойдённых подарками. Сложно объяснить бабушке, почему соседке достался практичный  набор постельного белья, а ей – кружевная салфеточка непонятного предназначения.

Многие пожилые люди с советским  менталитетом (а других среди пенсионеров – единицы) считают: подарки надо либо всем давать, либо – никому. Потому что для них важен не столько сам подарок, сколько знак уважения и внимания. Ко всем, а не по избирательному  принципу.

Так считает и жительница райцентра Валентина Петровна Фёдорова, от имени односельчан-единомышленниц выразившая недовольство сложившейся практикой  благотворительности. Последней каплей, переполнившей «бочку с порохом», для неё (как и для других ровесниц – односельчан) стал прошлогодний «поселенческий» праздник в честь Дня пожилых людей.

- За стол лезли все, кому не лень, кто-то распихивал конфеты по карманам, а настоящим пожилым не всем и места досталось, - сетовала Валентина Петровна. – Некоторым дорогие подарки давали. Вручавшие говорили – это от партии, это тем, кому за восемьдесят, и у кого пенсия не больше восьми тысяч. Но  я тоже недавно восемьдесят лет отметила, и по пенсии подхожу. Почему же и меня, и других подобных ровесниц обошли? По мне, уж лучше б дали всем по какой-нибудь черепке (по чайной чашке, или бокалу. – авт.), и никому бы не  было обидно. Для нас-то важен сам факт внимания…

Проведённый журналистом опрос подтвердил: такое мнение разделяют многие пожилые люди. Как правило, после подобных акций милосердия долго шелестит ропот недовольства, провоцируя негативные эмоции, разобщающие людей. Оно нам надо?

Заинтересованность чиновников в проведении  акций милосердия не за счёт местных бюджетов объяснима: раздачей «халявы» отчасти компенсируется отсутствие реальной эффективной социальной защиты граждан, объяснимое ограниченностью местных ресурсов. Плюс – предоставляется возможность продемонстрировать и свою востребованность, и заботу о подопечных.

Истинно милосердные люди регулярно помогают односельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но делают это тихо, незаметно, не афишируя себя. С них и надо брать пример. Вместо этого любую мало-мальски  весомую поддержку превращаем в «акцию милосердия», реальная польза от которой явно не соответствует предпринимаемым усилиям, сопровождаемым общественной шумихой.

Понятно, всё вышесказанное не относится к благотворительным акциям, не имеющим политической «подтекстовки». Таким, как «Рождественский подарок». Здесь – иное: «правят бал» простое человеческое милосердие, чувство взаимопомощи, искреннее желание поддержать ближнего.

Анатолий КАСАТКИН.

Фото автора.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить