Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
работа общероссийский банк вакансий.

На защите прав человека

09 : 27    |    24.10.2014

14 октября Марёвский район с очередным плановым визитом посетила Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина МАТВЕЕВА.

Информация о предстоящих встречах с населением  была  размещена в районной газете. и в Велильском поселении. В Марёве со своими проблемами к Уполномоченному обратился один гражданин. Далее состоялся рабочий диалог с главой района Олимпиадой Ильиной. Затем Галина Семёновна со своим помощником Татьяной Самушенковой отправились в Велилы. Обращений от граждан на этот раз не было, но состоялась конструктивная беседа  с недавно избранной на должность главы поселения Людмилой Румянцевой. В частности, Галина Матвеева взяла на контроль вопрос о восстановлении сгоревшего дома культуры, посетила местный фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку, работники которых отметили внимательное и заинтересованное отношение к их работе.

Надо сказать, что в предыдущие приезды наблюдалась более высокая активность граждан. Что ж, раз на раз не приходится, главное—жителям района предоставлена  возможность решения своих проблем.

А чтобы граждане не упускали такую возможность, расскажем подробнее о деятельности Уполномоченного по правам человека. С Галиной Матвеевой встретиться не удалось, но с её общественным помощником по Марёвскому району Еленой Вихровой побеседовали.

- Елена Ивановна, расскажите о законодательной базе, которая является основой деятельности уполномоченного.

- Галина Семёновна назначена на должность Новгородской областной Думой в декабре 2005 года, работает  в рамках областного закона №552-03 «Об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области».Задачи её деятельности определены этим законом: содействие восстановлению нарушенных прав граждан, правовое просвещение по   вопросам прав и свобод человека и гражданина.

- Каковы основы статуса Уполномоченного?

- Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции органов государственной власти на территории Новгородской области.

-Что входит в компетенцию Уполномоченного?

- Сбор и анализ информации, полученной от государственных органов власти и органов местного самоуправления Новгородской области, организаций и средств массовой информации по вопросам, связанным с нарушением прав человека в Новгородской области. Уполномоченный также рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, по мнению которых, на территории Новгородской области нарушены или нарушаются их права и свободы. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие)органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия(бездействие) в судебном  либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

- Кстати, о жалобах. Каков порядок их подачи Уполномоченному?

- Жалоба должна быть подана не позднее одного года со дня принятия решения по жалобе заявителя на соответствующие решения или действия (бездействие) органов государственной власти Новгородской области, их должностных лиц в судебном или административном порядке. Жалоба подаётся в письменном виде и должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий(бездействия), нарушивших, по мнению заявителя, его права и свободы. Необходимо приложить копии решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке. Жалобу направляют, используя почтовую связь либо личную доставку.

- Спасибо за информацию, возможно, наши читатели ею воспользуются.

P.S. Конечно, идеальный вариант - когда все со всеми находят общий язык, понимают друг друга, помогают в решении вопросов, особенно таким незащищённым гражданам, как пожилые люди. Но если встречаются  проблемы, не упускайте возможности, предоставляемой Уполномоченным по вашим правам, дорогие читатели. Как это делают другие  жители Новгородской области. Например, в 2013 году в аппарат уполномоченного обратились более 1200 человек. Большая часть обращений касалась жилищных проблем—предоставление жилья детям-сиротам, переселение из ветхого и аварийного жилья, коммунальные услуги. На втором месте вопросы, касающиеся уголовного права и условий содержания в местах лишения свободы. Конечно, в следственные действия Уполномоченный не вмешивается, но гражданам при обращении разъясняется , как можно защитить свои права. Также новгородцы искали защиты своих прав по вопросам трудоустройства, земельных отношений и здравоохранения.

А Галина Матвеева назначена на должность Уполномоченного на второй срок. Человек порядочный,  неравнодушный к людям, она снова произнесла слова присяги: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина всеми средствами, предоставленными мне законом, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, быть беспристрастным, руководствоваться только законом и голосом совести».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить