Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Человек на своём месте

09 : 26    |    24.10.2014

В предстоящее воскресенье миллионы водителей отмечают свой профессиональный праздник —  День автомобилиста. В этот день мы отдаём должное людям, от которых зависит не только доставка грузов, но и жизнь людей.

Известно, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни всё большую роль.  Автотранспорт облегчает нам жизнь, даёт возможность быстро добираться до пункта назначения. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния. Увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия шофёра стала одной из самых востребованных.

В наше время появился специфический, «профильный» вид автотранспорта — так называемые «школьные автобусы». Такая необходимость связана с «доставкой» детей в школу из отдалённых деревень.

В канун профессионального праздника автомобилистов мы пообщались с одним из водителей школьного автобуса  Борисом Белоусовым. Его водительский стаж — 34 года. Работал на разных машинах, а теперь вот уже 4 года перевозит детей. Работа очень ответственная— водитель автобуса отвечает за жизнь несовершеннолетних пассажиров.

Так как школьный автобус предназначен для организованной перевозки детей к учебным заведениям,  у Бориса Юрьевича определённый конкретный маршрут. Основные «точки» – это дома учеников, которых нужно вовремя доставить в школу. Только «собрав» всех пассажиров, водитель направляется в школу. Делается это точно в назначенное время. Каждое утро водитель забирает учеников из Седловщины, Карцева, Брода и везёт всех в школу. А по пути следования ждёт его и марёвская ребятня с окраины села, заранее собравшаяся в месте, где разрешена остановка транспорта,  — у районной больницы. («Не хотят пешком идти, привыкли ездить», — улыбнулся Борис Юрьевич). Когда заканчиваются уроки, его автобус уже ждёт детей, которые с радостью бегут занять лучшие места.

Бывают и другие поездки, говорит Борис Белоусов. Например, на экскурсии, различные учебные, развлекательные, спортивные и иные культурно-массовые мероприятия, связанные с учебно-воспитательным процессом.

Как видим, спокойной работу водителя никак не назовёшь. В любое время года — дождь ли за окном или жара, мороз ли трескучий или пурга метёт, садится шофёр за «баранку» своей машины и отправляется в путь.  Он понимает, что быть водителем непросто, надо уметь справляться как с поломками автомобиля, так и с неожиданными ситуациями на дороге. А такие случаи бывают у каждого. Да и школьники не всегда ведут себя хорошо, приходится успокаивать. Помогают сопровождающие школьников учителя, да и дети постарше присматривают за младшими пассажирами.

Привыкнув всё делать основательно, Борис Юрьевич, содержит вверенную ему машину в исправном состоянии, постоянно и своевременно проводит ремонт и технический уход. Поэтому его рабочий день начинается и заканчивается осмотром автобуса. Известно — у плохого водителя и новая техника «барахлит», а у хорошего и старенький автомобиль «бегает».

Начальство, коллектив и пассажиры характеризуют своего водителя только с положительной стороны. Они отзываются о нём как об аккуратном, исполнительном, отзывчивом, добром и внимательном человеке, достойном выполняющем свои профессиональные обязанности. Как о человеке на своём месте.

Инна САФИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить